> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

iPhone5中国首发:直营店冷 运营商热

2012年12月17日09:04
来源:第一财经网站
原标题 [iPhone5中国首发:直营店冷 运营商热]
  这应该是苹果进入中国以来最“冷清”的一次iPhone首发。

  12月14日清晨,北京三里屯苹果零售店开门迎客,前来领取预约机的用户寥寥无几,守在门外的“长枪短炮”远远超过了购机者的数量。11个月前同样的地点, 排队人流几乎是一幅“春运”图景,成百上千的黄牛和果粉 冒着严寒通宵排队,场面甚至一度失控。

  iPhone 5采用提前预约的售卖机制,或许是少有人通宵排队的原因之一。但更令人担忧的是,以往那个时时以颠覆性创新的面貌展示于外界的苹果不见了。

  中国市场的冷清直接反映在大洋彼岸的股市上,上周五苹果股价下跌19.90美元,跌幅为3.76%,收于509.79美元,创下自2月17日以来的新低。

  与以往苹果新品手机上市有所不同,此次iPhone 5的上市更多体现的是销售渠道的集体亢奋,尤其是两大运营商更是卖力吆喝。

  早在3个月前,中国联通已在官网、营业厅及全国范围的社会渠道售点全线下调iPhone系列手机零售价格。

  而一个月前,电信版iPhone 5就开始正式接受电话预约,消费者拨打10000即可进行初步预约,到货后优先配送。

  和冷清的苹果零售店相比,电信运营商成了主角。因为凌晨首发享受话费补贴、价值数百元礼包的优惠促销,夜里冒着大雪在联通、电信运营商门店排队等候的用户多了不少。

  14日下午,在上海中山公园附近的联通店内,几十个人排起了长龙,大多数是年轻人,也有个别的长者来凑热闹,白色的16GiPhone 5还曾一度断货。消费者要卖到一台iPhone 5,起码要在这等上半个小时。联通店内的工作人员告诉记者,前一天来这里购机的人更多。

  中国联通iPhone 5“存费送机”16GB版、32GB、64GB的合约价分别为5899元、6899元、7899元,中国电信iPhone 5对应的价格分别为5288元、6088元、6888元。对比两家16GB版的iPhone 5合约计划不难发现,电信版iPhone 5虽合约价比联通低600元,但返还话费较少。

  但对于此次新机发售,有人统计过,如果用户选择两年期合约、286元套餐的联通16G版iPhone 5,前后共需花费8779元。比起两年前iPhone 4相同套餐6864元的花费,高出近2000元。这意味着运营商对于iPhone补贴的降低。

  “此前运营商在苹果谈判中处于不利的被动地位,它们放弃了很多,也作出不少承诺,如产品包销、采购量等要求,但从实际效果来看,苹果并没有人们想象中那么神奇,导致运营商成本压力很大,降低补贴说明运营商希望降低风险,提升盈利水平。”德国电信咨询公司中国区高级顾问谭炎明说。

  在他看来,运营商对于苹果补贴水平逐步降低的做法并不意外。“对运营商来说,iPhone 是一剂慢性毒药,毒药不会无限制地吃下来,但不吃可能会导致问题。”谭炎明说。

  来自三大运营商财报数据显示,今年上半年,中国电信终端补贴115亿元,中国联通为35.15亿元,中国移动补贴多达120亿元。而新增3G用户数分别为1467万、1632.3万和1587万。

  水货市场方面,广州烈士陵园附近的手机交易市场中,iPhone 5的最低报价是4900元,相比运营商打出的价格并没有低多少。“现在电信的合约价格是5288元,还有一个充100送500的活动,还好我们的货也出得差不多了。”一水货商告诉《第一财经日报》记者。

  作者:刘佳 李娜 (来源:第一财经日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com