> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

建行也陷“理财门”7客户诉至银监会

2012年12月26日01:07
来源:每日经济新闻
原标题 [建行也陷“理财门”7客户诉至银监会]
  每日经济新闻记者 郑佩珊 发自北京

  建设银行也卷入涉嫌违规代销理财产品风波。

  昨日(12月25日),《每日经济新闻》记者获得爆料称,目前已有7名投资者在建设银行吉林省白城市海明路支行(以下简称建行海明支行)被误导购买了东北证券3号券商集合理财产品 (以 下简称东北证券3号),并出现严重亏损。

  据投资者称,建行海明支行的客户经理张娜在推销产品时,告知上述投资者该款产品为固定收益产品,“可以保底”,而且未给他们风险告知书。

  但建行海明支行相关负责人回复记者称,“我们都签了风险告知书了,你要看自己到柜台来查”。

  东北证券3号可显示的最近净值为每股0.679元 (12月21日净值),亏损达32%以上。

  在与建行海明支行多次交涉无果后,昨日,上述7名投资者委托律师,向银监会、证监会递交了投诉书。

  客户:未见到风险告知书

  “我当时是为了去建设银行将儿子的买房款存到银行去的。”宁女士表示,2011年3月16日,她到建行海明支行办理存款业务时,经张娜推荐,她用丈夫齐先生的建行白金卡购买了东北证券3号。购买时每份净值为1.036元,购买金额为80万元。

  7个月后的2011年10月,宁女士被告知已经亏损了12万元,此时她才知道,自己当时购买的理财产品属于集合理财计划,并非大额银行存款。

  公开信息显示,东北证券3号2010年11月10日起在东北证券、建设银行相关代销网点推广发行,推广期的参与金额为28.35亿元,集合计划合计份额为28.35亿份,有效参与户数为1.37万户,认购金额从10万元起。

  昨日,东北证券3号可显示的最近净值为每股0.679元 (12月21日净值),亏损达32%以上。

  “当时客户经理(张娜)告诉我这款产品可以保本保息,抵抗通胀,而且利率在6%以上。我之前在这个支行存款时就认识张娜了,所以根本没有多想。”宁女士告诉《每日经济新闻》记者。

  “当时的海明支行行长王玲(音)就站在张娜身后,她们都告诉我那个产品保本保息,随时可以提取,还强调那个理财产品就是银行自己的。”宁女士称,在购买该产品后,她仅拿到一个回执单,并未要求填写风险告知单等单据。

  宁女士还向记者提供了一份录音,录音中张娜称,“东北证券3号是没有风险提示单的,只有后来出的东北证券5号的集合计划才有风险提示单。”

  银行当事人:都签了风险告知书

  《每日经济新闻》记者获悉,没有填写风险告知单就购买了东北证券3号的投资者除宁女士外,还有6名,其中包括没有任何投资理财经验的。目前他们都被告知已经亏损,而且不能随时提取现金。

  记者拨通了该事件中银行方面当事人张娜的电话。但她告诉记者,“我们都签了风险告知书了,你们要看自己到柜台来查,我查账呢没空”,然后挂断了电话。随后记者再度联系张娜时,同事表示她已经下班。

  “我们肯定都有让认购东北证券3号的投资者签订风险告知书,肯定都是按照法律规定来办理的。”建行海明支行行长孙睿表示,自己不具有回答记者提问的资格,希望记者联系吉林省白城市分行的主任办公室进行采访,但他随后又称分行办公室主任有其他要事,只有第二天早晨才能帮助记者联系。

  记者将宁女士提供的上述录音的内容向孙睿求证时,孙睿表示,“我没有发言的权限,我也想解释,宁女士说的话有很多不真实的地方。”至于具体哪里不符合事实,孙睿始终没有指明。

  随后记者致电建行投资者热线,一名工作人员表示,“对于这类高风险理财产品,我们肯定是要充分揭示风险的,一定会向投资者出示风险告知书,3年前就有这个规定了。”

  律师:银行或受双重处罚

  从管理权限上看,东北证券3号同时在银监会和证监会的监管之下。作为上述多名投资者的代理律师,北京问天律师事务所律师张远忠告诉《每日经济新闻》记者,建行海明支行的行为,已经涉嫌违规,应受到上述两个部门的处罚。

  证监会《资产管理细则》第18条规定:证券公司、代理推广机构应当按照经核准的集合资产管理合同和推广代理协议的约定推广集合计划,指定专人向客户如实披露证券公司的业务资格,全面、准确地介绍集合计划的产品特点、投资方向、风险收益特征,讲解有关业务规则、计划说明书和集合资产管理合同内容以及客户投资集合计划的操作方法,并充分揭示投资风险。

  同时,《资产管理细则》第22条规定:自然人不得用筹集的他人资金参与集合计划。

  “宁女士用其丈夫的账户购买东北证券3号,建行海明支行明知宁女士是用丈夫齐先生的全部或部分资金购买,仍将该产品销售给宁女士显然违规。”张远忠表示。

  银监会《银行理财风险指引》相关条款规定,商业银行在向客户提供财务规划、投资顾问、推介投资产品服务时,应首先调查了解客户的财务状况、投资经验、投资目的,以及对相关风险的认知和承受能力,评估客户是否适合购买所推介的产品,并将有关评估意见告知客户,双方签字等。

  张远忠认为,建行海明支行代销东北证券3号,属于向客户提供银行理财顾问服务,在向宁女士提供顾问服务时,违反了银监会关于“卖者有责”、“客户适当性”以及“客户跟踪制度”等的相关规定,并涉嫌进行欺诈销售,理应受到银监会的相应处罚。同时,建行海明支行作为集合理财计划推广机构违反了证监会关于推广机构需遵循 “客户适当性”、“不得用筹集他人资金购买集合理财计划”等的相关规定,并涉嫌欺诈销售,理应受到证监会处罚。

  “目前越来越多的高风险理财产品,通过银行网点面对最普通的非专业投资者销售,由于客户对银行本身比较信赖,会轻易相信银行工作人员。”张远忠表示。

  作者:郑佩珊

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
勇敢的心

全集热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《超级访问》

朱军忆初进央视险请辞

《说出你的故事》

曝孙红雷替黄晓明拍新戏

《柯南秀》

柯南趴桌摸蒂莫西脚趾

《艾伦秀》

怪阿姨雷人剧照曝光

《爱情保卫战》

痴情女再度原谅花心男

极品女士第三季

极品女士第三季第3集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com