> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

限售股本周解禁逾700亿 北车占大头

2012年12月25日11:28
来源:重庆晨报

  东方财富网数据显示,本周剩下的几天时间(含今天和周末),沪深两市共有32只个股的限售股解禁。而按照昨天收盘价计算,解禁市值将超过500亿,全周合计逾700亿。

  2012年即将过去,A股市场的阶段性“解禁洪峰”也渐入高潮。来自东方财富网的数据显示,以昨天收盘

价计算,仅今天(周二)就有市值高达144.64亿元的限售股解禁。

  从具体个股来看,深圳燃气今天就将有9.9亿限售股解禁,以昨天收盘价计算,解禁市值高达90.39亿元;此外,振华重工今天也将有7.64亿股解禁,市值25.13亿元。不过,这两者都算不上“庞然大物”,本周六解禁的中国北车,解禁市值将达到248.37亿,这几乎相当于往年一只大盘蓝筹股的融资额了。

  统计数据显示,本周解禁市值在10亿元以上的个股共计有12只,解禁压力主要集中在本周前两个交易日。除了前面提到的今天解禁的深圳燃气和振华重工外,昨天已解禁的大块头分别是山煤国际恒源煤电,前者解禁市值为118.70亿,后者解禁市值103.30亿。

  从解禁的限售股类型来看,统计显示,首发原始股占了绝对优势,本周涉及首发原始股解禁的个股共计有29只。另外有8只个股属于增发类型的限售股解禁。

  从市值来看,解禁的大块头多集中在沪市主板,不过,由于大块头们的大股东和实际控制人多与“国资”有关,因此,抛售压力相对来说其实并不大。最让人不放心的恰好应该是总股本看似偏小的创业板股和中小板股,尤其是创业板。

  红塔证券投资顾问姚栋钦分析称,由于不少创业板、中小板个股的解禁股份持有人都是原始股东,而且多为公司发起人、高管、财务投资者,再加上大盘前期反弹后,股价已行至相对高位,在接下来的时间里,这些个股的大宗交易数量或将持续增多。“这将是创业板和中小板公司不可忽视的利空。”姚栋钦说。重庆晨报记者 毛莹

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com