> 创富志
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

年入百万的创意网店生意经

2012年12月17日16:00
作者:创业邦
原标题 [年入百万的创意网店生意经]
年入百万的创意网店生意经

  从由来已久的量体裁衣,到今日的DIY情侣装、杯子、台历,定制产品对大众来说并不陌生。随着时代的发展,消费者的个性化需求与日俱增,如何提供更具个性、人性化设计的定制产品,是大大小小的定制商家急需考虑的问题。本期“生财有道”,信息时报记者邀请了两名独具创意的定制小网店来分享他们的定制生意经。

  定制家具去年入账500万

  从买家转型为卖家

  “70后”陈磊是进军定制家具市场的先锋商家。2005年,由于装修自家房子,他上网向广东商家购买家具。由自身的需求眼光去看,他失望地发现,市场上几乎没有提供定制家具的商家。与此同时,他惊喜地意识到,定制家具将是一个很有前景的创业方向。

  凭着“想做别人不愿做或觉得难的工作”的信念,家在湖北的陈磊,一边继续在国企工作,一边开始筹备创业。买来大量的书和软件,自学了Photoshop、CAD、家具设计软件等相关软件,再试着实践创作家具。

  2005至2006年,陈磊开始当起兼职的网店卖家,先在阿里巴巴网站寻找到家具半成品的货源,自己试着为顾客提供设计方案并销售相关部件。2008年,随着设计水平逐步提升,他开始为顾客提供整体设计服务,即定制整个房子的家具。2010年,他变身全职卖家,并开始研发创新产品。今年3月,出于发展需要,他将工作阵地搬到了佛山,解决了此前远程控制家具原料、工厂资源的发展瓶颈。

  时至今日,陈磊已从一开始的单枪匹马创业,发展至带领一个有7名成员的团队。2006年,月销售额为2000元,2007年月销售额5000元,2008年月销售额1万元左右,2009年月销售额10万元。2010年,全年销售额达到了400万,去年入账将近500万。

  自学创出4项设计专利

  记者了解到,顾客在陈磊的“左凡家具”定制的过程一般是这样的:比如定制一张电脑桌,先请顾客拍电脑桌所在房间的照片发过来,然后告诉顾客应该去量哪些地方的尺寸,问清楚顾客的特殊需求,然后进行设计,发效果图给顾客过目,进一步沟通后,做好生产图纸给顾客确定,再投入生产。产品出炉后,陈磊会配上详细的组装教程再寄出,便于客户收到后自行组装。

  这样的定制过程,有利于顾客节省“淘”家具的时间,方便地提出设计细节要求,及时看见效果图、生产图纸,最终收到自己期望的个性化产品,收获到自行组装的成就感。不过,对定制商家而言,要成功地卖出一单定制产品并不容易。陈磊告诉记者,在创业起初的2006年到2008年,他有过很多次失败的定制经历,因而没赚到多少钱。有一次,为顾客做一个钢木系列的书柜,在设计过程中,他遗漏了应算上横梁边上的柱子的尺寸,导致顾客收到货后组装失败,只好退货,这一单让陈磊损失了3000多块。

  历经多次的失败经历,陈磊在设计方面已小有所成,拥有了4项实用新型专利。比如其中一项“百变壁架”,设计灵感来源于网上一张概念图,陈磊将其改进,做成了可以根据不同空间而变化外形的电脑桌连书柜,能适用于不同的房间和墙面。现在“百变壁架”提供了50种不同的模板,陈磊还推出了一个有奖活动,称如果顾客自己设计出第51种造型,组装完拍摄照片发给商家分享,可以得到50元的小奖励,至今已有10多名顾客成功兑奖。

  未来让顾客当设计师

  记者在采访时体验了一个顾客定制的两门鞋柜,鞋柜看上去并无特别之处,抽出右下角一个小抽屉出来,里面可以放置擦鞋布、鞋撑或者鞋子,有趣的是,它竟然可以当做小椅子,人可以坐在上面换鞋。类似这样微小贴心的人性化设计,正是定制类商家努力的方向。

  陈磊认为,大多数顾客需要在小空间内满足多样需求,因而创意、个性化定制家具应该是未来需求的大方向。顾客来定制家具时,一般会提出颜色、尺寸、功能、环保等多方面要求,追求功能性和创意性,由于每个顾客定制的要求不同,商家不能批量生产。对此,陈磊设想的解决方法是,未来将所有产品模块化,将网站做得更加智能和贴心,由顾客自己做设计师,点击模块,输入尺寸,就能看到效果图和价格,下单后即导出生产图纸。此外,陈磊期望未来在多个城市开设实体连锁体验店,采用电商和实体店结合的形式,充分利用门面展示产品,也作为售后服务的终端。并计划寻找更多的合作伙伴,将送货、安装服务一起落实,给顾客的定制体验更加省心。

  定制名片月销逾10万盒

  透明名片有巨大商机

  此前有媒体报道过,知名制片人、演员杨子的名片价值不菲,每张价值约45美元,内置小刀、镊子、圆珠笔、牙签、指甲锉、钉子等微型工具,让人惊叹不已。这样的名片无疑会让收到的人印象深刻,不过,普通人难以效仿。“80后”张占国开设的“透明名片馆”,为许多期望拥有特别的名片的顾客提供了可能性。

  创业之前,张占国做过一番调查,他发现,一张名片停留在对方手中的时间,一般不超过7秒,客户认真看完你的姓名、职位、公司、联系方式,就把视线移开,很难再回到名片本身了。很多时候,发出去的名片迅速会被收到的人丢弃。“商务人士,谁还会拿2元一盒的名片去接几十万的生意?”张占国看到了PVC透明名片的巨大商机。

  “名片的力量很大,别人可能不记得你长什么样,但可能会记得你的名片”,张占国觉得,名片不仅仅是一次简单的消费,而是一次有预见性的投资。对商务人士而言,名片传递的不再是简单的信息,而是整个商业形象。于是,他2008年大学毕业后开始创业,开设了网店“水青色透明名片馆”,销售PVC透明名片,现在团队有20多名成员,近期每月售出10多万盒透明名片。

  瞄准商务人士

  张占国告诉记者,定制PVC透明名片的顾客主要是商务人士,设计、数码、美容、保险等行业的人员都青睐这样的定制名片。这种定制名片与传统铜版纸名片的区别在于,其材料是PVC(聚氯乙烯),名片不会被折损,甚至可以放进水里洗,此外,它是透明的,很吸引人注意。记者了解到,顾客可以自己在商家已提供的多种模板中选择喜欢的样式,再提出自己的特殊排版要求,或者直接传送一份自己设计的名片给商家印制。

  开店4年来,张占国发现,顾客越来越注重个性、新颖的创意产品。他计划未来把定制名片往更高端的方向发展,在设计上,考虑推出镂空精美设计;在材料上,考虑采用不锈钢材料;在形状上,考虑推出正方形的名片。

  张占国还透露,目前制约其小店发展的因素是印刷速度,通常客户下单需要3到4天才能完成印刷,偏远的地方加上发货时间大概要一周左右,这是定制类商品需要克服和急待解决的问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com