> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中央军委“禁酒令”让茅台一天蒸发125亿

2012年12月25日05:55
来源:中国网
[提要]中央军委新规要求“不喝酒”的说法超市场预期。政府、军队、国企等短期内三公消费治理继续从紧预期对市场影响比塑化剂更大,如果对酒类消费的限制向其它机构蔓延,政府和国企也相继出台相关政策,则白酒股为首的食品饮料股价复苏时间可能再次拉长,需密切观察。[网友有话说][财经首页更多精彩]
本报记者 晓晴 广州报道
本报记者 晓晴 广州报道

  塑化剂余波未尽,“禁酒令”再度令白酒集体暴跌。据新华网报道,中央军委日前下发通知,印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》。《规定》要求在接待工作中不安排豪华宴请、不喝酒、不铺设迎宾地毯、不摆放花草、不组织官兵列队迎送等讲排场的活动。

  12月24日,受此拖累,白酒股当日全线大幅下挫,领跌各大行业板块。其中,龙头股贵州茅台(600519.SH)大跌5.55%居首,洋河股份(002304.SZ)跌4.97%,五粮液(000858.SZ)、山西汾酒(600809.SH)、泸州老窖(000568.SZ)等白酒股也跌逾3%。

  盘后主力资金流向表明,当天仅上述五大白酒股全天主力资金净流出金额分别达38157.26万元、16963.21万元、22771.62万元、5031.00万元、8815.11万元,合计达91738.2万元。

  对此,有券商分析师认为,当天白酒股下跌背后真正的原因来自消费需求端的压力。中国政府和军队力图勤俭节约,让白酒股市场表现雪上加霜。

  茅台遭双重打击

  前述分析师表示,贵州茅台领跌背后,主要是其头戴中国“国酒”的光环,是中国政府、军队宴请的主要用酒。

  当天盘中,贵州茅台二级市场200元的整数关口险些失守,全天最低时探至200元。截至收盘,仍大幅下挫5.55%至204.58元。若按公司流通股本10.40亿股计算,仅一个交易日内,贵州茅台全天蒸发的流通市值便高达125亿元。

  平安证券食品饮料首席研究员文献在当天发布的研究周报中也指出,始于2012年一季度末的三公消费治理在新一届政府当政之初仍在继续,这可能导致白酒行业,尤其是高端白酒需求持续疲软。

  文献认为,中央军委新规要求“不喝酒”的说法超市场预期。政府、军队、国企等短期内三公消费治理继续从紧预期对市场影响比塑化剂更大,如果对酒类消费的限制向其它机构蔓延,政府和国企也相继出台相关政策,则白酒股为首的食品饮料股价复苏时间可能再次拉长,需密切观察。

  “当前,市场上对白酒股仍然相当谨慎,市场稍有风吹草动,白酒股便风声鹤唳。”前述分析师也称。

  而对贵州茅台构成双重打击的是,周末有消息称,香港方面就塑化剂事件将再度送检贵州茅台。

  12月21日,贵州茅台民间送检者“水晶皇”网友在其个人博客透露,香港食物环境卫生署的工作人员已就茅台塑化剂超标事件上门取证,并将重送检。卫生署的工作人员除了对“水晶皇”录取口供外,还将在香港市场抽取其他的茅台酒送去检验。

  对此,中银国际一位分析师也称,进入2012年以来,高端白酒面临一定的销售增长压力,主要由于国内经济政治形势较为复杂,社会消费不振的同时,政府限制“三公消费”的政策导向有从严趋势,另外行业还遭遇诸如“塑化剂”等负面扰动因素影响。

  值得一提的是,在日前贵州茅台举行的2012 年度经销商会议上,经销商就普遍提到了价格下行的压力问题。但贵州茅台负责人明确表示,经销商团购价53 度飞天茅台不能低于1400元/瓶,零售价不能低于1519元/瓶,谁低就查处谁。文献认为,与往年限高相反,贵州茅台今年限低显示需求端情况的确不佳。

  争议白酒股

  此外,就白酒板块后续的投资机会来看,目前的市场观点分歧较大。前述分析师认为,此前,按照中央经济工作会议传达的精神,对于财政支出,特别是政府支出的用词是前所未有的严厉:“各级政府要厉行节约,严格控制一般性支出,把钱用在刀刃上。”再加上中央军委日前下发的“禁酒令”,种种举措都将继续抑制对白酒行业特别是高端白酒的消费。

  虽然白酒企业及民间智慧会进行种种变通,但总量不增的状况下,只能是缩水的市场蛋糕众企业切,可以预见,未来市场竞争将更激烈,企业盈利空间下降。

  长城证券分析师王萍也表示,自年初以来,超高端白酒零售价持续下跌,除了与挤出泡沫有关外,主要原因在于:一是由于投资增长放缓,预计白酒收入增长同样放缓;二是反腐可能成为新一届政府工作重点,今、明两年是敏感期;三是塑化剂事件导致消费者对品质产生疑虑,长期无序发展需要时间消化。

  此前,由于白酒企业盲目扩产导致产能过剩。以2011年为例,去年白酒产量高达1025.55万吨,而消费量仅在700万吨左右。

  “由于经济、政治环境和供需状况均与1997年相似,以及周期性,白酒增长放缓是一定的,至于以何种方式,需要进一步观察。”王萍称。

  推荐阅读:

  【大势】茅台被指军队渠道销量占比第一 券商看空后市

  【价格】白酒业频遭利空 茅台飞天53度价格松动|白酒业格局微妙变化

  【销售】旺季意外遭遇"禁酒令"茅台销售深度受影响

  【股市】茅台领跌VS金融股护盘:有人开喊"加仓过年"| 创业板大涨 酿酒暴跌

  【政策】"三公"消费屡禁不止 茅台价格何时宠辱不惊

  【漩涡】塑化剂漩涡中的茅台:员工称几百年前也这么做酒

  【行业】汾酒炮轰茅台虚假宣传 两大名酒继续口水暗战

           白酒过冬 五粮液激进茅台保守

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com