> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“财政悬崖”成头号风险 美经济复苏料一波三折

2012年12月25日08:28
来源:中国经济网
原标题 [“财政悬崖”成头号风险 美经济复苏料一波三折]
  今年上半年美国经济增速明显放缓,第一季度国内生产总值(GDP)增长2%,低于去年第四季度3%的增幅,第二季度经济增速更进一步放缓至1.3%。不过经济表现在第三季度有所好转,GDP增速达到3.1%。至此,美国经济已连续13个季度保持增长。

  不过,良好的复苏势头背后仍存在隐忧。第三季度私营部门库存对GDP的贡献高达0.73个百分点。由于经济增长主要依赖库存累积的推动,企业在第四季度可能面临过量的商品摆在货架上或放在仓库中的境况。如果需求状况不足以推动商品销售,库存的积压将意味着订单和产量减少,这将对美国经济构成拖累。正因为此,高盛经济学家日前将对美国第四季度GDP增速的预期从1.7%下调至1.5%。

  美联储在12月的货币政策例会后也下调了今、明两年的美国经济增长预期,预计今年美国经济增速为1.7%-1.8%,明年增速为2.3%-3%。另据国际货币基金组织(IMF)的预测,今明两年美国经济的增幅将分别为2.2%和2.1%。

  不过缓慢的美国经济复苏中不乏亮点,曾经是复苏短板的房地产市场的表现就可圈可点。在超低利率、投资需求上升以及房价企稳等因素的推动下,美国房地产价格和销量实现持续改善。最新数据显示,11月份占美国市场销量九成以上的旧房销量达到年化504万套的水平,创下三年来新高;旧房销售中间价同比增长10.1%,为连续第9个月实现同比上涨;11月份美国新房建筑许可数量达到年化89.9万套,为四年半以来最高水平;12月住宅建筑商信心指数连续第八个月上升,创下2006年4月以来的新高。

  对于美国经济而言,房地产投资除对GDP有直接贡献外,还能通过改善就业来提振消费。另外,房地产市场的继续活跃有望推升房价上涨,改善居民的资产状况,增强消费者信心。

  此外备受关注的就业市场表现也较之前略为乐观。今年以来美国失业率逐步走低,11月份失业率降至7.7%的四年来的最低水平。与此同时,美国已连续26个月实现就业岗位增长,累计创造就业岗位超340万个。

  “财政悬崖”成头号风险

  “财政悬崖”这一概念最早由美联储主席伯南克提出,是指小布什总统执政时期推出的减税政策将于今年年底到期,而未来十年削减1.2万亿美元开支的“自动减赤机制”将于明年1月1日启动。如果国会和白宫不在年底前达成财政预算协议,美国将在明年年初面临税收增加和支出削减的情况,两者叠加将产生约6000亿美元的财政紧缩效应。

  据无党派的美国国会预算办公室预计,如果国会无法采取有效行动避免“财政悬崖”,美国经济在明年上半年可能陷入衰退。

  在11月总统大选过后,两党正式启动“财政悬崖”的谈判。但由于在对富人增税和削减医保开支等问题上一直“谈不拢”,国会与白宫的磋商陷入僵局,迟迟没有实质性进展。而对政治谈判陷入僵局恐将导致经济步入低潮的疑虑已然冲击消费者和企业的信心和支出。最新数据显示,12月汤森路透/密歇根大学消费者信心指数终值降至72.9,远低于11月的终值82.7.

  IMF总裁拉加德指出,“财政悬崖”已经成为当前美国经济面临的最大威胁,美国需要的是全面、平衡的减赤计划,而不仅仅是权宜之计。

  眼下距离“财政悬崖”启动已不足一周,两党在年底前达成全面平衡的财政预算协议的可能性较低。分析人士认为,两党很可能达成一份短期协议,最大限度地避免财政上的剧烈收缩。而具体的中长期财政巩固方案,包括财政预算和税制改革等棘手细节,则会留待明年继续讨论。短期协议的达成能够减缓“财政悬崖”带来的冲击,但这也同时意味着财政问题的潜在威胁将一直存在,这将继续波及消费者和企业信心以及市场情绪。

  高盛集团首席经济学家哈祖斯认为,“财政悬崖”完全有可能导致美国经济重新陷入衰退。他预计财政紧缩的步伐有可能超过私营部门愈合的速度及经济从与飓风“桑迪”相关的破坏中恢复的速度,2013年上半年美国经济增速仍将在2%以下。但随着私营部门起到更大的提振作用,经济增长将从2013年下半年开始提速。

  美联储宽松政策难收手

  在年内财政政策基本处于真空状态的情形下,美联储一直扮演着“救世主”的角色,针对疲弱的经济复苏频下猛药,量化宽松规模进一步扩大。

  6月,美联储宣布延长去年9月推出的卖短买长的“扭转操作”至今年年底;9月进一步推出“开放式”的第三轮量化宽松措施,每月购买400亿美元抵押贷款支持证券(MBS),但未设定总购买规模和执行期限;12月的议息会议结束后,美联储又宣布在年底“扭转操作”到期后,将在延续QE3资产购买规模的同时,启动一个新的、每个月450亿美元的长期国债购买项目,以维持目前每月850亿美元的购债规模。

  据计算,若美联储延续QE3直至2013年年末,加上本月启动的每月450亿美元的新的资产购买计划,那么到明年年底美联储的资产负债表规模将扩大1.2万亿美元,达到4万亿美元。

  除了扩大量化宽松规模,美联储还在12月的例会上首次为提高利率设定了量化指标门槛,表示在失业率高于6.5%、未来1年至2年通胀水平预计不超出2.5%的情况下,将继续维持联邦基金目标利率在0-0.25%的超低区间。根据美联储的经济预期,这意味着接近于零的联邦基金目标利率将延续至2015年。

  目前来看,量化宽松政策确实发挥了一些作用,美国30年期和15年期定息抵押贷款平均利率均徘徊在历史低位附近,有效推动了房地产市场的企稳复苏。但部分对美联储政策持批评态度的人士认为,美联储为寻求提振经济增长已走得太远,其向银行注入如此大规模的流动性,可能使金融系统面临新的通货膨胀风险或金融泡沫。

  也有分析人士认为,美联储宽松政策旨在提振就业市场,而在推出数轮量化宽松后,美国的长期失业人数仍保持在500万左右,几倍于金融危机前的水平,衡量整体劳动力人口参与就业程度的劳动参与率也徘徊在历史低位。劳动力市场结构性失业问题严重,单凭美联储货币政策的一己之力已无法达成目标。

  尽管面临重重质疑,美联储至少在明年内仍将继续维持宽松货币政策。这一方面源于美国经济尚未走上稳健的内生性复苏的正轨,另一方面也由于财政政策风险的悬而未决。美联储主席伯南克已经表示,美国经济如果真的坠入“财政悬崖”,美联储将竭尽所能消除这一事件对经济的负面影响。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com