> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

东南亚多国将调高最低工资标准 劳力成本接近中国

2012年12月17日08:26
来源:人民网-人民日报
 

  从明年1月1日起,东南亚多国将同时调高最低工资标准。分析认为,这会影响到外资对东南亚投入的积极性。但和中国相比,东南亚劳工成本仍具有较大优势,中国仍需推动产业结构优化升级,积极发展中高端制造业。

  继今年4月泰国将曼谷等7个府的日最低工资提高到300泰铢(约合9.79美元)后,明年1月1日起,此标准的适用范围将扩大至泰国全国。印尼当局宣布,自2013年1月1日起,首都雅加达的月最低工资将从153万印尼盾上调44%至220万印尼盾(约合228美元)。越南《人民报》之前也报道称,从明年1月1日起,越南将分4个不同地区,把每月最低工资标准提高为165万越南盾至235万越南盾之间(约合79美元到113美元),河内市和胡志明市的月最低工资可能提高35%,达到270万盾(约合129美元)。明年1月起,马来西亚还将首次引入最低工资制度,首都吉隆坡的月最低工资将为900林吉特(约合300美元)。

  东南亚劳动密集型行业,已经习惯于依赖月工资不到200美元的劳工,工资上涨过快可能导致相关国家低劳动力成本优势提前结束

  国际劳工组织亚太地区办公室高级地区工资专家马尔特·鲁克对本报记者表示,如果设计得当,最低工资制度将保证体面工资的下限,成为有效的政策工具,使较低工资的工人避免领到过低的工资。

  一些经济界人士担心,调高最低工资标准将推高东南亚地区的生活成本,并使通货膨胀率走高。瑞士瑞信银行预计,继今年泰国工资上涨12%之后,2013年,泰国的工资将进一步上升10%。泰国明年的平均通胀水平,也将因此从2012年的4.3%上升到5.7%。不过,受访专家对本报记者表示,由于东南亚发展中国家的工资上涨水平尚在可控范围,还有较大提升空间,仍比西方国家低得多。

  鲁克对本报记者说:“就业和企业的竞争力不只受到工资影响,还受到基础设施、工人技能和劳动生产率等一系列复杂因素的影响。只要工资的上升与劳动生产率提高的速度相匹配,一国的竞争力就不会受到损害,工资水平的上涨也不会引发严重的通货膨胀。”例如,印尼尽管工资上涨幅度大,但经济增速也很快,其劳动力成本在总成本中仅占很小的比例,工资上涨并不会对其汽车和煤炭的出口价格造成很大影响。

  更多分析指出,目前,低端制造业从中国向东南亚转移的过程远未完成,东南亚工资的逐渐上涨可能会影响到外资对东南亚的投入。东南亚的服装、鞋帽和纺织品业、电子业等劳动密集型行业,已经习惯于依赖月工资不到200美元的劳工,工资上涨过快可能导致相关国家低劳动力成本优势的“甜头”提前结束。

  印尼纺织业协会近日警告称,在印尼调高了最低工资水平后,印尼将有约10万名劳工被裁员。据泰国《曼谷邮报》网站8日报道,泰国劳工部长培德猜称,泰国预计将有2193个中小企业的近5万名雇员受到“每日最低工资上调至300泰铢”政策的打击。其中,汽车零部件、一般性生产、批发和零售业、建筑业和食品业将最容易受到波及。

  东南亚工资上升,中国的低端制造业因此不会很快向东南亚转移,而中国的中高端制造业可能会持续吸引更多资本

  鲁克向本报记者展示了国际劳工组织最近对纺织业最低工资标准的调查结果:截至2011年底,中国主要纺织品生产区的月最低工资跨度从江苏省的154美元(约合970元人民币)到上海市的230美元(约合1450元人民币)。而印尼的东爪哇省是78美元,首都雅加达是142美元,越南44美元,柬埔寨61美元。“这些国家纺织业的月最低工资水平都已经接近中国。”鲁克对记者说。

  鲁克认为,东南亚的最低工资标准上涨并不一定会导致外资流失。“过去,东南亚对外资的主要吸引力是其低劳动力成本,且东南亚吸收的也主要是追求低成本效率导向的外资;现在,外资涌入东南亚更多是因为该地区有大量潜在的消费者,东南亚吸收的外资也正向受消费需求驱动的导向转变。”鲁克告诉本报记者,“更高的工资对外国直接投资可能产生两种影响外资可能因为成本因素而减缓进入东南亚,或者可能会受该地区巨大消费者市场的吸引而增加。”这两方面孰轻孰重?外资企业在进入东南亚前需要谨慎进行考量。但专家指出,尽管东南亚国家纺织业的月最低工资水平已经接近中国,但和中国相比,东南亚劳工成本仍具有较大优势,外资将不会从东南亚撤离转向中国。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员杨沐则对本报记者表示,在未来一段时间里,由于中国制造业的规模经济优势,以及中国在基础设施、研发能力方面的优势,外资进入中国制造业易于找到原材料或配套产品的供应商,中国制造业的竞争力还将继续保持。不过中国仍需推动产业结构优化升级,积极发展中高端制造业。“东南亚工资上升,中国的低端制造业因此不会很快向东南亚转移,而中国的中高端制造业可能会持续吸引更多资本。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com