> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

证监会狠抓信息披露质量 严打虚假披露欺诈上市

2012年12月17日09:21
来源:中国证券网·上海证券报

  严打虚假披露、恶意造假、欺诈上市

  姚刚:近期将对拟IPO企业开展财务报告专项检查

  加强对证券中介机构的监管,推动投资者通过民事诉讼向公司追偿因公司披露虚假信息而遭受的损失

  推动全国性场外市场继续扩大试点,择机发布新业务规则

  积极推进债市创新,同类型债券加快实现“五个统一”

  探索发展私募市场,建立符合市场实际的监管框架

  记者 马婧妤

  中国证监会副主席姚刚16日表示,证监会将督促上市公司提高信息披露质量,严厉打击一些公司虚假信息披露、欺诈上市等违法违规行为,并加强对证券中介机构的监管,推动投资者通过民事诉讼向公司追偿因公司披露虚假信息而遭受的损失。

  姚刚是在“第一届凤凰财经峰会”上作出上述表示的。姚刚表示,未来我国需要进一步发展场内市场。场内市场是公开发行和转让证券的市场,面对的是公众投资者,当前的一个重要任务就是切实落实以信息披露为中心的监管理念,提高上市公司信息披露质量。

  对于多层次资本市场建设,姚刚指出,多层次资本市场建设要有更广的视野。下一步,证监会将从规范发展场内市场、加快建立完善全国性场外市场、积极推进债市创新发展、稳步发展商品期货和金融衍生品市场、探索发展私募市场等五方面着手,逐步形成多层次、高效率、广覆盖的市场体系,全面提高资本市场服务实体经济的能力和水平。

  他提出如下五点具体工作:一是进一步规范和发展场内市场,落实以信息披露为中心的监管理念,提高上市公司信息披露质量,依法严厉打击虚假披露、恶意造假、欺诈上市等严重侵害投资者合法权益的违规行为。

  姚刚透露,证监会近期将组织力量,对申请上市的企业开展财务报告专项检查,对业绩造假、隐瞒重大信息的企业及未勤勉尽责的中介机构加大打击力度,对上市后不久业绩即出现大幅下滑且未进行风险提示的公司和中介机构依法查处。证监会还将采取措施推动投资者通过民事诉讼向公司追索因虚假披露造成的损失。“公司业绩可以有好有坏,但信息披露必须真实”。

  二是加快建立全国性场外市场规则体系,制定出台全国性场外市场运营管理机构的管理办法;建立完善市场准入、股份转让等一系列基础性制度;创造条件、推动扩大国家级高新技术园区试点范围,择机发布全国中小企业股份转让系统的业务规则。

  在挂牌环节,对申请挂牌企业不设财务指标、简化行政许可程序、提高市场运转效率;在股份转让环节,引进做市商制度、新增协议转让等方式,提高市场流动性;制度设计中,特别重视投资者适当性制度安排,设定比较高的门槛。

  三是积极推进债券市场创新发展,进一步推动债市制度规范,对相同类型的债券加快实现准入条件、信息披露标准、资信评级要求、投资者适当性制度、投资者保护制度的统一。

  按照机构投资者可以自由选择投资市场、债券发行人可以自由选择发行市场的方向,推动银行间债券市场和交易所债券市场的互联互通;按照“放松管制、加强监管”的总体思路,调整公司债券发行监管的制度框架,放松期限限制,以非公开发行为重点,建立多层次发行的管理体制,加快创新,继续推出符合市场需求的信用类债券品种。

  四是稳步发展商品期货和金融衍生品市场。完善商品期货品种体系,扎实推进原油期货市场建设;加快能源、化工、 金属、等对国民经济有重大影响的期货合约的开发和上市,满足实体经济的风险管理需求;加大对碳排放权、商品指数及期权等新品种的开发,发展金融衍生品,稳步推出国债期货,加大利率类、汇率类金融期货、期权的研发力度,丰富资本市场风险对冲工具。

  同时还将优化期货市场层次结构,研究发展多层次商品交易,以中小宗商品交易为主体,扩大期货市场服务供给,满足实体经济多元化投资及避险要求。

  五是探索发展私募市场,发展有真实实体经济需求的各类私募产品和私募市场;规范发展区域性股权转让市场,逐步建立证券公司参与区域性股权转让市场的自律规则体系,引导证券公司发展柜台业务,支持其探索建立差异化、有特色的客户服务体系;进一步完善中小企业私募债的配套制度,稳步扩大试点范围,引导各方归位尽责,积极推动风险投资基金、私募股权基金等私募基金的发展,逐步建立符合市场实际的私募基金监管框架。

  姚刚同时表示,我国多层次资本市场体系建设正在逐步拓展,目前已基本形成了涵盖股权、债权、商品期货、金融衍生品的市场体系。

  截至目前,主板、中小板、创业板市场分别有上市公司1438家、701家、365家;全国中小企业股份转让系统的云因管理机构注册成立,截至11月先后有168家园区企业挂牌,其中7家挂牌公司实现上市;区域性股权转让市场逐步规范,重点地区、重点交易场所的清理整顿工作取得重大进展,各地新设交易场所的势头得到遏制。

  目前,四家期货交易所共有29个期货品种挂牌交易,除原油外,国际上主要的大宗商品期货品种均已在我国开展交易。国债期货上市准备工作基本就绪,原油期货市场建设稳妥推进。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

大结局-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com