> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

京运通“告”赢江西赛维 近3亿违约金能否收回存疑

2012年12月26日01:07
来源:每日经济新闻
原标题 [京运通“告”赢江西赛维 近3亿违约金能否收回存疑]
  每日经济新闻记者 郑佩珊

  京运通 (601908,收盘价6.11元)与原最大客户江西赛维的仲裁案件有了最新结果。由于客户江西赛维合同违约,京运通将获得2.94亿元违约金。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,由于江西赛维目前陷入了严重的财务危机,近3亿元的违约金 是否能够顺利收会将成为京运通面临的下一个“头疼”难题。

  裁决江西赛维支付近3亿

  今日,京运通公告称,公司收到中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会作出的《裁决书》,对公司就江西赛维违反合同约定申请仲裁一案作出裁定:江西赛维向京运通支付违约金人民币2.94亿元;向京运通支付律师费、办案费用及仲裁费用合计人民币344万元。

  《裁决书》还指出,江西赛维应在裁决生效之日起30天内支付完毕。

  江西赛维曾经是京运通最主要的合作伙伴。根据 《招股说明书》,2008年、2009年,江西赛维都位居公司第一大客户,销售额分别占公司当年销售收入的34.17%和50.87%。这个数据在2010年后虽有所减少,但江西赛维仍是京运通最主要的合作伙伴。

  6月5日,京运通宣布终止其在2008年与赛维签定的采购合同,涉及剩余461台设备,金额高达11.6亿元。公司目前仅收到1.14亿的货款且未确认收入。6月11日,京运通宣布,公司已向上海仲裁机构提出仲裁。

  江西赛维资金紧张

  虽然最终京运通胜诉,但是以江西赛维目前的财力来看,能执行多少违约金仍旧是个问题。

  根据江西赛维财报显示,截至2012年9月30日,江西赛维短期银行借款为81.5亿元,一年内到期的非流动负债为38亿元,长期借款为32亿元,总计超过150亿元。相对应的是,江西赛维的现金流也极为紧张,同期经营活动、投资活动、筹资现金流净额分别为-18亿元、-5.5亿元、-2.4亿元。

  就在11月21日,江西赛维由于一笔亿元信贷资金到期无法清偿,被上海农商银行告上法院。同样,由于江西赛维“无力”还款,作为江西赛维的下游上市公司,新大新材(300080,收盘价7.42元)10月25日公告,江西赛维拟向公司转让3个太阳能屋顶电站,以电站转让款1.4亿元冲抵其欠公司的账款1.4亿元。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
吸血鬼日记第6季

热播美剧-吸血鬼日记

主演:妮娜·杜波夫/伊恩·萨默海尔德/保罗·韦斯利

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com