> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

俄罗斯清剿“裸官”

2012年12月26日00:57
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [俄罗斯清剿“裸官”]
  特派记者 师琰 伦敦报道

  在那些民意已没那么容易被轻易代表的地方,贪官也就没那么容易高枕无忧。

  把大笔财产乃至老婆孩子转移海外、独自留在国内发财的“裸官”们不知道会不会为俄罗斯的新做法胆寒俄罗斯一项禁止公务员、国家官员及其配偶和未成年子女拥有海外资产的法律草案12月21日在俄议会杜马一审获通过,尽管新法案被指责侵犯人权,俄杜马438名议员仅1人弃权、437人投票赞成,通过了该反腐败法修正案。

  根据上述法律草案,俄罗斯各级公务员、国会议员、现役军人以及内务部、联邦司法系统、联邦毒品控制部门、调查委员会、检察官办公室和海关的雇员都将受新法约束,这些公务人员及其配偶和未成年子女均不得在海外拥有不动产、银行帐户和证券,除非证明海外账户的资金是用于公务活动、医疗或学术研究目的,方可按例外论处。

  目前拥有海外资产的俄罗斯公务员,必须在2013年6月1日前清理自己的海外资产;未来即使是通过继承获得海外资产,也必须在产权生效一年内出售或转让有关财产。除此之外,那些离开国家岗位的人员在正式离职三年之内,也不能拥有海外资产。违反规定者,将被课以500万至1000万卢布罚款,或被判处五年以下有期徒刑,三年内不得担任公职。

  大多数俄罗斯人支持禁止国家官员在海外拥有任何资产,他们甚至建议采取更强硬的限制并对违规行为实施更严厉的惩罚。根据全俄民意研究中心(VTSIOM)9月份进行的民调,63%的俄罗斯人认为这样的法案可以帮助打击贪污腐败、减少资本外逃。不过受调查者也倾向于认为,要切断官员海外藏匿资产的通道并不容易,贪官总能找到方法绕过禁令。

  民心所向,俄杜马在这项新法案上达成空前一致,法案由所有四个主要政党联合提出,负责宣读该法案的俄杜马制宪和国家建设委员会第一副主席、统一俄罗斯党议员雷萨科夫(Vyacheslav Lysakov)承认法案还有缺陷需要修正,但他强调,官员原则上不应拥有海外账户和资产,不允许“一条腿在俄罗斯,另一条腿伸到国外”。新法案二审和三审将在2013年进行。

  普京重登总统宝座后,在俄罗斯发起大规模反腐风暴,近期包括前国防部长和前农业部长在内的多名高官纷纷落马。在该法案通过的前一天,普京公开表示他准备为那些帮助揭发在该国拥有不动产或开设账户的俄罗斯贪腐官员的外国政治家“颁发奖金”。

  不过,俄总理梅德韦杰夫在这个问题上的立场似乎有些不同,他在早些时候曾声称,倾向于让政府官员简单地申报海外财产而不是更严厉的立法禁止。

  根据本月初普京签发、2013年生效的另一项法律修正案,政府官员及配偶、未成年子女的支出如果超过此前三年内收入总额时将面临法律调查,相关财务信息将在政府网站公布并交给媒体,怀疑非法购置的财产将被法院冻结,在申报财产中弄虚作假的官员则可能被开除甚至面临刑事指控。

  作者:师琰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com