> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

受益短端利率上行年末投资短期理财基金好时机

2012年12月26日01:07
来源:每日经济新闻
原标题 [受益短端利率上行年末投资短期理财基金好时机]
  受益年末资金面偏紧,短期市场资金利率上涨,因而国内首批超短期限的短期理财基金嘉实理财宝7天A/B份额七日年化收益率日前 (12月20日)双双超过5%,分别高达5.115%和5.407%,创下同期限产品收益新纪录,为年末闲置资金提供了理财新思路。

  通常而言,银行协议存款收益率与SHIBOR(上海银行同业间拆借利率)利率呈联动效应。据Wind统计,12月20日受央行930亿元逆回购影响,短期品种全线上涨,6个月以内的SHIBOR利率均超过当前一年定存利率3%,相当于活期存款(0.35%)的10倍左右。其中1周和2周分别为3.45%和4.359%,1月 期SHIBOR利 率 更 高 达4.688%。业内人士分析认为,SHIBOR利率走高,助推以嘉实理财宝7天为代表的超短期理财基金直接受益,进而创出七日年化超5%的新高。

  目前稳中偏紧的货币政策和利率市场化进程也将对理财基金形成利好。在嘉实理财宝7天基金经理桑迎看来,明年资金成本预计比今年略有降低,因此今年年末投资短期理财基金是较好的时机。同时利率市场化加剧了资金市场竞争,有推高资金市场利率的可能。

  Wind统计数据显示,在利率市场化进程加速的背景下,银行协议存款利率长期均值呈现稳步上升态势。这使得超短期理财基金具有更好的收益弹性预期。而嘉实理财宝7天债基集合个人投资者的资金后,可以参与银行协议存款等收益率显著高于一般储蓄利率的投资品种。投资协议存款、逆回购等期限较短,可享有比同期限储蓄存款更高的收益率,活期或7天通知存款利率分别为0.35%、1.35%。而团购7天协议存款平均利率近期维持在3.3%附近,远高于零售储蓄利率。

  因此,通过短期理财债基,个人投资者相当于以团购的形式,享受金融批发优惠,分享了只有机构大户才能有资格参与的高收益通道。据了解,相较于市场上存在的诸多短期理财债基,嘉实理财宝7天债基最大的特点,是其“7天持有周期”的产品设计,规定其在“7天持有周期到期日”可以申请赎回。该基金随时申购、每周可赎回的投资方式能满足当下投资者对闲置资金的高流动性要求。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com