> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

IPO今年缩水近半破发率高企

2012年12月26日01:06
来源:经济参考报
原标题 [IPO今年缩水近半 破发率高企]
  国内经济增速放缓,二级市场持续低迷,上市数量和融资规模均大幅下滑。

  清科研究中心数据显示,2012年全年仅有154家企业实现境内上市,融资额为164 .84亿美元,平均每家上市企业融资1 .07亿美元。融资额较2011年同期下滑近62.3%,创下自2009年以来的新低,上市数量 减少127家,同比缩水近半。其中,今年12月境内市场提交了白卷,已核准发行的企业无一家在12月发行上市。

  数据显示,2012年境内IPO依旧主要集中于深圳创业板和中小企业板,两市场分别有74家和55家企业上 市 ,各 占 境 内 上 市 企 业 总 数 的48.1%和35.7%;上海证券交易所有25家企业上市。融资额方面,深圳创业板融资58.54亿美元,占融资总额的35 .5%,虽然创业板IPO数量最多,但单笔融资额规模较小,平均不足1亿美元。

  发行市盈率方面,2012年全年境内市场平均发行市盈率为30.12倍,较2011年同期46.94倍水平出现明显下降,估值正在逐步理性回归。具体来看,深圳创业板平均发行市盈率虽然已由2011年的52 .59倍下滑至33.57倍,下滑幅度达36.2%,但该市场平均发行市盈率水平依旧最高。其中,2012年2月登陆创业板的“华录百纳”发行市盈率高达82.46倍。

  此外,在首日回报方面,2012年全年境内市场平均首日回报率为26.4%,较去年20.9%有所上扬。其中,上海证券交易所平均首日回报率由2011年16.0%水平上涨至2012年的39.3%,涨幅较大。这主要是因为,10月登陆上交所的大盘股“洛阳钼业”虽然缩股低价发行,但上市首日还是受到追捧,最终以9.63元/股报收,较3.00元/股发行价溢价221.0%,从而拉高了上交所整体水平。另外,11月中小板上市发行的“浙江世宝”上市首日更是遭到热炒,收盘价较发行价溢价626.74%,但由于中小板破发企业数较多,所以“浙江世宝”的超高首日回报也未能明显拉高该板块水平。

  今年以来,上市公司的融资规模同比下滑也超六成。融资最大企业中国交建3月登陆上交所仅融得资金7.95亿美元。

  2012年新股破发率依旧居高不下。据清科研究中心统计,2012年深圳中小板和创业板上市首日破发企业数最多,均为17家,破发率分别为30.9%和23.0%,大体与去年持平,上交所破发率最高,为32.0%。

  作者:韦夏怡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com