> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

第二季度中国营收下滑11% 库存重压耐克试探价格战

2012年12月26日01:45
来源:第一财经日报

  继2013财年第一季度净利润下滑12%后,全球最大体育用品商耐克新公布的第二季度净收入再度下滑18%至3.84亿美元。受库存影响,耐克大中华地区当季营收下滑11%至5.77亿美元。

  第二季度,耐克营收增长7%至59.6亿美元,略低于分析师预期的60.1亿美元;持续经营利润同比增长9%至5.21亿美元;摊薄每股收益增长了11%至1.14美元。

  虽然产品定价在提高,但受劳动力成本增加和汇率影响,耐克第二季度毛利率下降30个基点至42.5%,不过,耐克预计整个财年毛利率将持平。

  值得注意的是,耐克在大中华地区和西欧市场营收均出现下滑,其中,大中华地区营收下滑11%至5.77亿美元,而中国以外新兴市场营收增长11%至11亿美元,日本市场同样增长11%至2.19亿美元。

  有外媒报道称,耐克在中国的问题是存货过多,难以应对激烈的竞争和当地品牌的促销,耐克要消化中国地区过剩的服装库存,在华的模式需由授权经营变为批发销售。

  事实上,在2012财年第四季度,耐克中国市场销售收入就已出现下跌趋势,耐克大中华地区包括鞋类、衣服、配件在内的产品销售总收入为6.67亿美元,相比第三财季下降了3.89%。摩根士丹利报告显示,2012财年第四季度,耐克全球未来订单增长情况从18%减至12%,中国的订单增长从20%大幅减至2%。

  而耐克同期的库存开始出现增长。截至2012年5月末,其库存金额达到33.50亿美元,和去年的27.15亿美元相比,增长幅度达23.39%。

  耐克首席财务官Don Blair称,耐克“为了严格管理流入(中国)市场的新产品数量,主动取消了订单,减少了期货”。

  除了库存压力,耐克还不得不面临经济放缓带来的业绩影响,以及对阿迪达斯的强势追赶、休闲类和快时尚品牌的冲击以及本土品牌连续促销战所带来的压力。

  不难发现,以前打折相对较少的耐克,目前连新品也时常参加活动。不过,比起本土品牌动辄对折的打折幅度,耐克显然只是蜻蜓点水般的尝试。

  “耐克不会参加价格战,但有可能推出稍微低价一点的鞋子来满足市场需求。”一位营销人士对《第一财经日报》说,如果加入了像本土品牌这样的价格战,耐克就不是耐克了,这对品牌本身的伤害程度可想而知。

  伦敦咨询机构Neev Capital创始人认为,在未来12~18个月内,耐克在中国的问题都不会解决,但不会比预期的更糟糕。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com