> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

稀土产品保价收效甚微 包钢稀土再发部分产品停产令

2012年12月25日02:56
来源:证券日报
原标题 [稀土产品保价收效甚微 包钢稀土再发部分产品停产令 与11月份部分稀土产品价格相比,氧化钕价格下降幅度较大为1.5万元/吨]
  本报记者 杨 萌

  12月24日晚间,北方稀土行业龙头企业包钢稀土再发部分冶炼分离企业继续停产公告。

  根据公告内容显示,继公司公告过的自2012年10月23日起,公司所属使用包头稀土矿的焙烧、冶炼分离企业及使用南方稀土矿的全南包钢晶环公司、信丰包钢新利公司停产 两个月以来,稀土市场略有改善,但未有根本好转。公司根据目前市场运行情况,决定所属包头地区的焙烧、冶炼分离企业继续停产一个月。

  同时,公司相应继续暂停向有关焙烧、冶炼分离企业的原料供应。

  价格不涨反跌

  继包钢稀土2012年公布停产部分冶炼分离企业以来,已经历时两个月之久,而在11月底时,包钢稀土再次公布继续停产时,包钢稀土董事会秘书、副总经理张日辉曾表示,今年三季度以来,稀土市场较为低迷,稀土产品价格持续走低。作为稀土行业的骨干企业,此次停产希望发挥包钢稀土龙头企业的示范引领作用,进一步平稳稀土价格,保护稀土市场的良性健康发展。

  包钢稀土此举曾被业界普遍认为是保价措施。随后中铝、中色、五矿等央企以及江苏、江西、广东等地稀土企业也陆续停产保价。包钢稀土宣布溢价收储,稀土价格受此影响,各品种轮番上涨。

  但对于包钢稀土再次停产保价,业界专家观点不一。有分析师表示,包钢稀土本次扩大停产期极大地尝到了“停产保价”的甜头。

  在得知11月底包钢稀土停产保价信息之后,许多企业和贸易商短期巨量进货增加库存,是推动价格回升的另外一个主要因素。包头、赣州等地很多流通贸易公司,在10月底开始大量采购囤积氧化镨钕、氧化镝、氧化钕、氧化铕等产品。11月初,宁波、福建等地不少钕铁硼磁性材料生产企业联手收购大量镨钕金属,也拉涨了稀土磁材产品的市场价格。

  有业内分析人士如是表示:“受龙头企业停产保价及收储的影响,稀土价格短期迎来反弹,但受制于需求的不振价格出现了一定的回落,在未来没有进一步政策刺激的情况下,稀土价格短期大幅上涨的概率不大。”

  稀土概念后市值得“商榷”

  而对于包钢稀土的停产,有分析师指出,“北方以包钢稀土为首的稀土企业施行减产保价,其实质是符合市场经济的规律的。产品卖不出去,市场供过于求就必然要减产,产品价格自然上涨。”

  但该分析人士认为:“如果未来中国稀土产能保持不变,随着海外稀土矿产能的提升,国内稀土企业很难获得超额利润,稀土价格将有可能向成本线进行价值回归。”他谈到,“但目前问题是国内稀土行业下游企业消费普遍乏力,国家政策应该倾斜扶持。目前掌握的相关数据看,未来稀土市场有复苏态势的迹象,预计未来价格走势将持续小幅上扬势态。”

  虽然稀土价格行情开始下降,但稀土概念股行情却“风生水起”。上周时,包钢稀土创下了单日融资买入额达4.4亿元的历史新高,也超过其3.5亿元偿还额。

  对此,有业内人士认为,近期稀土采矿权收缩、企业对稀土价格反转预期较高,纷纷进行囤货,再加上个股弹性大,导致市场追捧热情高涨。不过,近一周稀土市场价格平均跌幅近20%,下游需求依旧低迷,后续走势值得“商榷”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com