> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

近3成亿万富翁因担心秋后算账等原因移民国外

2012年12月17日15:20
来源:中国网

  本报讯 (记者王婷婷)我国个人资产超过一亿元的企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民。专家表示,富人热衷于移民,是想寻求更优秀的教育资源、更安全的投资环境和更高的生活品质,超过八成人最直接的移民原因是子女教育。

  今天上午,中国与全球化研究中心、社会科学文献出版社联合发布“国际人才蓝皮书”《中国国际移民报告(2012)No.1》。蓝皮书指出,中国正在经历第三次大规模的“海外移民潮”,而投资移民已经成为我国海外移民的重要组成部分。

  2011年,中国对世界几个主要的移民国家永久性移民数量超过15万人,其中在美国获得永久居留权的人数达87017人,在中国国际移民总数中排名第一;加拿大、澳大利亚和新西兰紧随其后。

  随着中国经济的快速增长和对外交流的不断扩大,越来越多的中国人移民海外,其中,投资移民已经成为我国海外移民的重要组成部分。富裕阶层和知识精英正成为新一轮移民的主力军,移民人口中中产阶级越来越多。

  我国海外投资移民年龄普遍为30-40岁,其中很多人拥有熟练的专业技能,已经积累了相当的财富,是社会的中坚力量和各行业的佼佼者与引领者。

  蓝皮书指出,截至2012年3月,中国个人资产在600万元以上的人群达到270万人,平均年龄为39岁。

  高净值人群为私人可投资资产在1000万元以上的人士。在我国,个人资产达到亿元以上的高净值人群数量约为6.35万人,平均年龄为41岁。

  近年来,我国高净值人群中具有移民意愿的人数在不断增加。报告表明,我国个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民,个人资产超过一千万元人民币的高净值人群中,近60%的人士已经完成投资移民或有相关考虑。

  我国海外投资移民的主要目的国还是主要集中在美国、加拿大和澳大利亚等传统移民国家。

  分析

  保障财富安全是投资移民第二大因素

  中国与全球化研究中心主任王辉耀表示,这些人移民后,投资多集中在房地产、外币存款和股票等领域,他们的主要目的是为了寻求更优秀的教育资源、更安全的投资环境和更高的生活品质。

  中国海外投资移民发展迅速,富人群体的快速崛起是我国海外投资移民群体扩大的重要原因之一。另外,子女的教育是投资移民考虑的第一因素。80%以上的申请人最直接的移民原因是子女教育。

  同时,新富阶层更倾向于把财富转移到在私人财产保护方面法律体系更加完善的国家。转型时期社会制度、体制的漏洞以及法律、道德与文化的缺陷造成了一些人获取财富的手段不合法,保障财富安全是投资移民考虑的第二大因素。

  尽管2004年宪法修正案明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯”,但很多中国富豪还是担心国家会对拥有非法私产的个人展开“秋后算账”。北京理工大学洪堡学者、北京国际法学会常务理事刘国福表示,国内商业竞争环境的不规范导致中小企业生存困难,也导致了“移民潮”、“跑路”等现象。(来源:法制晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明
石敢当

同步热播-石敢当

主演:张子健/刘德凯/六小龄童/钟卫华/淳于珊珊

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《好歌曲独家策划》

羽泉文艺战队全解析

《韩娱播报》

韩媒公布女团最新分级

《金星脱口秀》

罗中旭回应好歌曲质疑

《我看你有戏》

双胞胎姐妹揭片场黑幕

《艾伦秀》

曝妮可迪拜旅行私照

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com