> 财经评论 > 经济茶座
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

安邦:十八大之后的三大命题

2012年12月26日00:03
来源:财经网

  十八大之后,虽然依旧是议论纷纷,但什么时候中国缺过“议论”了?只消看看沉沦依旧的中国股市出现了萌芽式的动静,就可知道十八大还是带给了社会以新的希望,这是毋庸讳言的。今后的问题在于,十八大之后如何行动,如何让希望变成为现实。当然,对此问题每个人都各自的期待,13亿人即使不会有13亿种期待,起码也会有1.3亿种期待,所以希望变成现实,转变仅能针对重点而言。

  就变革或是改革而言,实际上存在着长期和短期两种转变,短期的转变还容易实现,无非就是一阵风,表面气象而已,但这谈不上变革,也无法持久,所以变革总是事关长期的转变,只有这种意味深长的转变出现了,中国才能谈得上出现了变革或是改革。那么在这种长期的变革方面,那些是最重要的变革。

  安邦智库的首席研究员陈功认为,虽然中国的事情多多,但最最主要的是三点。

  第一条,如何制度化地选拔优秀人才。一个国家如果没有真正优秀的人才站在台上主事,那是肯定走不长远的。这不是几个人的问题,而是一个机制问题。这个机制存在了,能干的人就多,而且一代更比一代强。这个机制不存在,即使有几个“能吏”,不是把他们累死,也得把他们气死。哪个朝代不是这样?从历史看今天的意思就在于此,明朝有才干的人还少吗?不少,但是皇朝有几个能吏是根本不能解决问题的,那个机制不行,它只能保证有几个能吏出现,但不能保证不断有能吏出现,最后崇祯皇帝死的时候大呼群臣误我,实际当时这个皇帝身边一个人也没有,全都个顾个地“颠了”,这下场够悲惨的。

  我们现在这方面的机制肯定有问题,各地掀起轩然大波的事情层出不穷,已经充分证明了这一点。老百姓都能看明白的事情,官员们居然不知道,这还用多说吗?老百姓比官员们清醒,这是很危险的征兆。有不少高层领导说,现在基层能把事情干好就成,而基层也认为我能把事情办了,就是人才。其实,这是退而求其次的、无奈的人才观。大家都是马仔心态,这个国家前景就不令人乐观了。所以,问题的关键还是人才机制问题,解决这个问题靠考试是不行的,还得另想办法。

  第二条,如何完善法律的执行。法律的建设是一方面,法律的执行是另一方面,当今中国的最大问题,不是法律的建设,而是法律的执行。王立军的例子很说明问题,没有执行、胡乱执行的法律有多么可怕!现在有太多的问题,都是法律执行的问题。天天说城管在打人,但城管有多少事情“不管”或是“无法管”,有多少人知道?违章建筑遍及全北京、全中国,为什么不管?因为法院不愿意立案,城管嫌起诉太麻烦,于是态度就变成“干脆有本事你就去告,反正我这里是管不了”,最多帮你贴张条儿。

  公共道德的沦陷也是这么回事,很多事情警察也无奈,最多只能是“警告”,更多的是不管:不立案、不调查、不追究,来个“三不”政策,于是小偷小摸、打架斗殴、碰瓷恐吓之类的大行其道,真正守法的公民备受欺负。官不正,则民必邪,这是很自然的。其实,这些事情解决起来很简单,按照程序起诉,真判真办,立即执行,违法成本一高,社会道德自然就回来了,关键是法律的执行,现在的情况简直太不象话了。

  第三条,如何用节约的方式发展经济。这一条明显中央已经有所考虑,但做到什么程度还没有温度标准可以参考。其实,注重环保是节约,降低发展速度是节约,上大项目谨慎也是节约。有多少产业投资、大项目投资,最后其实是搞了房地产了?这个根本统计不出来,只要看看大项目之下,有多少不切实际的楼堂馆所建了起来,这个程度大家也就心中有数了。因此,今后的经济发展,关键是要大力提倡节约,大力压缩项目资本规模,因为节约就是理性。

  最终分析结论:

  论及长期目标的命题,这三条其实简单,一条是人才,一条是法律,一条是节约,从社会到文化,从社会到经济,从短期到长期就都有了。如果能够实现,中国的未来绝对是光明的,充满希望的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com