> 国内财经 > 生活方式
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

贫困县百万铸铜雕 "世界第一牛"还是"第一囧"?

2012年12月25日12:32
来源:新华网 作者:练洪洋
原标题 [贫困县耗资百万铸铜雕 "世界第一牛"还是"第一囧"? ]
图为:铜牛前后的两块简介牌
贫困县耗资百万铸铜雕 “世界第一牛”还是“第一囧”?
  图为:铜牛前后的两块简介牌

  在国家级贫困县湖北郧西县七夕广场上,有一座“世界第一牛”铜雕。这座于2010年8月安置在广场上的铜雕,由12吨纯铜铸成,是世界最大的卧式铜牛,也是该县最具标志性的雕塑之一,耗资达百余万元。

  国家级贫困县,花不起大钱搞“世界第一高楼”之类的大项目,耗资仅百万弄了一头“牛”,争回一顶“世界第一”的帽子戴戴,体验一番“世界第一”带来的愉悦,很划算嘛。不管美丑,被媒体爆炒一下,知名度随时就上来了,就等着八方游客送钱上门了。

  这些年来,争“第一”之风不止,不能“世界第一”、“亚洲无双”,最不济也要“全国领先”。经济发达地区弄一弄也就算了,他们有钱,折腾得起,可尴尬的事实是,一些经济欠发达地区甚至是国家级贫困地区,追求“第一”的热情并不亚于经济发达地区,就让人很费解。

  一旦与“贫困县”联系,那些动辄斥资百万、千万元建所谓的“世界第一”、“亚洲第一”就显得非常愚蠢。在群众温饱、孩子上学等等问题还没解决的情况下,动用大量公共财政资金去争中看不中用的虚名,不分轻重,不知先后,不辨虚实,不是政治智慧不足么?非但公众要骂娘,同僚也会当作笑话看。对此,那些主导官员在想什么?怪象背后,究竟有着怎样的心理?除了追求宏大叙事的政治美学观外,其心理因素也不可忽视。

  过去,吃不饱的穷人,总会在出门前在唇边涂点油、嘴里叼着牙签,偶尔打打饱嗝,让外人感觉这人刚吃饱,心理学认为这种行为出于“补偿心理”。这种补偿,其实就是一种“移位”,即为克服自己生理、心理缺陷或其他不足,而发展自己其他方面长处,以超过他人的一种心理适应机制。补偿心理可以让自卑者发愤图强、超越自我,前提是用恰当的方式实现。而贫困县争“世界第一”的心理补偿行为,败笔恰恰在此,方法不对头,让人贻笑大方。假如,穷县也能搞“全民免费医疗”,社会效果就完全不同了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com