> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

京运通“告”赢江西赛维 近3亿违约金能否收回存疑

2012年12月26日01:07
来源:每日经济新闻
原标题 [京运通“告”赢江西赛维 近3亿违约金能否收回存疑]
  每日经济新闻记者 郑佩珊

  京运通 (601908,收盘价6.11元)与原最大客户江西赛维的仲裁案件有了最新结果。由于客户江西赛维合同违约,京运通将获得2.94亿元违约金。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,由于江西赛维目前陷入了严重的财务危机,近3亿元的违约金 是否能够顺利收会将成为京运通面临的下一个“头疼”难题。

  裁决江西赛维支付近3亿

  今日,京运通公告称,公司收到中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会作出的《裁决书》,对公司就江西赛维违反合同约定申请仲裁一案作出裁定:江西赛维向京运通支付违约金人民币2.94亿元;向京运通支付律师费、办案费用及仲裁费用合计人民币344万元。

  《裁决书》还指出,江西赛维应在裁决生效之日起30天内支付完毕。

  江西赛维曾经是京运通最主要的合作伙伴。根据 《招股说明书》,2008年、2009年,江西赛维都位居公司第一大客户,销售额分别占公司当年销售收入的34.17%和50.87%。这个数据在2010年后虽有所减少,但江西赛维仍是京运通最主要的合作伙伴。

  6月5日,京运通宣布终止其在2008年与赛维签定的采购合同,涉及剩余461台设备,金额高达11.6亿元。公司目前仅收到1.14亿的货款且未确认收入。6月11日,京运通宣布,公司已向上海仲裁机构提出仲裁。

  江西赛维资金紧张

  虽然最终京运通胜诉,但是以江西赛维目前的财力来看,能执行多少违约金仍旧是个问题。

  根据江西赛维财报显示,截至2012年9月30日,江西赛维短期银行借款为81.5亿元,一年内到期的非流动负债为38亿元,长期借款为32亿元,总计超过150亿元。相对应的是,江西赛维的现金流也极为紧张,同期经营活动、投资活动、筹资现金流净额分别为-18亿元、-5.5亿元、-2.4亿元。

  就在11月21日,江西赛维由于一笔亿元信贷资金到期无法清偿,被上海农商银行告上法院。同样,由于江西赛维“无力”还款,作为江西赛维的下游上市公司,新大新材(300080,收盘价7.42元)10月25日公告,江西赛维拟向公司转让3个太阳能屋顶电站,以电站转让款1.4亿元冲抵其欠公司的账款1.4亿元。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com