> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人大官员称分配改革应控制政府收入以富民

2012年12月17日03:44
来源:新京报 作者:邢世伟

  新京报讯 (记者邢世伟)昨日,在由《小康》杂志主办的2012第七届中国全面小康论坛上,全国人大财经委副主任委员高强表示,我国调整收入分配过程中,应适当控制政府收入的过快增长。

  党的十八大报告要求深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,以及居民收入分配比重的调整。

  “政府居民收入此增彼减”

  高强称,在国民收入初次分配过程中政府、企业和居民之间存在着收入此增彼减。要提高居民收入分配必须扭转政府收入增长高的倾向,适当降低政府收入在国民收入分配中所占比重。

  对于目前政府收入占国民收入的比重,高强分析,目前社会上有两种不同认识。一种意见是政府收入所占比重还不够高,与发达国家相比还有很大差距,仍存在上升空间。另一种意见是,政府收入所占比重已经比较高了,影响了居民收入增长,应当适当控制。

  “政府收入占国民收入比重较高”

  “之所以出现两种截然相反的意见,关键在于我国对政府收入缺乏全面、完整、规范的统计指标和体系。大家用的数字口径不同,结果大相径庭。”高强称,有些部门用公共财政收入与国民收入比较,所占比重不算很高。但这是不完整的,政府收入不局限于公共财政收入,还应包括政府基金收入、土地出让收入、社保收入、国有资本金收入,以及政府所属部门和单位获得的服务型、经营型收入。如果按照同口径与国际比较,我国政府收入占国民收入比重是比较高的。

  应清理压缩不规范政府收费

  高强认为,深化收入分配改革应当调整收入分配结构,适当控制政府的收入过快增长,努力增强低收入居民的收入,并调整高收入居民的收入。如果不能有效控制政府收入的过分增加,而将增加职工收入的责任推给企业,结果必然导致企业成本上升,盈利下降,亏损增加。

  高强表示,控制政府收入重点并不是大量地减少税收收入,而是大量清理和压缩不规范的政府基金、土地出让以及目录繁多的各种收费,减轻企业负担,为企业增加职工工资创造条件。

  (原标题:“分配改革应控制政府收入过快增长”)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘烨与爷爷上演虐心分别

《说出你的故事》

乐嘉曝与前女友暴力冲突

《新闻当事人》

曝张家辉张学友是亲兄弟

《WWE》

约翰最血腥赛事经典回顾

《非常静距离》

车晓自曝喜欢日久生情

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com