> 财经评论 > 大势前沿
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

卡特里娜·哈姆林:中国制造或迎来创新高峰

2012年12月25日08:21
来源:财经网 作者:卡特里娜哈姆林

  中国夺走了全球最大专利生产国的桂冠。去年中国提交的专利数目比世界其他国家都要高,在世界知识产权组织的排名中,首次超过了美国和日本。虽然大批量地生产专利让人怀疑其实用性;但不可否认,这其中可能孕育了一些比较好的想法。

  正如近期三星和苹果的诉讼战表现出来的那样,在知识产权上采取积极进取的态度已经成了常态。中国通常以生产大国而不是创新大国的形象出现,但是若研究工作者能发明出来一些变成行业标准的科技,该国将成为数字通讯等领域的一股重要力量。

  犬儒主义认为中国专利的大规模喷发只跟量有关,而不是质。政府通过设定官方目标、提供补贴鼓励投资者为任何哪怕是旧的想法申请专利:不管最终是否通过,申请人都可以收到一笔资助金。

  数字在某种程度上支持了这种观点。按照去年实际通过的专利数目,中国仍落后于日本和韩国。不仅如此,中国投资者在海外申请、或被认可的专利数目相对来说比较少。

  不过,也有可能数字并没有展现出中国近期专利喷涌的全貌。在中国,一项专利申请需要花费三到四年时间才能被批准下来。在国外申请专利需要的时间就更长了:先在国内提交申请,然后还得花费最多一年的时间去国外申请。不仅如此,因为中国公司在国际上的活跃程度不如日本和美国同行,所以他们在国外没有同样的动机去保护其知识产权至少目前是这样。

  但在国外拥有业务的中国公司看上去似乎比较重视知识产权的保护。2011年,中兴通过专利合作条约(该体系允许公司同时在海外多个国家申请发明专利)申请的数目高于世界其他国家。国内竞争对手华为排名第三。韩国的三星电子落后到了第15名。

  当然,申请专利并不意味着创新或商业上的成功:尽管拥有相当少的专利数目,但苹果一样改变了科技的整个面貌。中国在专利上的闪电出击不可避免会出现哑弹但也可能挖掘出宝矿。

  卡特里娜·哈姆林(Katrina Hamlin)是路透Breakingviews亚洲编辑助理。加入路透之前是《上海商评》的副主编。牛津大学古文学硕士学位。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:yan)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

新剧热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
陨落星辰第4季

独家-陨落星辰第4季

主演:诺亚·怀尔/穆恩·布拉得古德/马克西·奈特
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com