> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

贵阳银行回应明年上半年上市传闻 称仍处于初审

2012年12月25日08:46
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [贵阳银行回应明年上半年上市传闻 称仍处于初审]
  2012年城商行上市依旧冰封,从贵阳方面却传来了贵阳银行或明年上半年上市的消息。在诸多排队上市银行纷纷被迫“延期”的背景下,这则贵阳银行上市最新时间表的消息引来了高度关注。贵阳银行相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,“上述说法只代表地方政府的计划 ,我们目前进展仍与年初未有变化,还是处于 初审 阶段。”同时,该人士也透露,为了弥补因上市无果而造成的资本流失,该行正积极筹划发行次级债。

  另一方面,刚刚成立的贵州银行也提出了争取尽快IPO的口号,已在证监会等候上市的贵阳银行也将要面临与同省的兄弟行的竞争。“就像汉口银行与湖北银行一样,这又是同省城商行的一场“德比竞争”,一位银行分析师给出了这样的比喻。

  明年冲刺上市

  虽然年初地方银行上市排队名单的公布,让沉寂多年的银行上市出现了一丝曙光,但随着市场环境的恶化,A股市场注定又一年与第17家上市银行无缘。然而,就在多家等待上市的银行将上市时间延期之时,却传出了贵阳银行欲在明年上半年上市的消息。

  贵阳市政府有关人士在日前出席中国金融年度论坛暨中国银行业年度峰会时表示,此前贵阳银行通过了中国银监会、中国证监会的批准,列入到城商行上市的排队中,有望在2013年上半年正式上市。他同时指出,贵阳银行在全国200多家500到1000亿规模的城市商业银行2010-2011年全国评比中,一直保持全国前三名。而且从银监会的监管指标来看,监管评级应该说也是非常高的,这为贵阳银行作为地方金融机构跨地区发展打下了非常坚实的基础。

  那么在银行上市冰封之时,贵阳银行能否如其所说明年上半年成功上市?对此,贵阳银行相关人士对本报记者表示,该银行目前上市进展未有变化,还是处于“初审”中,上市时间不能给出明确答案。

  某银行业分析人士也对记者坦言,按目前的市场大环境,以及贵阳银行上市进展情况,该行明年上半年上市的难度确实不小。根据证监会公布的最新数据显示,目前已有超过800家公司在证监会申请上市的名单之中。粗略估计,这些候选上市公司的总融资规模高达5000亿元。其中,仅地方银行就有15家之多,这包括11家城商行和4家农商行。在目前市场环境低迷的背景下,上市难度难言乐观,竞争也异常激烈。在这些排队的地方银行中,除了杭州银行、重庆银行、东莞银行、吴江农商行、张家港农商行和江阴农商行进程较快,处于落实反馈意见中外,其余9家银行均尚处在初审阶段,而这其中就包括贵阳银行。

  此外,今年以来银行业违规案件频现、风控压力增大,地方银行纷纷选择延期上市,如汉口银行、重庆银行等多家排队银行均将其上市时间进行了相应的延后。

  也正是由于在A股市场上的融资无果,年末这段时内,各家银行纷纷赶发次级债以补充大量消耗的资本,而贵阳银行也不例外。据记者从贵阳银行方面获悉,目前该行正在抓紧次级债的发行工作,发行规模约为12亿元。

  地方政府大力推动IPO

  与其它城商行相似,作为地方重要的金融机机构,贵阳银行上市自然也受到了贵阳市政府极大重视。今年贵阳市政府工作报告中,在强调大力推进国际金融中心建设的同时,也同时指出,要加快推进贵阳银行上市和跨区域经营,支持贵阳农村商业银行等做大做强。

  除了日前贵阳市政府有关人士该行经营情况的乐观分析和明年力争上市的表态外,其它部门也为贵阳银行的IPO给了大力支持。据贵州证监局上市处处长温丽萍介绍,近年来,贵州证监局和贵州省政府、贵阳市政府加大合作力度,推动更多贵州企业上市。据了解,除贵阳银行、贵阳新天药业两家企业已经处于证监会等待上市的队列中外,在贵州证监局正式备案的拟上市企业有8家;预计明年还将有4到5家企业成为拟上市企业。

  同省德比再次打响

  就在贵阳银行积极备战IPO之际,10月份贵州银行成立,前者在IPO的道路上了又多了一个同省的竞争对手。正如同汉口银行与同省的湖北银行一样,银行上市的“德比竞争”也将再度上演。

  今年10月11日,贵州银行成立大会正式举行。作为新建立的省级地方法人银行业金融机构,贵州银行在遵义、六盘水、安顺三家商业银行的基础上合并组建而成。三家银行合并后,新贵州银行注册资本为32亿元。刚刚成立的贵州银行,在为自己定下了开业3年内,实现资产规模达到2000亿以上的目标的同时,也对外宣布了自己的上市计划。贵州银行董事长、行长肖瑞彦曾表示,贵州银行组建之后,将马上启动上市计划。

  对比两家银行不难发现,无论在上市进度上以及自身实力上,贵阳银行无疑较刚刚设立的贵州银行要更具优势。目前,贵阳银行资产规模已突破千亿元大关,虽然在排队上市的地方银行中,仍不占优势,但规模比新成立的贵州银行显然占有明显优势。截止到9月30日,贵阳银行总资产达1001.52亿元,较年初增加181.75亿元,增长22.17%;各项存款余额达 825亿元,较年初增加111亿元,增长15.5%;各项贷款余额454.98亿元,较年初增加 74.18亿元,增长19%。反观贵州银行,因成立时间较短,截至2012年8月末,全行资产总额仅为567.9亿、各项存款390亿,各项贷款201亿,实现净利润6.96亿。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

新剧热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
陨落星辰第4季

独家-陨落星辰第4季

主演:诺亚·怀尔/穆恩·布拉得古德/马克西·奈特
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com