> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

限售股本周解禁逾700亿 北车占大头

2012年12月25日11:28
来源:重庆晨报

  东方财富网数据显示,本周剩下的几天时间(含今天和周末),沪深两市共有32只个股的限售股解禁。而按照昨天收盘价计算,解禁市值将超过500亿,全周合计逾700亿。

  2012年即将过去,A股市场的阶段性“解禁洪峰”也渐入高潮。来自东方财富网的数据显示,以昨天收盘

价计算,仅今天(周二)就有市值高达144.64亿元的限售股解禁。

  从具体个股来看,深圳燃气今天就将有9.9亿限售股解禁,以昨天收盘价计算,解禁市值高达90.39亿元;此外,振华重工今天也将有7.64亿股解禁,市值25.13亿元。不过,这两者都算不上“庞然大物”,本周六解禁的中国北车,解禁市值将达到248.37亿,这几乎相当于往年一只大盘蓝筹股的融资额了。

  统计数据显示,本周解禁市值在10亿元以上的个股共计有12只,解禁压力主要集中在本周前两个交易日。除了前面提到的今天解禁的深圳燃气和振华重工外,昨天已解禁的大块头分别是山煤国际恒源煤电,前者解禁市值为118.70亿,后者解禁市值103.30亿。

  从解禁的限售股类型来看,统计显示,首发原始股占了绝对优势,本周涉及首发原始股解禁的个股共计有29只。另外有8只个股属于增发类型的限售股解禁。

  从市值来看,解禁的大块头多集中在沪市主板,不过,由于大块头们的大股东和实际控制人多与“国资”有关,因此,抛售压力相对来说其实并不大。最让人不放心的恰好应该是总股本看似偏小的创业板股和中小板股,尤其是创业板。

  红塔证券投资顾问姚栋钦分析称,由于不少创业板、中小板个股的解禁股份持有人都是原始股东,而且多为公司发起人、高管、财务投资者,再加上大盘前期反弹后,股价已行至相对高位,在接下来的时间里,这些个股的大宗交易数量或将持续增多。“这将是创业板和中小板公司不可忽视的利空。”姚栋钦说。重庆晨报记者 毛莹

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com