> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

六和不收鸡 山东养殖户损失惨重

2012年12月26日01:39
来源:第一财经日报
原标题 [六和不收鸡 山东养殖户损失惨重]
  因为鸡“嗑药”事件的影响,山东部分肉鸡养殖户正在经历“严冬”。养殖户表示:“年前不再考虑养鸡。”又一个价格轮回或将到来。

  “少的亏了两三万,多的亏了9万多。”昨日,山东省嘉祥县的肉鸡养殖户告诉记者。这些养殖户的规模不大,在一万只左右。但近期的肉鸡价格猛跌使他们失去了养鸡的信心。

  “年前不会再考虑养鸡了。肉食鸡的前景现在看不清楚。”一位养殖户告诉记者,虽然看到了将来肉鸡供应会出现断层,但他不愿意再冒这个风险。

  他的养殖规模在一万只左右,分批出栏。但当一批鸡正要出栏的时候,赶上了“速成鸡”及“嗑药”事件,原来和六和集团签订的合同,现在因为六和集团的屠宰场停业整顿,不再收鸡,只得将饲养的鸡在市场上卖掉。

  “三块多一斤的有,两块多一斤的也有。这时就没法和别人讲价了。”他告诉记者,肉食鸡的生长周期就那么长,到了该出栏的时候,就必须卖掉了。

  他说,在现在这种市场(饲料价格、种苗价格、成品价格)、天气(需要保暖等)等条件下,每斤肉食鸡价格在4.5元左右,基本可以保本,现在他卖出的平均价格在每斤3元左右。他预计,亏损在10万元左右。

  中国畜牧业协会副秘书长宫桂芬日前接受媒体采访时表示,“速生鸡”风波正波及整个白羽鸡的产业链。宫桂芬说,在央视曝光之后的18、19日,山东等几个省的白羽鸡毛鸡每斤价格大跌超过1元;农户养的白羽鸡,有部分屠宰场不敢收;有些农户不敢再买白羽鸡的鸡苗。“山东一家种鸡企业,甚至因为鸡苗卖不出去,一下子烧掉了4万套种鸡。”

  六和集团的员工告诉记者,在嘉祥县,有七八户和六和集团签订合同的养殖户,都出现了亏损。这其中有两方面的因素。一是六和集团屠宰场停业整顿,原来签订的收鸡合同难以履行;二是相关部门一日数查,也不能再收鸡。

  上述养殖户告诉记者,如果按照合同收鸡,起码可以保本。但即使是六和违约,现在也只能把鸡先卖出去。

  昨日,记者致电六和集团,相关人士表示,是有一些地区停止了收鸡。但具体哪些地区,她不明确。

  宫桂芬说,在“速成鸡”事件爆出后,鸡苗无人接的现象在山东、辽宁几个省都存在。

  山东省畜牧局官方网站显示,在本月18日“速成鸡”事件爆出后,山东省畜牧局成立了处置领导小组,并组成4个督查组,赴相关市、县,进行现场督导。有关市、县组织畜牧兽医、公安等部门深入被曝光企业依法进行调查核实。目前,有关调查处置工作正在紧张进行中。

  同时,昨日,农业部总经济师、新闻发言人毕美家谈到“速成鸡”问题时表示,事件正在查处之中,现在已经关闭了有关的养鸡企业和加工企业。下一步,将会进一步加强对整个养殖业的监管力度,进一步提高养殖业的水平,特别是加大对滥用抗生素、滥用兽药的养鸡企业、养鸡户的监督打击力度,发现一起,查处一起。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com