> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

云南白药38亿豪赌旅游地产 跨界运作“钱”途难料

2012年12月26日01:07
来源:每日经济新闻
原标题 [云南白药38亿豪赌旅游地产 跨界运作“钱”途难料]
  每日经济新闻实习记者 杜冉乐 发自成都

  如果说云南白药之前开发 “呈贡颐明园”是出于公司搬迁至新基地的配套需要,那么于12月19日动工的大理“双溪健身苑”项目,则可视为云南白药深度介入旅游地产之举。

  12月19日,云南白药(000538,SZ)位于大理苍山东麓旅 游度假区的“双溪健身苑”动工。占地面积633亩,预计投资38亿元,号称要打造成国际高端养生度假基地。

  与之迥然相反的是,在A股19家包含地产业务的上市医药企业中,羚锐制药白云山A、中恒集团西南药业等11家公司已基本退出或计划退出房地产领域。

  当前,云南旅游地产开发规模越来越大,云南白药此举被外界视为前途难料。业内人士对《每日经济新闻》记者表示,相比已出现泡沫与乱象的住宅地产,“被旅游”的地产存在更严重的基础薄弱、规划滞后、管控无力等问题,由此产生的是泡沫更快形成、问题更严重恶化。

  地产业务赢利能力低

  近年来,云南旅游地产市场可谓“异常火爆”,华侨城、万达、世茂、龙湖、雅居乐等大品牌房企掀起万亩级的圈地潮。

  作为云南省的大型医药企业,云南白药似乎不想袖手观望。据悉,早在2006年,云南白药集团就成立了云南白药置业公司,注册资本金1000万元,2011年末置业公司总资产8.04亿元,净资产956万元。

  云南白药2011年的年报显示,公司主营业务已明确地将房地产销售收入单列,当年房地产营业收入2.14亿元,营业成本1.75亿元,毛利率18.1%,营业收入同比减少53.73%,毛利率同比增长6.85%。

  就上述毛利率而言,与地产行业普遍高达30%以上的毛利率相比,云南白药在地产开发上仍处于较低的水平。

  据悉,上述地产收入的主要来源就是借助云南白药整体搬迁而兴起的地产开发。公开资料显示,公司整体搬迁项目占地1100余亩,总投资25亿元,是云南省20个重大建设项目之一,也是新昆明建设的一项重要内容,其中“呈贡颐明园”就是典型项目。

  如今拟斥巨资开发大理旅游度假地产的云南白药,似乎已经远离初衷,在旅游地产开发上开始深度介入。据了解,大理“双溪健身苑”项目投资达38亿元,占地面积633亩,定位为国际高端养生度假基地,集超五星级养生酒店、中华文化书院、企业养生会所和私家养生会所于一体的综合体。

  值得注意的是,云南白药2012年半年报显示,在主营业务一栏中,房地产业务却突然消失了。更为关键的是,云南白药置业总资产虽然增加1.23亿元,但净资产却为-730万元。这一迹象表明,云南白药置业项目持续扩张下,已现资金占用偏大的可能。

  全国工商联房地产商会理事、华南城市研究院研究员吴新坚表示,多年调控之后,市场进入洗牌和调整阶段,药企进入地产业可能涉及股东结构变更,导致业务结构变更。也有分析人士指出,药企进入地产可能面临不少风险,如经营不力、资金无法收回等,或将影响主业发展。

  多元化策略存隐忧

  事实上,云南白药在2011年确立了“新白药、大健康”战略之后,希望通过整体搬迁,构建一个集研发创新、制造能力、资源整合于一体的整合服务平台,并创造出新的利润增长点与利润增长极,公司将主要围绕“白药”品牌纵、横向拓展。

  截至今年6月30日,云南白药控股子公司15个,主要参股公司3个,除置业公司外,其他关联公司均与医药相关。此外,除子公司“云南紫云生物科技”未投产而净资产为-33万元之外,只有上述置业公司净资产最差。

  云南白药近年涉足日化行业也备受质疑,相关人士表示,多元化发展也许会给中国本土药企带来全新盈利模式和可观的利润,但也可能让药企精力分散,影响药品主业的研发等能力。

  据云南白药三季报显示,截至2012年9月30日,公司手握超过10亿元的现金,负债率也仅为35.9%。不过,云南白药此番以“养生”之名,拟斥38亿元巨资投向旅游地产,对其资金链的压力不言而喻。

  昆明当地媒体人士表示,在当前信贷环境下,旅游地产开发需要企业有强大的融资能力,以此来保证项目所有公建配套能如数完工,支撑后期的物业管理等。记者梳理公告发现,近几年来,几乎难见云南白药有债权或股权等融资,而地产开发却是一个高财务杠杆的行业。

  据Wind数据统计,在当前19家涉房的医药企业中,包括羚锐制药、白云山A、中恒集团、西南药业等11家已基本退出或计划退出房地产。有分析人士指出,涉房药企退出房地产或许有为再融资铺路的考虑,毕竟涉房企业在再融资方面也存在政策限制。

  38亿元资金从何而来?大举进军旅游地产是否会影响公司主业?对此,《每日经济新闻》记者多次致电公司董秘吴伟,但电话始终无人接听。

  作者:杜冉乐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com