> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

广东番禺现用废电池塑料袋种菜 垃圾菜销往周边

2012年12月25日08:21
来源:中国网 作者:杨希越 刘军 李文
[提要]“震惊了、哭了,很伤心!也很愤怒!广州市番禺区华南板块八成以上蔬菜基地,都是直接采用垃圾填埋场的垃圾做底肥……缺德呀!害人呀!!!”狮子会环保执行主席姜喜成最近连续两天在微博上发布消息,引起社会关注。记者实地走访发现,这一违法行为已存在好几年,所种蔬菜销往周边菜市场,相关部门表示近期将取样检测并进行调查。[网友有话说][更多精彩内容]

  “震惊了、哭了,很伤心!也很愤怒!广州市番禺区华南板块八成以上蔬菜基地,都是直接采用垃圾填埋场的垃圾做底肥……缺德呀!害人呀!!!”狮子会环保执行主席姜喜成最近连续两天在微博上发布消息,引起社会关注。记者实地走访发现,这一违法行为已存在好几年,所种蔬菜销往周边菜市场,相关部门表示近期将取样检测并进行调查。

  微博爆料华南板块八成以上菜地用垃圾堆肥

  前天,狮子会环保执行主席姜喜成用官方认证微博“广州妈妈种菜团-老姜”发布消息:“拜访@番禺淑女农场,听到农场主黄春华介绍,震惊了、哭了,很伤心!也很愤怒!广州市番禺区华南板块八成以上蔬菜基地,都是直接采用垃圾填埋场的垃圾做底肥,有关机构居然完全默许,直接按菜农要求将垃圾运到菜田,缺德呀!害人呀!!!”这一微博引起公众关注。

  昨天,姜喜成又发表置顶微博表示,愿意承担一切法律责任,急求有资质的检测机构检测当地的土壤、菜地和附近市场蔬菜是否存在重金属问题,协助政府尽快处理问题。并留下了自己的姓名和手机。

  根据姜喜成的指引,南都记者在广州番禺区金山大道金山村,找到了一片约100亩的菜地,除部分作为农场和花圃外,还有50亩为金山村村民的自留地。在这片自留地上,几乎每条田间小道上都堆着一堆沤培过的垃圾。垃圾中有废电池、药瓶子、碎玻璃、牛奶袋、塑料盒,与部分树叶与土壤混合在一起,上面爬满了蜘蛛、苍蝇、蠕虫。

  在附近的菜地里,有才出土不久的蒜苗,与电池、口服液玻璃瓶、碎玻璃一起生长。在一块已经长出大白菜的地里,腐烂的树叶破布已经分解不见了,只留下很难分解的塑料袋和废电池。

  大面积使用已经好几年

  “这里都是用这个做底肥,我用200元一车买来的,农用四轮车拉过来。整个番禺都是用这个做肥料的,不仅仅是种菜,还有种花,种香蕉。”金山村一村民说道。

  此外另外一名菜农则表示:“包括南沙那边都用这个,我买来之后还要加一点鸡屎,然后再打底肥。”甚至有村民表示:“一些大农场每天几百车。”

  菜农告诉南都记者,用垃圾种菜是他们一直以来的做法,但大规模购买垃圾是最近几年的事。因为菜农们发现,用垃圾做肥料不但可以节省化肥,减少成本,而且肥效不错,还能减少水土流失。一位菜农说,一车垃圾才200元,够他们家4亩地用2-3个月。

  含有废电池、药瓶等垃圾种出来的菜能吃吗?都卖到哪里去了呢?“怎么不行?怎么会有毒?没有这些肥料就种不出菜的。什么电池污染,我们农民不知道这么多。”面对南都记者的提问,一位女村民这样回答。在她看来,今年的菜价还不错,菜心能卖到3.5元一斤。除了供自己食用之外,这些菜大部分都拿到附近的南州村农贸市场上售卖。其它地方的菜地也和她们家的类似,除了自己食用都拿到周围的菜市场售卖。

  垃圾哪里来

  多人指认来自填埋场填埋场称绝对不可能

  根据规定,厨余垃圾尚且属于严控废物,需要有资质的单位收集、运输和处理,这么大量的含有废电池、药瓶等有毒有害的垃圾来自哪里?是怎么流出来用于种菜的呢?

  知情村民称,这些垃圾全部来自番禺地区唯一的一个垃圾处理设施点火烧岗垃圾填埋场。但火烧岗垃圾场的负责人李伟标表示,用来种菜的垃圾绝不是从他那里流出去的,但他知道源头在哪里。随后,李伟标带领记者前往化龙镇大岗村。在一个非常偏僻的水泥制模厂旁边,果然堆放了如同记者在金山村田边见到的一样的垃圾。

  对于这堆垃圾的来源,该制模厂的工人坚定地表示,绝对是晚上从火烧岗垃圾填埋场运出来的,只是在这里等待转运。否则量不会这么大。

  “晚上,环卫的大卡车从火烧岗运过来两三车垃圾。白天,一些农用四轮车再来转运走,卖给菜农、花农,这都是种菜养花的肥料。”工人说。南都记者在现场看到,一辆标识着“环卫专用”的四轮车正运载着满车垃圾下山。“至少有几十个这样的点。”金山村的菜农黄先生称,在番禺,除了金山村,还有南村镇文边村、中村镇谢村、大石镇会江村、化龙镇梅山村及凌边村,都存在这样的现象。“这只是我去过的、看到过的地方,可想而知,在番禺,有多少菜是种在废电池与塑料之上。”黄先生称。

  垃圾菜能吃吗

  重金属“毒”从口入 严重的可能致癌

  用废电池和塑料袋等混合垃圾堆肥种菜有什么危害?记者昨日分别致电广州市城市固体废弃物公众监督咨询委员会的成员:华南农业大学教授吴启堂、华南理工大学副教授潘伟斌。两位专家均表示,混合垃圾是不能用于堆肥的,其中含有的废电池、塑料等可能造成土壤的重金属污染。

  两位专家均表示,堆肥的原料应是易腐物,包括植物体、动物体等。在农村,有机物返田历史悠久,使用的原料多是草叶、桔梗、牲畜粪便等有机物。混合垃圾没有经过分类,其中可能包含毒害物质。如,含废电池的混合垃圾中,重金属元素可能超标,“肥料中若含有重金属,会通过物理、化学或是微生物等各种作用进入地表,最终通过转移至食物链中。人类体内中重金属含量积累到一定程度,危害是很大的。”潘伟斌说。

  据了解,重金属通过蔬菜进入人体后,可以和蛋白质及酶发生复杂的反应,有些可能在某些器官中累积下来,造成慢性中毒,严重的可能导致畸形,甚至致癌。

  各方说法

  广州市城管委:

  如果无害值得鼓励推广

  昨日下午,记者接到广州市城管委对此事的正式通报。通报称,市城管委已要求番禺区调查,并已收到番禺区的初步回应。对于垃圾肥种菜,市城管委认为,如果堆肥场已经将有害垃圾剔除,且达到一定的工艺,这种做法其实值得鼓励和推广。

  据番禺区城管局调查了解,火烧岗填埋场分拣中心垃圾筛下有机物仅提供给花场绿化用肥,从没有直接提供给任何菜农使用。据他们的初步调查,菜农所用肥料可能来源于石碁镇凌边村一个来历不明的堆肥场。有关情况已经通报区环卫局协查,同时还通报给了区农业局。

  广州市农业局:

  已取样检测将及时通报结果

  对于垃圾肥种菜的情况,广州市农业局表示高度重视,立即与番禺区农业部门联合组成工作组。

  番禺区农业局已派出质监和执法工作人员到金山大道周边菜地进行取样检测。待有检测结果后及时进行通报。

  链接

  国家规定垃圾可堆肥但有严格指标来规范

  事实上,国家是允许用垃圾堆肥种菜的,但有严格的要求。什么样的垃圾才是合乎要求的呢?根据国家环保局发布的《城中垃圾农用控制标准》,杂物的总量不能超过3%,并对铅、砷、镉、汞、铬的含量有明确的限值要求,同时也规定其有机质、氮磷钾等肥力元素需要达到一定水平才能使用。

  有毒的土地:

  中国大量毒地被开发为住宅用地 官方隐藏数据

  近年来,中国有大量毒地被开发为住宅用地,甚至成为昂贵的地王。北京广渠门15号地块原来就是一家化工厂,入市拍卖成为2009年的北京地王,经修复后建起豪宅。自2004年以来,毒地开发引发的急性中毒事件陆续被曝光。然而,见光的毒地属极少数,更多毒地在政府和居民毫不知情之下,仍悄然威胁着人们的健康。[详细]

  招商、平安怀抱毒地不放 居民担心健康不敢入住

  耗资数亿清理化工污染 武汉千亩毒地开发陷两难

  毒不死的中国人:

  网曝酱油醋等调味品塑化剂毒过白酒400倍

  ZARA李维斯被曝含"毒" 各家卖场店铺仍在售

  阿迪等14品牌冲锋衣被曝含毒 可能影响生育

  养猪场内生产百万只"毒餐盒"

  湖南发现"毒"茶叶 7款茶叶被检出稀土超标

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

今晚大结局-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速独家策划》

揭秘李小鹏恋爱保鲜计

《跑男独家策划》

邓超宝强耍诈欺骗最在行

《韩娱播报》

揭圭贤YG分队人气黑幕

《说出你的故事》

曝彭于晏半裸练体操

《超级访问》

张俪自曝与王阳明情事

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com