> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

官员集中抛售房产预示政治空气转变 反腐或加码

2012年12月25日10:10
来源:中国网

  在中国公民向海外转移资产过程中,官员们从来都是一个不能忽视的群体。迄今,并没有权威的官方数据显示有多少官员对外转移了多少资产。而来自坊间的说法不一,研究机构得出的数字相差很大,从数千亿美元到数万亿美元的说法都有。数字虽无法证实,但现象则是客观存在的,中国为数不少的“裸官”的存在以及近年不断曝光的官员腐败案,让中国老百姓相信,这些都只是冰山一角。

  十八大以后,新的中央领导层把反腐败提升到新的高度,反腐败已经成为十八大之后执政开局的突破口。

  有迹象显示,在反腐败的威慑之下,中国可能会出现新一轮官员对外财产转移潮。这一轮财产转移潮在房地产资产上有独特的表现。据国内媒体报道:近期,在江苏、广东多个城市,出现了政府机构人员放盘出售房产的现象。有媒体绘声绘色地描述,江苏省某政府人士在某公开场合低声打电话催促中介机构,“这4套房子尽快给我卖出去,每套不得低于200万元”。在苏州市,多个中介的放盘介绍中称,“8套市场难寻单位,户主统一放盘,政府优质资源”。据称,这8套住房是当地国土资源部门一位领导以及其亲属挂牌转手的房子。

  类似的情况也在广州、中山、佛山等地出现。在广州白云区的一些中介机构,近期收到理财公司理财顾问的放盘货源,有政府人士要求“一日挂牌三套”,并不愿在价格上退让。至今,该人士已经帮其通过私人途径转手多达6套,还有3套正在挂牌中。在珠三角从事民间借贷业务的人士透露,从今年3月份至今,陆续接到来自中山、佛山各地公务员的“生意”。与以往主动提供放款不同,他们这次均希望尽快抵押手中的包括土地和房产等资源,尤其是房产,并希望尽快获得贷款。

  业内人士称,官员出售住房的现象正在增多,现在看到的只是冰山一角。据国内某些机构所做的未曾公布的调查,在北京,官员们在北京郊区持有的各种房产(包括小产权房)就超过10万套之多。在中国近15年的房地产市场化浪潮中,房地产成为官员财产的一种重要体现形式。现在,“官员房产”大量放盘,令人想起北京中坤投资集团董事长黄怒波前不久的言论:许多官员拥有几十套房子,对市场起着极坏的作用。预计今明两年二手市场将会很火爆,因为官员们开始卖房子了。当房子成为真正的需求,而不是由官员藏起来,这样房地产才会恢复到正常的市场。

  官员们的确开始卖房子了,但他们抛售房产是否一定导致房价下降,则很难说。官员拿的房子一般都是各地比较优质的房源,而且他们也不愿意“亏血本”来售房。因此,这些抛售的官员房很难进入普通消费者能够支付的市场,并且拉低房价。

  身在官场,灵敏的嗅觉是重要的生存本领。官员售房大量增加的迹象显示,不少官员开始嗅到中国的政治空气开始转变,反腐败可能要加大力度了,因此他们要提前做好财产安排,为自己留好后路。在我们看来,未来有两个因素可能会对官员持有房产形成现实的“威胁”:一是十八大之后逐渐加强的反腐败行动,包括在部分地区开始艰难推动的官员财产申报制度;二是开征房产税如果推行,可能揭示国内私人房产的持有信息。国内一些涉及政策制订的人士也透露,明年中国高层将会从不同方面来推进财产申报公开的相关工作。这些因素,都会促使过去从房地产中获利的“利益官员”群体开始采取自保行动。

  售房只是官员群体调整资产组合的一个窗口,在未来反腐败可能制度化、法治化和长期化的形势下,中国特殊的既得利益集团,完全可能进行更大的财产调整安排,除了资产形式的变化之外(如把不动产转变为高流动性资产),对外财产转移将成为一股规模不小的潮流。不过与此同时,财产转移渠道也会成为中国反腐机构重点关注和追踪的领域。(安邦咨询供稿)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com