> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

日本国债大买家:日央行持仓量超百万亿

2012年12月25日01:32
来源:第一财经日报
原标题 [日本国债大买家:日央行持仓量超百万亿]
  日本央行持有的日本国债首次超过100万亿日元,创下史上最高水平。同期,国外投资者持有日本国债也创下9.1%的最高比例。

  分析人士警告称,若日本央行未来滥发货币,可能导致人们丧失对日本控制债务的信心,从而引发国债收益率飙升,而外国投资者比重上升也会增加日本国债收益率波动的风险。

  央行持债规模创新高

  日本央行上周末公布的季度报告显示,截至今年9月底,该央行持有本国国债104.9万亿日元,占此类债券总规模的11.1%。日本央行称,这一持仓已经刷新历史最高纪录。

  截至今年第三季度,日本政府债务已经升至948万亿日元,占GDP比率超过200%。

  上周四,日本央行货币政策会议决定将购买资产规模增加10万亿日元至101万亿日元,这已是今年日本央行第五次扩大购买规模。

  日本央行预计,到明年底将通过购买资产项目购买44万亿日元,相当于本财年日本政府新发债券总额。但日本央行行长白川方明表示,日本央行不会直接为政府债务融资。

  日本央行为保证持债价值低于现金流通金额有内部规定。如不计购买资产项目,季报仅显示日本央行持有日本国债67.4万亿日元,现金流通额82.5万亿日元。

  但本周三将上任的候任日本首相安倍晋三主张央行应“无限量”进行货币宽松,认为日本央行还做得不够,并已发出通过政治手段干预央行的强烈信号。上周日(12月23日),安倍再次敦促日本央行将通胀目标由1%上调至2%,称否则就设法修改央行独立法,迫使央行同意。

  日本央行正面临为政府债务融资的压力。白川方明指出,日本国债较低的收益率反映了市场相信政府最终可以应对财政改革的问题,日本央行也能够维持物价稳定。如果在安倍晋三的施压下,央行大幅提高购买国债规模,可能会被外界解读为“放任政治人士无度借贷”。

  这已经推高了市场对日本央行加大宽松力度的预期。尽管目前的日本国债收益率仍处于历史低位,但是一旦投资者开始接受这种预测,日本国债收益率就会上升,很可能导致日本财务状况失控。

  外资比重上升或加大波动风险

  尽管日本负债水平已超过其GDP规模的两倍,但其国债市场却惊人地稳定。一个主流观点是,由于大部分日本国债是由国内投资者持有,这些投资者主要是国内金融机构,绝不会轻易抛售国债,因此日本国债大可“高枕无忧”。

  的确,与其他发达经济体相比,日本对外国投资者的依赖仍然较低。2011年末,美国国债总量的45%由外国投资者持有,英国国债的相应数据为32%。

  不过,目前日本国债市场正在发生一些有趣的变化。根据日本央行上周五公布的数据,今年9月末与去年同期相比,外国投资者对日本国债持有量上升了11%。外国投资者持有量占日本国债总量上升了0.4个百分点至9.1%,超过了6月底的8.7%,无论是绝对持有量还是持有量的比重都创下了历史新高。

  这意味着,日本国债的外部依赖性正在上升,能否吸引投资者的不确定性也在加大。

  但也有分析师认为,日本现在正在经历大规模贸易赤字,国际投资者大幅增持日本国债是因为经贸易流出的日元通过国债回流到了本国,也就是借给了日本政府。只要国际投资者愿意持有日本国债,日本财政的可持续性就不会受到影响。

  然而,问题不正是国际投资者的“善变”吗?“来得快去得快”的外国投资者比例加大,即使没有让日本为国债支付更高的收益率,也会推高波动风险。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com