> 非常之道 > 乐活家
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

奇思妙想!全球独具匠心的10大机场

2012年12月17日13:29
来源:新华网
原标题 [奇思妙想 全球独具匠心的10大机场(图)]
  独具匠心的建筑无疑是城市的一大亮点,机场也不例外。相信这十大机场独特的建筑风格与唯美的结构设计定能给你留下深刻的印象。

Sondika机场(西班牙毕尔巴鄂)
Sondika机场(西班牙毕尔巴鄂)


  Sondika机场完工于2000年,总体轮廓宛若一只振翅欲飞的鸽子,混凝土翅膀和亮光铝外壳对仿生演绎做了绝好的解释,而其在功能上的考虑也非常周到。“在这里你甚至不需要引导标识”,丹佛国际机场航空部门经理金姆·蒂这样形容西班牙建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦的作品,“这种富于直觉性的建筑结构让你能够对各个地方了如指掌,其细节部分也是美不胜收的。”

迪拜国际机场3号航站楼(阿联酋)
迪拜国际机场3号航站楼(阿联酋)


  由巴黎机场集团承建的迪拜国际机场3号航站楼外形酷似机翼,共耗资41亿美元。这个不同寻常的机场每年有7千万客流量,增长速度稳坐全球第二把交椅,它的独一无二性更在于它巨大的货物流量,每年都有400万吨货物从这里运输。

首都国际机场3号航站楼(中国北京)
首都国际机场3号航站楼(中国北京)


  尽管3号航站楼规模宏大,但是诺曼·福斯特建筑事务所的简约方案从构想、设计到建筑实施却只花了四年的时间。这个团队在短短4个月里就画了2500张建筑图纸,而在施工的高峰阶段,有足足5万名工人并肩作战。当然,他们的成果是非常卓著的,旅客们可以透过绵延不断的玻璃幕墙清晰地看到外部的飞机动态和自然风光,这种通透式的设计使旅客的心情得到了极大的放松。

希思罗国际机场5号航站楼(英国伦敦)
希思罗国际机场5号航站楼(英国伦敦)


  在经历了20年的规划建设后,希思罗机场5号航站楼终于在今年3月正式启用。这个耗资82.3亿美元的建筑最突出特征便是灵活。建筑设计大师理查德·罗杰斯采取类似于蓬皮杜艺术中心的设计,同时在建筑的功能性上突出简洁高效,入口、出口、安检区、商务区、零售区、办公室和旅客休息室都是独立式建筑,在需要的时候很容易组装和拆除。

赤腊角机场(中国香港)
赤腊角机场(中国香港)


  福斯特建筑事务所于1998年完成了赤腊角机场这一工程学奇迹,机场建在出海长度达16英里的岛上,以疏浚吹填技术建造,耗资200亿美元,是世界上最奢侈,造价最昂贵的机场之一。足有60层楼高的天桥用多根钢缆扭结而成,整个机场轮廓明晰,构造整齐,是对旧式机场简洁作风的传承。

仁川国际机场(韩国首尔)
仁川国际机场(韩国首尔)


  仁川国际机场于2001年开放,这个由特瑞·法雷尔建筑事务所设计的杰作从空中俯瞰也是飞鸟翱翔的造型,翼型白色不锈钢屋顶和清新宁静的下沉式花园遮蔽了机场地下交通运输中心。独一无二的设计和无缝作业特色使该机场被航空顾问公司Skytrax评为全球最佳机场。

巴拉哈斯机场4号航站楼(西班牙马德里)
巴拉哈斯机场4号航站楼(西班牙马德里)


  巴拉哈斯机场耗资15亿美元,是罗杰斯建筑事务所迄今为止所操作的最大工程。向上看去,是一排排的波状屋顶,屋顶下被漆成不同颜色的钢制支架沐浴在阳光中,宛若一弯弯的彩虹。到登机口休息室所需的时间会及时地传达给旅客,然而即便有移动人行通道,从安检口到登机口休息室仍然是漫漫长途。

深圳宝安国际机场3号航站楼(中国深圳)
深圳宝安国际机场3号航站楼(中国深圳)


  计划于2015年完工的深圳宝安国际机场3号航站楼将由意大利顶尖建筑师马希亚米诺和多丽安娜夫妇完成,他们的作品将会为机场设计注入新鲜血液。夫妇俩采用了带图案的双层钢和玻璃外墙,这能使阳光透射进来,减少能量消耗,而高层的空洞结构能让自然光照很好地抵达较低的楼层,他们将这个设计比喻为“一段音乐或一段波浪”。

肯尼迪国际机场5号航站楼(美国纽约)
肯尼迪国际机场5号航站楼(美国纽约)


  在1959年的一次采访中,芬兰建筑大师埃罗·沙里宁说自己要建造“使标识、公告板以及检票口等设施的曲线、空间、元素达到和谐统一”的作品。他为美国环球航空公司(现已被收购)设计的5号航站楼最初完工于1962年,而Gensler建筑设计事务所和捷蓝航空公司使其重焕生机。 “这是我最喜欢的机场航站楼”,格兰特建筑设计事务所的设计师艾伦·格兰特说,“它宣告了机场设计在审美和概念上的革 命。”

新多哈国际机场(卡塔尔多哈)
新多哈国际机场(卡塔尔多哈)


  2010年开放的新多哈国际机场年处理旅客能力建设时预计会达到5000万。曾负责胡佛水坝建筑工作的工程公司Bechter接下这个任务并希望能够大展宏图。建成后,新多哈国际机场将拥有世界上最长的机场跑道(2.6 4英里),扩大的飞机库和入口区域意味着它将是世界上第一个为空客A380提供服务的机场。此外,机场还有花园绿地和水上休闲区,并为卡塔尔埃米尔特别准备了清真寺以及独立的王室登机楼。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com