> 国内财经 > 消费
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国家食品安全评估中心:酱油醋不存在食品安全问题

2012年12月24日09:52
来源:国际在线
原标题 [国家食品安全评估中心:酱油醋不存在食品安全问题]
  据中国之声《新闻纵横》报道,11月19日,酒鬼酒被曝出涉嫌塑化剂超标。之后,塑化剂风波开始向整个白酒行业蔓延。本月17日,微博认证身份为北京绿腰食品有限公司执行董事的龚也长发消息称,酱油,醋,饮料内含有的塑化剂比白酒更高,甚至达到400倍,引起舆论哗然。

   今天凌晨,记者从国家食品安全风险评估中心获悉:针对互联网上关于"酱油醋等调味品塑化剂问题"的传言,该中心随机采购了市场上销售的部分酱油、醋等食品,进行了应急检测,检测结果未发现异常,不存在食品安全问题。有关部门将继续跟踪监测,同时提醒,发现食品安全问题应及时直接向监管部门举报。

  多年从事发酵食品研究的中国农业大学食品科学与营养工程学院韩北忠教授接受采访时表示,对于某些个人、某些所谓研究机构曝出的食品中存在的问题,民众需要理性看待。

  韩北忠:觉得现在更多的是炒作一下,吸引一下眼球,让老百姓这不敢吃,那不敢喝的,这就麻烦了。我个人建议,不要让老百姓再恐慌,一定要客观地分析它。

  国家食品安全风险评估中心的检测结果,攻破了酱油、醋等调味食品塑化剂超标的谣言。但对于之前民众一直疑惑的白酒塑化剂超标问题,相关部门至今没有官方权威的信息发布。

  这次塑化剂的风波源于酒鬼酒,上个月19日,有公司出具检测报告,称送检的酒鬼酒样本中检测出3种塑化剂成分,其中一种塑化剂超过国家相关标准的三倍。一开始酒鬼酒对检测结果并不认可,但两天后国家质检总局通报了湖南省产商品质量监督检验院对酒鬼酒的检测结果,当晚,酒鬼酒通过官方微博向消费者致歉,但声明中仍坚称产品不存在塑化剂超标,并强调塑化剂并不是人为添加。一波未平,一波又起。随后茅台酒也被牵扯其中。上个月29日,一位名为"水晶皇"的网络用户,通过网络发布消息称被送检的53度飞天茅台酒中塑化剂含量为3.3毫克每公斤,同样高出国家标准。茅台集团随即举办新闻发布会称,白酒中检出塑化剂,是制作工艺所致,并非人为添加。会上,茅台集团邀请的北大教授李可基称目前白酒中残留剂量很低,不足以达到危害人体安全的标准。由于被指有偿接受茅台邀请,并且同时发表三聚氰胺无害的言论,李可基遭到了舆论的一致批评。

  在整起事件当中,自始至终一直有几个问题让大家感到疑惑。

  问题一:白酒企业称产品中残留的塑化剂,是制作工艺所致,塑化剂来源于塑料接酒桶、输酒管、包装等环节,并非人为添加。那么,制作过程中渗入的塑化剂,和人为添加的塑化剂在性状上有何不同?对人体的健康影响又是否一致?企业一方面强调没有主观故意损害消费者健康,但残留塑化剂的客观事实是否对消费者构成了损害呢?

  问题二:目前的残留剂量对人体是否是安全的?我们知道塑化剂作为塑料制品的伴生物,和其他潜在有害物质一样,普遍存在于我们身边。只有在食品中超过一定剂量时,才会对人体健康产生损害。但究竟怎样的残留量会对人体产生损害?目前白酒中的塑化剂残留量是否已经达到了危害健康的程度?这些权威机构仍然没有给出答案。

  目前,关于白酒中塑化剂残留是否有害健康的争论仍在继续,普通消费者所期待的权威检测部门的结论仍未到来。此次调味食品中含有塑化剂的谣言虽然已被破除,但在民众的猜测观望中,这样的谣言难免不会卷土重来。我们期待着相关部门尽快对白酒的塑化剂残留是否对健康构成危害给出权威的鉴定结论,让消费者不再雾里看花。也只有这样,谣言和猜测才能真正戛然而止。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com