> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

第二季度中国营收下滑11% 库存重压耐克试探价格战

2012年12月26日01:45
来源:第一财经日报

  继2013财年第一季度净利润下滑12%后,全球最大体育用品商耐克新公布的第二季度净收入再度下滑18%至3.84亿美元。受库存影响,耐克大中华地区当季营收下滑11%至5.77亿美元。

  第二季度,耐克营收增长7%至59.6亿美元,略低于分析师预期的60.1亿美元;持续经营利润同比增长9%至5.21亿美元;摊薄每股收益增长了11%至1.14美元。

  虽然产品定价在提高,但受劳动力成本增加和汇率影响,耐克第二季度毛利率下降30个基点至42.5%,不过,耐克预计整个财年毛利率将持平。

  值得注意的是,耐克在大中华地区和西欧市场营收均出现下滑,其中,大中华地区营收下滑11%至5.77亿美元,而中国以外新兴市场营收增长11%至11亿美元,日本市场同样增长11%至2.19亿美元。

  有外媒报道称,耐克在中国的问题是存货过多,难以应对激烈的竞争和当地品牌的促销,耐克要消化中国地区过剩的服装库存,在华的模式需由授权经营变为批发销售。

  事实上,在2012财年第四季度,耐克中国市场销售收入就已出现下跌趋势,耐克大中华地区包括鞋类、衣服、配件在内的产品销售总收入为6.67亿美元,相比第三财季下降了3.89%。摩根士丹利报告显示,2012财年第四季度,耐克全球未来订单增长情况从18%减至12%,中国的订单增长从20%大幅减至2%。

  而耐克同期的库存开始出现增长。截至2012年5月末,其库存金额达到33.50亿美元,和去年的27.15亿美元相比,增长幅度达23.39%。

  耐克首席财务官Don Blair称,耐克“为了严格管理流入(中国)市场的新产品数量,主动取消了订单,减少了期货”。

  除了库存压力,耐克还不得不面临经济放缓带来的业绩影响,以及对阿迪达斯的强势追赶、休闲类和快时尚品牌的冲击以及本土品牌连续促销战所带来的压力。

  不难发现,以前打折相对较少的耐克,目前连新品也时常参加活动。不过,比起本土品牌动辄对折的打折幅度,耐克显然只是蜻蜓点水般的尝试。

  “耐克不会参加价格战,但有可能推出稍微低价一点的鞋子来满足市场需求。”一位营销人士对《第一财经日报》说,如果加入了像本土品牌这样的价格战,耐克就不是耐克了,这对品牌本身的伤害程度可想而知。

  伦敦咨询机构Neev Capital创始人认为,在未来12~18个月内,耐克在中国的问题都不会解决,但不会比预期的更糟糕。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com