> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

盘点IPO市场十大事件 数量及规模跌至冰点

2012年12月17日09:18
来源:新民晚报·新民网

  盘点今年中国IPO市场十大事件

  连建明

  今年中国企业的上市融资较前几年大幅下降。今年前11个月共有218家中国企业在全球各资本市场完成IPO,合计融资1418.3亿元,数量和金额分别占2011年IPO总量的 56.5%、34.6%。 ChinaVen-ture投中集团总结盘点了2012年中国企业IPO市场的十大事件。

  一、新股发行体制改革,“三高”现象得到遏制。4月28日,证监会正式发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,随后又发布了一系列新股发行改革措施,对于抑制新股“三高”现象起到了一定的积极作用。

  二、A股IPO“堰塞湖”,逾800家企业排队上市。2012年1-11月,共有154家中国企业在A股市场实现IPO,合计融资1034.3亿元,较去年全年缩水逾六成。但欲上市“圈钱”的企业却越来越多。根据12月6日证监会最新公布的首次公开发行股票申报企业名单显示,目前两市共有820家企业的1PO申请正在排队候审。如何疏通好1PO“堰塞湖”,是明年A股市场的重中之重。

  三、新三板扩容加速,有望成中小企业融资及转板上市渠道。近日,有消息称,证监会或出台政策鼓励排队1PO企业自愿申请新三板挂牌。鼓励1PO排队企业新三板挂牌,可有效缓解A股市场资金压力。

  四、A股市场持续低迷,港交所成最大融资板块。2012年前11个月,共有41家中国企业登陆港交所主板,合计融资362.4亿元,占中国企业境外资本市场融资总额的94%,成为前11个月中国企业融资规模最大的板块。12月7日,人保集团(01339.HK)登陆港交所,融资194.9亿元,成为今年规模最大的1PO案例。

  五、美国市场近乎“绝收”,赴欧上市引发关注。2012年以来,仅有唯品会(V1PS.NYSE)和欢聚时代(YY.NASDAQ)两家中概股成功赴美上市,融资规模较去年大幅下降逾90%。由于赴美IPO前景仍不容乐观,欧洲市场逐渐成为中国中小企业海外上市的热门之选,今年以来已有9家中国企业在德国、英国等欧洲资本市场实现上市。

  六、发行市盈率下滑,新股上市首日破发不断。随着证监会一系列新股发行改革政策效应的逐步显现及A股市场估值的理性回归,新股发行“三高”现象得到有效遏制。A股IPO平均发行市盈率持续回落,从2011年的47.6倍降至今年前11个月的30.2倍。但新股上市首日破发现象并没有出现根本扭转。2011年前11个月新上市的154家企业中,有41家出现首日破发,占比达26.6%。

  七、资金面明显趋紧,大盘股频现“缩股”发行。今年以来,A股市场整体疲软,在此背景下,、等大盘股不得不以缩股来换取提早发行。

  八、遭遇H股比价,A股发行价格连创新低。参考H股价格,11月2日上市的(002703.SZ),发行价格仅2.58元,创下年内新低;募集金额也由5.1亿元大幅缩水逾90%至3870万元,融资规模创下A股市场近15年来新低。

  九、全球资本市场疲软,基石投资者护航港股1PO。为了保证发行的顺利完成,在港股1PO中引入基石投资者已经成为一种惯例。今年H股市场的“募资王”人保集团获得了包括美国国际集团(A1G)、国网英大国际控股集团有限公司在内的17家基石投资者共18.19亿美元的认购,为其成功上市提供了强大的支撑。

  十、新能源风光不再,光伏企业IPO折戟。今年以来,上机数控、思可达光伏、鹿山新材料、恒基光伏、快可光伏、日地太阳能、天能科技、欧贝黎、中海阳等9家光伏行业拟上市企业1PO进程受阻。

  本报记者 连建明

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
放学后福不福2

独播-放学后福不福2

主演:韩志硕/姜泰伍/孔明/唯一/李泰焕/宋珠熙

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速未播花絮》

周韦彤暗算失策反遭嘲讽

《奔跑吧兄弟》

陈赫耍贱惹baby不满

《说出你的故事》

任重被人艺拒签夜夜买醉

《WWE》

塞纳组队遭残暴阻挠

《宝贝你好》

姑娘挺孕肚旅行惹怒婆婆

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com