> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

奔驰Smart杭州再遭投诉 新车前后轮毂无端变形

2012年12月17日09:10
来源:中国网
原标题 [奔驰Smart杭州再遭投诉 新车前后轮毂无端变形]
  用于上下班代步的奔驰Smart,行驶仅两个月后却发现轮毂变了形。杭州车主陈女士的遭遇,记者此前曾进行过报道。日前,杭州另一位车主张女士也向本报投诉,她那辆新购才数月的Smart也碰到了同样的问题。导报记者互联网查询发现,类似的质疑此前已有较多提起。

  新车轮毂双双变形

  据张女士称,今年11月13日,因为Smart被一辆电动四轮车擦碰,她因而将车开到附近的修理店查看,细心的店主却发现,右侧前后两个轮子的轮毂变了形。

  张女士随后又驾车至奔驰4S店浙江星杭汽车有限公司查看,证实了轮毂的变形。张女士起先以为,轮毂是被电动四轮车撞坏的,可以获得保险理赔。但是4S店说,没有撞击的痕迹,保险公司不会赔。工作人员又告知,如要更换两个轮毂,需8000多元钱。

  既然轮毂没有受到过撞击,那为何会无缘无故变了形?在与销售商浙江星杭汽车有限公司交涉后,她被告知“是开车不当造成的”。

  “我当时非常震惊,因为车子今年6月才从位于杭州市教工路18号世贸丽晶城欧美中心的浙江星杭汽车有限公司购买的,行车才3000多公里,而且活动范围一直在杭州市区内,连郊区也没去过。只是用于本人上下班和接送孩子上学。”张女士告诉导报记者,她无法理解“开车不当”的说辞。

  “这个说法,换成任何人都是不能接受的,这完全是推卸责任。”张女士认为,车子行驶的时速从来没有超过60公里,更没有出过事故,轮毂不可能说坏就坏了,惟一的原因就是质量低劣。

  对于这起投诉,记者联系了星杭汽车公司的售后部门。负责此事的一位王小姐经调查后表示,轮毂变形是非质量原因造成的,只能自费更换变形轮毂。在记者的追问下,王小姐还表示,他们的售后只是通过肉眼观测进行判断的,并没有使用相关仪器进行过检测。王小姐称,车子在运行时,每辆车的情况都会不同,轮毂变形的原因也会比较多,所以公司也没法很细致地说明变形的原因。

  商家辩解难以服人

  “Smart的质量肯定有问题,我之前也开过同档次的车子,开了10万多公里,还经常开到乡下的道路上,也没有发生过这种情况。”张女士始终觉得匪夷所思。为了这事,她还特意上网搜索,结果发现很多网友反映Smart轮毂质量不好,杭州陈女士今年6月份的经历和她几乎一样。

  车主陈女士的经历,本报曾经披露过。陈女士于今年3月从杭州东星行汽车有限公司购买的奔驰Smart。她每天驾车也仅仅往返于单位和家之间,而就在两个月后,行驶里程仅3900多公里时,车子的一个轮毂发生了变形。

  在向导报维权QQ(541845077)投诉时,东星行给出的说法是,轮胎经受撞击导致变形的,其受力超越了轮毂的承受范围,故责任在于车主。但陈女士认为,她始终没有感觉出有过任何的撞击。Smart买来才两个月,轮毂上一点划痕、撞击的痕迹都没有。而且自己开车已有10多年,也开过不同的车子,都没有发生过这样的情况。

  网络上一则转载较多的帖子显示,一位在上海购车的车主也曾抱怨,其新购的奔驰Smart,提车后第二天即发现轮毂变了形。售后分析说,是过减速带太快了,内力把它震变形了。车主则认为,“这也太开玩笑了”,如果过减速带太快造成的,人家的车子为何个个没事,就这进口车还特金贵?该车主上传的照片和陈女士、张女士的Smart轮毂变形如出一辙。

  客服专线形同虚设

  围绕这一纠纷,不少网友也表达了各自的观点。有网友调侃说,“晕菜了,跑西藏的车子,轮毂也没出过什么事,怎么Smart在城里开,就这么脆弱?”有网友认为,行驶不超过5000公里的车都应该无理由保修,因为车子买来就是要上路跑的,5000公里都跑不了,那就是质量问题。还有的网友表示,销售商就知道找借口,不知道从自身找问题,明明是轮毂质量缺陷,愣说是开车方式不行。

  一位对汽车维修颇为内行的人士告诉记者,车子轮毂是否容易变形,与其材质、工艺等有很大的关系,有的轮胎钢圈结构比较好,可以承受的强度比较大。Smart属于小型紧凑型轿车,不同于其他车型,所以它的轮胎所能承载的冲击力相对较小。

  该人士还指出,对于普通消费者而言,轮胎的相关知识并不具备,即便车主存在着错误的操作,其责任也在于汽车生产厂家或经销商,除非经营者已通过合理的途径,充分地向消费者作出过正确使用车辆的相关说明。

  导报记者另据了解,因与浙江星杭汽车有限公司协商不成,张女士还拨打了奔驰公司总部客服专线进行投诉,但是正如此前本报关注过的众多起奔驰车投诉一样,客服专线均没有给消费者作出任何回应。

  奔驰Smart轮毂质量调查

  Smart轮毂发生变形,是个别问题还是普遍现象?其质量究竟是好是坏?读者朋友,如果你是该款车型的用户,你在使用中是否遭遇过类似的情形,如果你有相关的想法和意见,欢迎与我们交流。我们的联系方式:维权qq(541845077)、电话(0571-87070838) (来源:中国经济网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com