> 财经评论 > 经济茶座
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

香港《南华早报》:中国反腐逼出贪官卖房潮

2012年12月25日08:15
来源:环球网

  香港《南华早报》12月24日文章,原题:中国加大反腐力度迫使官员疯狂抛售房产

  据报道,由于市场上突然出现大量二手房其中许多房产所有人为政府官员,广东和江苏等地的房产中介正疯狂地开展促销活动。

  随着中国政府主导的反腐行动即将来临,一些拥有多处房产的官员紧张不安,正匆忙通过中间人等私人渠道抛售资产或地产。

  房产中介称,最近接到大量诸如8套市场难寻的公寓,户主一次性放盘,政府优质资源之类的短信。奇怪的是,这些政府的人急着打电话来,要求紧急找中介把他们手里的房子卖出去,江苏省某理财顾问公司物业部经理杨智(化名)表示。

  媒体报道称,这只是冰山一角,暗示一些焦虑不安的官员未来有可能抛售更多的房产。这种大规模抛售现象引发人们担心,过度供给将导致二手房市场房价下跌。但业内人士表示,与近期的金融措施相比,其实政府的反腐政策更有助于清除房地产泡沫。房地产市场将回归正常,因为官员不再私自囤积更多房产,市场能更准确地反映供需趋势。

  所有这些现象正值中央纪委推出反腐新举措之际,这些措施包括改革和推动对各级官员实行财产申报公示制度的法律等。

  一些全国人大代表已经提议,为解决公务员从灰色收入中捞取巨大好处的问题,应该彻底取消其财产隐私权。由于体制内存在监管不严、寻租现象和价格扭曲等各种漏洞,往往无法发现中国富人和政府官员的灰色收入。例如,一些官员为躲避财产申报制度,可以将其持有的房产转到亲戚或朋友名下。

  众所周知,许多政府官员拥有秘密金融投资资产,但那些持有数十套未申报房产的官员已被网民戏称为房叔或房婶。自今年10月广东番禺区房叔被处理以来,又有多名房叔、房婶相继被指涉嫌贪腐。(作者ErnestKao,丁雨晴译)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com