> 财经评论 > 金融评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“末日博士”预计美跌落“财政悬崖”几率增高

2012年12月17日08:16
来源:中证网-中国证券报

  有“末日博士”之称的著名经济学家——纽约大学经济学教授鲁比尼14日预计,美国“有很大的可能性”跌落“财政悬崖”,但这不一定是坏事。一旦此事成真,市场的强烈反应将迫使过会两党最终达成财政预算协议。

  鲁比尼表示,从短期来看,美国明年的经济增长还会非常疲弱。若将温和的财政拖累影响计算在内,明年美国经济增速可能仅为1.7%,但大量风险的存在可能令其表现更差,比如严重的“财政悬崖”影响、欧元区危机、地缘政治紧张导致油价上涨等。不过他同时指出,从长期来看,美国的经济基本面较其他发达经济体强劲的多,因此表现仍会好于其他国家。

  此前穆迪分析首席经济学家马克·赞迪已经警告称,美国有可能暂时跌落“财政悬崖”,此后国会两党才能够感受到足够的压力,并迫于这种压力达成有关“财政悬崖”问题的折中协议。马克·赞迪预计,财政政策将继续拖累美国经济明年的增速,但在下半年美国经济可能会受益于私营部门的带动而获得增长动能。预计明年美国的实际经济增速为2%左右。

  此外美国堪萨斯联储主席乔治也于14日表示,明年美国经济有望增长2%。但如果国会和白宫无法就避免“财政悬崖”达成一致,则美国经济的增速可能接近于零。

  美国人看财政悬崖:政府欠债与我无干

  为缓解美国财政危机,特别是为应对明年初即将到来的“财政悬崖”,美联储日前推出第四轮量化宽松政策(QE4),宣布从明年1月份开始,每月再额外购买450亿美元美国国债,扩大其资产购买计划规模至每月850亿美元。

  许多人不禁会问:美国人如何看待“财政悬崖”?美国会迈过这道坎吗?解决“财政悬崖”的可行方法会是什么?

  “从我接触的美国人的反馈观点来看,大多数人认为‘财政悬崖’不过是美国两党对峙的工具而已,自己是无辜的受害者,但最后几乎可以肯定会取得一个折衷的结果。”日前,旅美华人吕菲菲接受经济导报记者采访时说。

  政府的责任

  “我接触的美国人谈起‘财政悬崖’时,大多数认为是政府的责任而与自己无关,常常反问‘政府欠债干吗让我们背?’”吕菲菲说,“财政悬崖”危机主要源于美国的巨额国债,美国每个人都替政府背了不少债,因此他们对党派斗争导致的“财政悬崖”怨言很大。据统计,目前美国政府共欠债超过16万亿美元,平均每个美国人欠5万多美元。

  这么多钱是怎么欠下来的?吕菲菲认为,政府的开支大于收入,加上小布什10年在位期间数万亿美元的减税政策,延长失业人员的救济金,以及其他经济刺激计划的巨大开支,使得美国财政入不敷出,只能靠举债维持。

  “有意思的是,美国宗教研究学会最近发布的民意调查显示,超过1/3的美国人对现实世界感到绝望。”吕菲菲说。

  在这种无助状态下,加之“财政悬崖”高悬头上,美国上下的悲观失望情绪日益弥漫。“而且美国社会也是贫富不均,不公平现象比比皆是。最近美国频发的枪击惨案或许也与这种消极情绪有一定的关系。”吕菲菲说。

  美国两党均输不起

  那么,美国真的迈不过“财政悬崖”这道坎吗?

  “说到底,‘财政悬崖’只不过是美国两党对峙的工具而已,老百姓对这种争斗厌恶至极。但从往年案例及其可能带来的可怕后果看,最终获得解决的可能性非常大。”吕菲菲说,以往面临大的危机的时候,美国民主、共和两党总是抓住时机大做文章,背后达成各种利己的交易,最终在“临界点”达成协议。此次面对“财政悬崖”,美国两党很可能也会在最后的“临界点”达成妥协;即使出现最坏情况,估计也会在“临界点”过后一两周内达成妥协。

  吕菲菲说,美国人担心的是,在“财政悬崖”问题解决不好的时候,政府会资不抵债,面临破产,最后倒霉的还是老百姓,“‘欧猪五国 ’(PIIGS,包括葡萄牙 、意大利 、爱尔兰 、希腊和西班牙 )就是典型代表。”而这种后果是美国两党谁都不能也不敢承受的。

  “美国两党再闹也不会置美国的霸主地位于不顾,奥巴马尤其输不起。”吕菲菲说,“财政悬崖”如果解决不好,将招致美国民众对政府不满意率大升,两院可能借此机会对总统的经济政策进行抨击,动摇奥巴马本就不稳的权威。而美国人向来有务实的传统,应能解决自己所面对的难题。

  或开源节流双管齐下

  那么,美国解决“财政悬崖”的方法会是什么呢?

  吕菲菲说,在很多美国人看来,很可能的一个大体结果是两党达成妥协,开源、节流双管齐下。一方面,延续小布什在位期间的减税政策,但很可能对富人增税,在降低百姓压力的同时,缓解财政压力。另一方面,在减少开支的同时发行国债,但其副作用是造成货币贬值,推高物价。

  “这两种方法也都是‘双刃剑’,但权衡利弊,在目前的危急状态下,估计也是最佳方案了。”吕菲菲说。

  吕菲菲同时预测,美国两党即使达成协议,也只是权宜之计。“美国财政危机要根本好转,也许要等到美国经济真正复苏的时候。到那时,人们收入提高了,政府再全面提高税收才有坚实基础和可行性。”(经济导报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com