> 财经评论 > 大势前沿
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

卡特里娜·哈姆林:中国制造或迎来创新高峰

2012年12月25日08:21
来源:财经网 作者:卡特里娜哈姆林

  中国夺走了全球最大专利生产国的桂冠。去年中国提交的专利数目比世界其他国家都要高,在世界知识产权组织的排名中,首次超过了美国和日本。虽然大批量地生产专利让人怀疑其实用性;但不可否认,这其中可能孕育了一些比较好的想法。

  正如近期三星和苹果的诉讼战表现出来的那样,在知识产权上采取积极进取的态度已经成了常态。中国通常以生产大国而不是创新大国的形象出现,但是若研究工作者能发明出来一些变成行业标准的科技,该国将成为数字通讯等领域的一股重要力量。

  犬儒主义认为中国专利的大规模喷发只跟量有关,而不是质。政府通过设定官方目标、提供补贴鼓励投资者为任何哪怕是旧的想法申请专利:不管最终是否通过,申请人都可以收到一笔资助金。

  数字在某种程度上支持了这种观点。按照去年实际通过的专利数目,中国仍落后于日本和韩国。不仅如此,中国投资者在海外申请、或被认可的专利数目相对来说比较少。

  不过,也有可能数字并没有展现出中国近期专利喷涌的全貌。在中国,一项专利申请需要花费三到四年时间才能被批准下来。在国外申请专利需要的时间就更长了:先在国内提交申请,然后还得花费最多一年的时间去国外申请。不仅如此,因为中国公司在国际上的活跃程度不如日本和美国同行,所以他们在国外没有同样的动机去保护其知识产权至少目前是这样。

  但在国外拥有业务的中国公司看上去似乎比较重视知识产权的保护。2011年,中兴通过专利合作条约(该体系允许公司同时在海外多个国家申请发明专利)申请的数目高于世界其他国家。国内竞争对手华为排名第三。韩国的三星电子落后到了第15名。

  当然,申请专利并不意味着创新或商业上的成功:尽管拥有相当少的专利数目,但苹果一样改变了科技的整个面貌。中国在专利上的闪电出击不可避免会出现哑弹但也可能挖掘出宝矿。

  卡特里娜·哈姆林(Katrina Hamlin)是路透Breakingviews亚洲编辑助理。加入路透之前是《上海商评》的副主编。牛津大学古文学硕士学位。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:yan)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com