> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

云南白药陷质量门 5年来首次发布问题产品公告

2012年12月25日07:57
来源:每日经济新闻 作者:鄢银婵

  12月20日,四川省食品药品监督管理局在其官方网站上公布了2012年第二期药品抽验的36个不合格批次药品,由泸州红岭医院监测的云南白药胶囊(20110213批次 规格:0.25g*16粒)被查出水分不合格。

  《每日经济新闻》记者查询发现,近5年来,云南白药曾多次因药品质量、

夸大广告疗效等问题登上多地食药监局黑榜。

  24日晚间,云南白药发布公告称,公司已对所涉及不合格批次的产品进行自查,多项检验均符合标准,并认为导致该批次产品水分不合格的原因在于运输、储存中受到的外界物理或极端环境影响。

  尽管云南白药在公告中称该批次产品占公司销售比重极小,不过惹人注意的是,这是2007年以来云南白药首次就查出的不合格产品发布公告说明。

  虽然主业产品频出问题,但云南白药三季报显示,今年前三季度云南白药牙膏收入12亿元,同比增长约40%。

  屡陷“质量门”

  云南白药三季报显示,前三季度实现营业收入95.4亿元,较上年同期增长23.3%;归属上市公司股东净利润11.23亿元,增长30.71%。

  在制药业成本日益高企的环境下,这些数字显然足够令市场满意,但云南白药产品频频登上多地食药监局黑榜的现象则不得不令市场感到一些忧虑。

  2007年三季度湖北省食品药品监督管理局发布药品质量不合格名单中,云南白药集团的“田七花叶颗粒”(批号2004066),“检查干燥失重”不合格;“热毒清片”(复方批号:20050310),“性状”不合格。

  2008年10月河北省河间市食品药品监督管理局发布抽验不合格药品通报中,云南白药集团昆明云健制药有限公司的 “灯盏花素片”(批号:20070470),“性状”不合格。

  2009年三季度,广东省食品药品监督管理局发布称云南白药集团丽江药业有限公司的“开胸消食片”(00309005批次)存在“重量差异”不合格情况。

  2012年7月,云南白药子公司大理药业有限责任公司生产的清肺抑火片(100726批号)便因重量差异被广东省食药监局列入“黑榜”。

  2012年12月20日,四川省药监局在其官方网站上公布了2012年第二期药品抽验的36个不合格批次药品,其中由泸州红岭医院监测的云南白药胶囊 (20110213批次 规格:0.25g*16粒)被查出水分不合格。

  此外,云南白药还涉嫌虚假广告宣传。2008年1月,北京市药监局监测结果显示,云南白药集团无锡药业生产的 “云南白药创可贴”属“擅自篡改审批内容、发布违规药品广告。”“夸大产品适应症、功能主治或含有不科学地表示功效断言、保证。”在2009年10月份违法药品广告公告中,辽宁省药监局对云南白药集团文山七花有限责任公司的 “气血康口服液”如此定论。

  公司:不合格由于流通环节

  对于云南白药胶囊被查出水分不合格一事,云南白药于12月24日晚间发布公告进行说明。这也是该公司自2007年以来首次就此类问题发布公告。

  该公告称,目前公司已经组织相关人员对所抽检不合格批次产品的原料采购、生产、销售、流通全过程进行了梳理、审核、检验、分析排查。包括对该批产品的生产及检验记录进行核查,生产记录显示,生产过程完全按公司操作规程进行,符合药品GMP管理的要求,出厂产品检验符合质量标准;对该批次云南白药胶囊的留样进行了严格检测,结果也符合标准要求;从市场上购入同一批次云南白药胶囊进行严格检测,结果也符合标准要求;对该产品的包装设计及自上市以来的历史记录进行排查,云南白药胶囊的包装为具有较强隔离效果的双面铝塑铝密封包装,未出现过水分不合格的质量问题。

  公司公告还表示,经综合分析,该批次产品水分不合格极有可能因为流通环节的运输、储存、保管过程中受到外界物理或极端环境影响所致。本着对消费者负责的态度,公司对发往该区域的该批次产品,已进行召回工作。该批次产品共生产199件,涉及金额为135万元,占公司销售收入比重极小(公司2011年全年销售收入为113亿元)。

  重庆药品交易所一不愿具名的分析师告诉《每日经济新闻》记者,此次被查不合格产品为云南白药的经典药品,市场份额较大,此次之所以一反常态发布公告,是担心影响经典药的市场声誉。

  云南白药2012年半年报显示,其上半年营业收入为60.75亿元,其中云南白药系列产品和天然植物药系列产品的工业销售收入为23.90亿元,占比达39.34%。其2011年年报中,113亿元的营业收入中,主打产品为云南白药胶囊、气雾剂、宫血宁等的“药品事业部”便贡献了21.35亿元,占比达18.89%。

  而在上述分析师看来,云南白药在公告中将原因归结为 “流通环节”,则显得有些过于迫切规避责任,“流通环节对药品会有一定影响,但是水分被蒸发就比较少见。”

  上述分析师认为,云南白药近年来主业产品频出问题同“跨界”经营有一定关系,“药企发展大健康产业固然是一条发展之路,但不应放弃其主业,应当从主业中延伸出来,不能舍本求末。”

  对于上述质疑,云南白药董秘办回应称,皆以公告为主,不作过多回应。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com