> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

银行信贷被指挑人:公务员可贷30万企业主遭拒

2012年12月17日16:02
来源:中国经济网 作者:宋丹丹
原标题 [银行个人信贷挑人:公务员最高贷30万生意人5万都难]

  在一家民营企业工作了3年的白领李女士,去银行贷款用于装修,却处处碰壁。近日,记者走访各大银行网点发现,银行开展的个人信用贷款多是针对公务员等特定人群,像李女士这样的私企员工,能成功申请到无抵押贷款的,寥寥无几。

  处级公务员最高可贷50万

  目前

,江城部分银行开展的无抵押个贷业务,对客户的资质要求都非常高。

  中国银行江岸支行的大堂经理说,该行的个人信用贷款最高可贷30万,但只针对处级及处级以上的公务员、事业单位员工,就连教师和医生也得有一定的职称或级别。

  香港路上的民生银行也称,个人信用贷款最高可贷50万,但得是公务员、事业单位在编人员或者医疗机械行业中的高管。华夏银行建设大道支行的大堂经理则表示,信用贷款必须是有固定工作的个人,一般来说,公务员、教师或者事业单位工作人员都包括在内。

  汉口银行金家墩支行的理财经理赵女士说,他们一般只针对垄断行业员工贷款,像行政事业单位、航空公司、电力公司、金融机构员工等,都可以办理,最高可以贷款50万。

  生意人贷5万都难

  这些无抵押信用贷款最高可贷款50万,贷款利率也在基准利率的1.1倍到1.5倍之间。中国银行江岸支行大堂经理表示,他们执行的是央行基准利率。对一般企业的老板来说,贷款利率并不高,但公务员们却很少感兴趣。

  据了解,这些贷款大多是半年到一年以内的短期贷款,并且大多只能供消费使用。“这么短的时间,我们贷了也没用,贷款50万,一年还得还三五万的利息,划不来。”武汉某政法机关工作人员杨先生说。

  而家住江夏的陶先生,一直在做农业机械的生意,去年需要周转资金5万元,辗转几个银行都没能贷到款。只好找了一家民间的快借公司,5万元的贷款,年息高达26%。

  银行钟爱收入稳定群体

  记者走访的十多个银行网点中,能够开展无抵押个贷业务的银行均表示,个人信用贷款会更倾向于收入稳定群体。

  “无抵押个贷基本上是以个人信用为担保的,对个人收入的稳定状况有较高要求。公务员、医生、大学教师这些群体比一般小企业主的收入更加稳定,且不易“消失”,即便无抵押物,也不容易拖欠贷款。所以,银行会比较倾向这个群体。对于一些垄断企业或者行政事业单位的员工,银行的审核步骤也很简单,仅凭工作证就能办理贷款。”汉口银行理财经理赵女士说道。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com