> 财经评论 > 经济茶座
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

香港《南华早报》:中国反腐逼出贪官卖房潮

2012年12月25日08:15
来源:环球网

  香港《南华早报》12月24日文章,原题:中国加大反腐力度迫使官员疯狂抛售房产

  据报道,由于市场上突然出现大量二手房其中许多房产所有人为政府官员,广东和江苏等地的房产中介正疯狂地开展促销活动。

  随着中国政府主导的反腐行动即将来临,一些拥有多处房产的官员紧张不安,正匆忙通过中间人等私人渠道抛售资产或地产。

  房产中介称,最近接到大量诸如8套市场难寻的公寓,户主一次性放盘,政府优质资源之类的短信。奇怪的是,这些政府的人急着打电话来,要求紧急找中介把他们手里的房子卖出去,江苏省某理财顾问公司物业部经理杨智(化名)表示。

  媒体报道称,这只是冰山一角,暗示一些焦虑不安的官员未来有可能抛售更多的房产。这种大规模抛售现象引发人们担心,过度供给将导致二手房市场房价下跌。但业内人士表示,与近期的金融措施相比,其实政府的反腐政策更有助于清除房地产泡沫。房地产市场将回归正常,因为官员不再私自囤积更多房产,市场能更准确地反映供需趋势。

  所有这些现象正值中央纪委推出反腐新举措之际,这些措施包括改革和推动对各级官员实行财产申报公示制度的法律等。

  一些全国人大代表已经提议,为解决公务员从灰色收入中捞取巨大好处的问题,应该彻底取消其财产隐私权。由于体制内存在监管不严、寻租现象和价格扭曲等各种漏洞,往往无法发现中国富人和政府官员的灰色收入。例如,一些官员为躲避财产申报制度,可以将其持有的房产转到亲戚或朋友名下。

  众所周知,许多政府官员拥有秘密金融投资资产,但那些持有数十套未申报房产的官员已被网民戏称为房叔或房婶。自今年10月广东番禺区房叔被处理以来,又有多名房叔、房婶相继被指涉嫌贪腐。(作者ErnestKao,丁雨晴译)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

大结局-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速独家策划》

揭秘李小鹏恋爱保鲜计

《跑男独家策划》

邓超宝强耍诈欺骗最在行

《韩娱播报》

揭圭贤YG分队人气黑幕

《说出你的故事》

曝彭于晏半裸练体操

《超级访问》

张俪自曝与王阳明情事

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com