> 要闻快报 > 中国远大“私有化”大起底
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“远大系”公司扫描

2012年12月26日01:44
来源:第一财经日报

  在远大集团资产腾挪过程中,涉及到多个关键公司及数十个壳公司。

  炎黄置业变身

  在远大集团股份制改革过程中发挥关键作用的北京炎黄置业有限公司前身是北京炎黄大厦有限公司。

  炎黄大厦有限公司是中外合资企业,1994年以1160万美元为注册资本金成立,设立时股东为北京炎黄经济技术开发公司20%和香港通恒(中国)有限公司80%,公司建设项目为炎黄艺术馆的二期工程炎黄大厦。

  1998年8月,远大集团的全资子公司远大房地产开发有限公司(即成立于1994年8月的远大房地产开发公司,注册资本金2000万元)收购北京炎黄经济技术开发公司20%股权。

  2001年8月远大房地产开发公司又将20%股权转让给北京市泰亚投资有限责任公司,同时将北京炎黄大厦有限公司名称变更为北京炎黄置业有限公司。

  泰亚公司是以胡凯军等个人名义注册的公司,当时泰亚公司法定代表人是陈洪慧。2002年9月,北京泰亚公司将其股权“转让”给远大集团的子公司珠海海湾大酒店;当时泰亚公司法定代表人是胡凯军的妻子周彤。珠海海湾大酒店是远大集团的全资子公司。

  知情人透露,其后几年时间里,通过多次股权转让,炎黄置业成为一家实际控制人为胡凯军的香港公司。

  不过囿于本报获得的远大集团在香港的资料有限,未能厘清其经过了怎样的股权转让路径。

  从本报获得的一份香港公证人出具的公证书中得知,远大集团(香港)发展有限公司前身为星马企业有限公司,星马企业有限公司于1995年6月在香港成立,同年8月3日更名为远大集团(香港)发展有限公司,2009年2月26日更名为远大集团(香港)有限公司。

  远大科创

  北京远大科创医药投资有限公司是远大集团转移和受让制药类企业股权的工具。

  2009年6月,以中国远大和胡凯军名义申请设立北京远大科创医药投资有限公司,为独资企业,注册资本金5100万元,首次验资中国远大入资2040万元,胡凯军未出资。验资后资金逐渐转移出科创医药,2009年10月,再以胡凯军的名义入资3060万元,形成胡凯军控制科创医药(60%)的格局。

  知情人士透露,对于中国远大控股的苏州雷允上的股权,中国远大正在进行将其转让到科创医药的工作。

  华创科基

  华创科基作为胡凯军的投资主体,是与远大集团联合投资新企业的工具,以便于新公司有“足够的资金实力”来“受让”中国远大子公司股权。

  该公司前身为北京泰华永昌投资管理有限公司。泰华永昌公司于2003年6月16日设立,法定代表人陈洪慧(远大集团人事总监),注册资本金3000万元,股东是中国远大下属企业常熟雷允上制药有限公司和武汉天天明药业有限责任公司。

  2006年,上述两家股东企业将股权转让给张树军。据了解,张树军只是挂名股东,其身份是中国远大下属子公司远大世纪贸易有限公司的高级经理。

  2007年12月,张树军再次将股权“转让”给胡凯军,胡凯军成为泰华永昌的唯一股东。

  2008年5月泰华永昌公司更名为北京华创科基投资有限公司。

  2011年1 月变更为北京远大华创投资有限公司。

  2011 年8 月22 日华创投资对远大集团增资,增资后持有远大集团49%股权。2011 年12月25 日,华创投资拟对远大集团再次单方增资2%,增资后,华创投资将持有远大集团51%股权。

  远大置业

  远大集团置业投资有限公司是胡凯军转移中国远大旗下十多家地产公司股权的工具。

  2008年11月,远大集团和胡凯军个人共同注册设立远大集团置业投资有限公司,注册资本金5000万元,中国远大认缴3500万元,胡凯军认缴1500万元,采取分期出资验资的方式,首期由中国远大出资1000万元办理注册。

  2009年11月,远大集团置业投资有限公司注册资金增加到4亿元,股东变更为中国远大、北京华创科基投资有限公司和胡凯军。其中中国远大认缴16000万元(2008年11月、2009年11月实际缴付各1000万元,余下14000万元承诺2011年11月缴清),华创科基认缴16000万元(2009年11月24日实际缴付),胡凯军认缴8000万元(2009年9月、10月实际缴付各1500万元,余下5000万元承诺2011年11月24日缴清)。

  2010年5月10日,远大集团置业投资有限公司变更登记,全部4亿元资金实际缴付。

  除了上述扮演关键角色的远大系公司外,远大集团股权及资产腾挪过程中还涉及到数十个壳公司。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

大结局-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com