> 公司报道 > 炫商业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

苹果走上“末日倒计时之路”?

2012年12月17日15:37
原标题 [苹果走上“末日倒计时之路”?]

  苹果正在走上“末日倒计时之路”?

  不久前,iOS之父福斯特尔离开苹果,这是一次人事“地震”;此前2周,在与三星专利战的同时, 传闻苹果将与台积电在美国成立芯片生产线,以替代三星产品,这是一次“军事冲突”;此前一周,中国移动发布Lumia920T已经重压过一次苹果股价,这 是一场“流感”;在此前2天,Lumia920系列产品开始在中国网店上预售,这是一次“地震”;也就在此前一天,Google地图在AppStore中 第一天就冲上了免费App排行榜的第一名,这是一次地图问题“火山爆发”;12月14日,在距离“世界末日”还有一周的时候,苹果总市值再次跌破5,000 亿美金,这会是苹果“黑暗时代”的开始吗……“世界末日”说显然只是一个噱头,但是,毫无疑问苹果的前行路程中遇到了越来越多的“梗”。

  如果乔布斯还在,他一定不会这样做,而是从另一个境界开辟新战场……然而,库克船长最讨厌的是“如果乔布斯在,会……”因为这只是假设,抑或乔布斯在也只能肉搏?

  没错,如你所见,在乔布斯离开一年之后,苹果已经度过了“乔布斯红利”下的蜜月期,变得越来越“库克化”了。但是,库克这位苹果的新船长只有“平推”掉这些 “梗”才能真正解决前面的问题,而不能陷于如此多的细节肉搏,一旦陷入这种细节的肉搏,往往说明你已经和对手一个层面了。

  Lumia920是怎样一个“梗”

  现在,如果有人将陷入困境当中的诺基亚当成苹果的一个重大对手,一定会被人嗤之以鼻,苹果的市值再跌也仍然是诺基亚的25倍以上。但是,有越来越多的人正在 拿Lumia920和iPhone5去对比:更好的摄像头,更高的硬件配置,不同的软件体验,更好的地图应用……更多的App几乎成为果粉们能占据“绝对 优势”的少数据点之一,其他多数地方打成了平手、或互有攻守。

  这种细节的肉搏,正说明iPhone迎来了一个真正的对手,而且是和此前三星的Galaxy S3与Note2不一样、甚至略强的对手。

  众所周知,苹果从来不在意低端市场,而是在意高端市场所创造的利润。当中兴、华为、联想和三星的低端机占据全球低端市场的时候,它根本不以为然;当HTC、 索尼、三星的Galaxy S2在争夺中端市场的时候,它依然可以旁若无人;但是,当三星和诺基亚都在高端市场推出可堪对比的产品时,苹果就难以再保持这份从容了。

  因为,无论人们如何艳羡苹果的营销、供应链、品牌能力,这些被乘数都必须以“产品”这个乘数作为基础,如果产品上的优势消失,其他的因子都将大打折扣,甚至消失殆尽……毕竟,绝对忠诚于某一个品牌的粉丝是有限的,大多数消费者都是逐水草而居的游牧民族而已。

  就像2007年前的诺基亚,曾经拥有全球近四成的市场,但是,一旦更强大的对手苹果来临之时,产品仍然是所有问题的本源。

  如今,也许Lumia920依然在软件和App方面较iPhone5逊色,但是,它们正在越来越被视为同一个层面的对手,当然,还有三星的若干款高端机型。这时候,“高端市场”上不再是一家独霸的,而是三雄争霸、甚至可能将会群雄并起。

  Lumia920的“梗”在于,iPhone如原来闭着眼战斗的沙迦,现在被逼睁开了眼。

  更大的“梗“等着库克

  毕竟Lumia920只是一款产品,一款能对iPhone5正面挑战的产品;而更大的挑战不在于诺基亚,而在于苹果所谓的生态优势和产业链优势。

  最近,一个不起眼的新闻也许才真正值得关注:AppStore和Google Play上真正赚钱的应用都不足四分之一,而且半数以上都被排名前25名的应用所占据。这说明什么?这说明无论在iOS还是Android上,即便只是做 App,也必然少数人获胜,大多数App厂商必然会慢慢退出战场,最终留下少数软件厂商。

  似曾相识吧?这与Windows时代何其相似!苹果和谷歌不过是互联网时代、移动互联网时代的新微软。而那些App厂商确实又如同当年的软件开发商,真正能成功的毕竟是少数——哪怕,它们是从小厂商起步、创造了传奇。

  随着互联网生态和移动互联网生态的成熟,这里将由少数大企业掌控平台、周边大型的(未必是规模大,而是用户量大)关键应用厂商成为其附庸,构成一个日益稳固的联盟——从蓝海变为红海。

  这时候,苹果60万的App数量比微软的10万一定有优势吗?未必。未来实际存活的App数量不排除到达一个顶峰后会逐步缩减。至少在B2C这个层面,根本不需要那么多的App,只需要最好的;在B2B这个层面,定制化的App才是大多数App的生存空间。

  所以,这个产业层面的“梗”要比Lumia920这个小“梗”大得多。作为守成者的库克,不管使用多少手段来抗击对手,都无法阻止三星、诺基亚、或者其他对手达到苹果曾经达到的层面,比如专利战争、比如供应链转移、比如与HTC妥协、比如……都不够——唯有自己上升到更高的层面才能跳脱出来。

  封闭式的苹果,一旦被从产品方面打开一个缺口,而生态链优势不再那么重要的时候,将面临远比Google大得多的挑战。这个挑战从Android诞生之日起就开始了;而这个挑战之所以没来得那么凶猛,还必须感谢鲍尔默和他领导下的微软——这个犹豫不决、目标模糊的对手。

  如果依然是年轻时代的盖茨在领导这家企业,它的模仿速度肯定更快,很难说,苹果是不是在iPhone4时代就迎来了恶战——当然,这个“如果”也不存在。在今年,在此时Cook的厨房里出现了不止一只蟑螂作梗,是必然。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com