> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

韩国的撒切尔夫人——朴槿惠

2012年12月25日00:32
来源:中国经济周刊
《中国经济周刊》记者侯隽|北京报道
《中国经济周刊》记者侯隽|北京报道


  一向喜欢造梦的韩国影视曾推出风靡一时的电视剧《大物》,描述男权天下的韩国政坛横空出世一位女总统。如今,这一幕已经变成现实。

  2012年12月20日,韩国新国家党候选人朴槿惠当选韩国第18届总统。

  这是现年60岁的朴槿惠第二次参选总统。2007年,她输给了现任总统李明博,无缘总统宝座。这回,朴槿惠强势回归,成功当选。从这一天起,她成为韩国历史上首位女总统,也成为近代以来东北亚首位女性国家元首。

  “第一女儿”代行“第一夫人”职权

  “作为一个在职总统的女儿,并非如想像般美好。”60岁的朴槿惠这样回忆年少时的青瓦台(韩国总统府)岁月。

  在韩国,朴槿惠是家喻户晓的人物。她的父亲、韩国前总统朴正熙是最具有争议的总统之一。1961年5月16日,朴正熙以政变方式推翻李承晚政权,当选韩国总统。军人朴正熙是韩国军事统治时期的最强者,他执行强权政治18年,直至1979年10月26日遭其亲信枪杀身亡。

  朴槿惠1952年2月2日出生于韩国大邱,她是朴正熙的大女儿,9岁跟随父母搬进青瓦台。她性格文静沉着,比一般的孩子早熟,以至于她以第一名中学毕业的时候,留言本的评价却是“过度的成熟”、“因过度慎重而沉默寡言”,得了一个“冰公主”的绰号。

  1974年8月,正在法国留学的朴槿惠突然接到大使馆的通知:立即中断学业回国。不明所以的她马上动身,在去机场的路上,眼光扫过路边的报摊,她看到了头条新闻:朴夫人遭刺杀。

  1974年8月15日,政府举行韩国光复29周年纪念活动。当朴正熙致辞时,妻子陆英修被朝鲜人文世光开枪射杀。等待朴槿惠的不是哀悼,而是立即代理母亲“第一夫人”职责的要求。于是,年仅22岁的朴槿惠开始了5年的“第一夫人”经历。这种女代母职的情景在全世界政坛也非常罕见。

  “独裁者的女儿”打破天花板

  正当朴槿惠逐渐理解什么是政治权力、如何处理国家大事的时候,命运再一次将她卷入漩涡。

  1979年10月26日,朴正熙被自己的情报部长金载圭枪杀,韩国掀起批评朴正熙独裁统治的浪潮,很多朴正熙曾经的部下冲在了最前面。

  朴槿惠从顶峰跌到了冰点,她在自己的日记中写道:“如果我要再次过这样的生活,我宁愿选择死亡。”“在我最困难的时期,使我重新找回内心的平静的生命灯塔是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。”由于母亲曾经在东北生活,朴槿惠精通汉语。

  困难持续了十多年。上世纪90年代末,韩国爆发金融危机,人们开始怀念朴正熙时期经济的高速发展。在当时韩国媒体对历史人物和历届总统的民意调查中,朴正熙名列榜首。此时,朴槿惠开始重新出现在人们的视野中。

  “我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”1998年4月,朴槿惠宣布重返政坛,加入大国家党(新国家党的前身)。

  朴槿惠先后出任新国家党的副党首、党首,连续5次当选国会议员,获称“选举女王”。她讲话明快简洁,行事作风果断、务实,很快成为韩国最受欢迎的国会议员之一,尤其受到40~50岁的女性欢迎。韩国媒体纷纷认为“女承父业,独裁者的女儿将要打破韩国政坛的天花板”。

  不像爸爸,更不学李明博

  “前总统朴正熙长女若要入主青瓦台,需要赢得更多年轻选民支持。”《纽约时报》这样评价朴槿惠的当选前景。

  一方面,并不是所有人都念旧,尤其是知识阶层和经济相对落后地区的选民,他们并不喜欢“独裁者的后代”,特别是朴正熙的亲日情节令许多韩国民主自由派人士不满,他们表示,若朴槿惠当选总统,将使韩国的民主进程倒退20年;另一方面,年届60的朴槿惠一直未婚而且独身,亲和力不足,和韩国现任总统李明博的关系也非常微妙,两人意见分歧较大,对竞选相当不利。

  对此,8月20日刚当选新国家党总统候选人,朴槿惠便表示支持李明博登独岛(日本称“竹岛”)的行动,并称“我不认为这是民粹主义”。9月2日,朴槿惠与李明博会晤,没有谈政治,而是就民生问题交换意见。两人自2007年12月至今共会晤9次,之前矛盾不断。但自2010年8月第六次会晤,两人商定为重新掌权携手合作后,会晤的气氛就变得亲切友好起来。

  吉林大学东北亚研究院国际政治研究所所长沈海涛告诉《中国经济周刊》,当前韩朝关系正经历10余年以来的最低点,东北亚国际政治,也因此火药味十足。朴槿惠采取的措施比李明博更加温和,尤其是在处理韩朝关系上。曾经以平民身份访问朝鲜、会见金正日的朴槿惠提出“信赖外交”和“均衡政策”,批评了前政府的对朝阳光政策和强硬政策,能够让选民看到和平希望。

  旅居韩国多年的金斌告诉《中国经济周刊》:“舆论现在把朴槿惠称为韩国的撒切尔夫人,人们既希望有一个果断的、有执行力的、领导能力很强的领导人带领韩国走出后危机时代,但同时希望她能展现出人性、女性的一面,成为亚洲的一面旗帜。”

  为了争取年轻选民,朴槿惠提出“国民幸福”论,其三大核心课题是实现经济民主化、创造工作岗位和确立韩国福利政策。同时,她提出重振韩国经济的口号,承诺自己一定会让选民看到变化。“人们说,这个国家经济在增长,但他们的生活没有变得更好,没有更幸福……你们正等待变革,朴槿惠会让变革成为现实。”

  “朴槿惠志在必得,许多韩国人认为她具备传统韩国妇女的温柔、有礼和耐心,同时继承了其父亲的钢铁意志。”

  12月20日的大选结果证明,韩国已经准备好接受第一位女性总统。

  韩国历任总统的悲情史

  李承晚(1948—1960)

  建立大韩民国。因操纵选票被迫下台并出国寻求避难,在流亡期间去世。

  尹潽善(1960—1962)

  曾是首任汉城市长。他在军事政变中下台,后成为民主化运动代表人物。

  朴正熙(1963—1979年)

  从小学教师成为将军,又通过军事政变成为独裁总统。其改革促成韩国经济腾飞。1979年,遇刺身亡。

  崔圭夏(1979—1980)

  当选总统后实行宪制民主化改革,但因军事政变废止。2006年因病逝世。

  全斗焕(1980—1988)

  卢泰愚(1988—1993)

  全斗焕军事政变成为总统。武力镇压光州民主化运动。之后让其助手卢泰愚出选总统。1996年,全多罪并罚被判处终身监禁;卢被判处17年监禁。1997年两人得到特赦,次年获释。

  金泳三(1993—1998)

  政策播下金融危机种子,向IMF寻求贷款被指卖国。其子因腐败被囚禁。

  金大中(1998—2003)

  曾因阳光政策获诺贝尔和平奖,但后期出现丑闻。二子被控受贿和逃税。

  卢武铉(2003—2008)

  坚持阳光政策。任内曾被国会弹劾,终顺利留任。2009年坠崖自杀身亡。

  更多侯隽文章:  http://www.ceweekly.cn/jizhe/houjun.html

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com