> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

富人税催生“移民Style”法国经济恐雪上加霜

2012年12月25日01:29
来源:每日经济新闻
原标题 [富人税催生“移民Style”法国经济恐雪上加霜]
  每日经济新闻记者 钟舒 实习记者 罗慧

  对法国的富人阶层而言,“出逃”的命运应该早在7个月前就预料到了:自奥朗德入主爱丽舍宫以来,这位“劫富济贫”的左翼总统就一直在推行他“拯救法国”的良策提高税收。

  然而,面对法国各界精英在“恐税症”的压力下一波又一波地出逃,法国本已疲弱的竞争力是否还经得起如此折腾呢?

  “大鼻子情圣”放弃法国国籍

  法国国宝级演员 “大鼻子情圣”德帕尔迪约(GérardDepardieu)避税出走比利时引发的口水战还未结束,法国《费加罗报》12月22日即报道称,“德帕尔迪约只不过是挡住森林的一棵树”,法国避税者群体实际正在发生变化:目前,有避税行为的不仅是财富继承人等群体,一些企业领袖或年轻创业者选择移居国外的也越来越多,而背后的原因正是“有才干的人和想致富的人看不到在法国发展的前景。”

  事实上,此前亦有外媒报道称,自奥朗德上台以来,除百万富翁外,部分年收入在20万欧元左右、被寄予厚望的年轻创业者们也开始犹豫是否到了选择离开的时候。

  以高新技术公司创业者为例,他们通常自筹资金创业并领取低薪,希望通过以后出售公司获利。然而,法国如今增加了针对出售股份的资本所得税,令创业者的热情大受影响,许多创业者移居外国,并撤走总部。此外,一些法国跨国大企业正依据高管意愿,将后者的居住地迁往伦敦等地,以避免法国国内高额征税导致的人才流失。

  值得一提的是,对于德帕尔迪约的选择,《费加罗报》给予了理解:“在法国人眼中,德帕尔迪约从铁匠的儿子变成影坛巨星,是普通人靠工作和才能获得成功的最好例证。”

  12月16日,德帕尔迪约在法国《星期日报》发表的一份致法国总理艾罗的公开信中表示,自己从14岁开始工作,从最初的印刷工、货仓管理员到最终成为演员,他一直在交税,而在过去的45年间总共缴纳了1.45亿欧元。2012年,他更上缴了占收入85%的税收。而按照法国的新税法,德帕尔迪约每年所需缴纳的税款约为年收入的160%。他抨击法国目前的税收制度,称自己选择离开的原因是“你们把成功、创造、天赋,以及任何与众不同的特质都认作必须接受惩罚。”

  “富人税”无益于法国经济改善

  因避税而移民的,德帕尔迪约并非第一人,自奥朗德今年5月上台并试图推行高税负政策以来,法国的避税移民潮已有愈演愈烈之势。

  2012年9月,法国奢侈品巨头路易威登(LV)公司董事局主席兼首席执行官、法国首富BernardArnault正式向比利时移民局递交入籍申请,此事一度成为各方争论焦点。

  作为1995年以来法国首位左翼总统,奥朗德在竞选期间曾承诺在未来两年对年收入超过100万欧元的高收入者征收75%的 “富人税”;10月份,法国国民议会投票通过的《2013年财政预算法案》表明,2013年法国将增加100亿欧元的居民个人税负,以及100亿欧元的企业税负。

  不过,富人税真的能挽救法国经济么?对此,国际货币基金组织(IMF)在本月17日的一份报告中警示,“法国经济不仅很脆弱,还面临竞争力缺失的困境,而奥朗德总统坚持的富人税,对疲弱的法国经济毫无益处。”IMF指出,法国若不为挽救经济采取一些改革措施,将面临经济恶化的风险。

  巴黎第八大经济系巴斯特雷教授此前在接受媒体采访时曾表示,虽然重税有助于税务收入及社会保险的全覆盖,但会提高劳动力成本、增加企业负担,迫使企业外迁。而这对于竞争力日益下降的法国来说,无疑将是一个重创。

  奥朗德的增税计划,似乎将他置于了一个尴尬的境地。从民调结果中逐渐下滑的支持率可以看到,越来越多的法国人似乎不再认同这种拯救法国经济的方式。10月中旬,《费加罗报》公布的一项民意调查结果显示,64%的受访者对法国总统奥朗德执政5个月来的成绩不满意。

  值得一提的是,与法国极力推行高税收政策不同,英国和德国这两年却在施行减税政策。去年11月,德国总理默克尔就宣布将减税60亿欧元以降低外国人才门槛,在今年10月,默克尔再次呼吁通过减税来拉动内需,以提振经济。而在今年3月,英国政府也宣布进行“结构性减税”,提高个税的起征点,促进国内的消费。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
把爱带回家

大结局-把爱带回家

主演:俞灏明/潘时七/沈梦辰/李智楠
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
极品女士第3季

季终-极品女士第3季

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com