> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

土地出让金骤减 北京全年或仅收600亿

2012年12月25日02:56
来源:证券日报
原标题 [土地出让金骤减 北京全年或仅收600亿 部分大型开发企业基本完成年度土地储备任务,中小型企业继续观望]
  本报记者 李木子

  与往年相比,今年北京土地市场显得冷冷清清。虽然万柳地王让沉寂了许久的京城土地市场重现生机,但无法从根本上改写全年土地市场格局。

  到目前为止,2012年年内待出让的土地仅剩5块,即使全部出让,预计全年的土地出让金也仅在600亿元左右。中 原地产市场研究部统计数据显示,截止目前,北京在2012年土地出让金合计为586.6亿,预计全年在600亿左右,是最近4年来最低,仅高于08年。

  事实上,进入下半年以来,房地产企业加快了在土地市场跑马圈地的速度。今年前11个月,万科在土地储备上的投入以444亿元领先各大房企。不过,这个金额比起万科去年在土地上的花费还是微降3.1%。保利以335亿元的金额紧随万科之后。值得注意的是,保利在土地上的花费比去年同期大涨了46.4%。12月18日,保利又与中国奥园共同以34.1亿元收购了广州番禺区一地块。而龙湖今年用于拿地的金额比去年大涨103%。

  然而房地产企业集中在二三线城市土地市场上的出手阔绰,使得在一线城市土地出让金骤减的现象中,北京并不是个例。据伟业我爱我家数据显示,今年前11个月,一线城市的土地出让金为1661亿元,同比去年下降41.5%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,一般看来,土地出让金下降与企业的拿地积极性有关,但是从大型房企拿地的情况看,土地出让金的缩水与大型开发商是否积极拿地并无直接关联,反而可以说明大多数中小企业拿地积极性不够,是土地出让金下降的根本原因。目前,部分大型开发企业基本完成年度土地储备任务,中小型开发企业则受政策不确定因素的作用,可能继续观望。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com