> 资本市场 > 上市公司调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

大股东持股拍卖暂缓 S*ST生化“复活剧”又生变

2012年12月26日01:54
来源:中国证券网·上海证券报
原标题 [大股东持股拍卖暂缓 S*ST生化“复活剧”又生变]
  ⊙记者 李小兵 ○编辑 阮奇

  S*ST生化“复活”大戏看来已经提前落幕,但剧情似乎并没有朝着公司预想的方向发展。随着原计划于12月27日进行的股权拍卖戛然而止,已经暂停上市5年之久的S*ST生化保壳努力愈发变幻莫测。

  此前,市场普遍认为,S*ST生化唯一的保壳希望就 是看大股东所持的29.11%股权在拍卖会上会被谁接手,而公司在迎来新的“救世主”之后,还必须来一场生死时速:在2012年剩余的两个工作日(28日、31日)内提交关于恢复股票上市的申请并得到深交所的核准。因为按照有关规定,“截止2012年12月31日,如公司恢复上市申请未能获得深交所的核准,公司股票将可能被终止上市。”

  然而,就在大股东所持股权开拍前3天,上海捷利拍卖有限公司网站挂出通知,宣布原定于12月27日下午举行的联合拍卖会,拍卖标的振兴生化股份有限公司定向法人境内法人股6162.1064万股的股权(占总股本的29.11%)暂缓拍卖。

  按照这个思路,“暂缓拍卖”这四个字很可能将S*ST生化拖进退市深渊,因为从时间上看,如果27日拍卖都不能救公司于危难之际,那么延期拍卖对公司就更不利。记者注意到,在此次暂缓拍卖之前,公司股东大会刚刚通过了保壳方案。那么,这两者之间是否存在着微妙的关系呢?

  资料显示,2010年、2011年、2012年1至9月,S*ST生化分别盈利2922.7万元、4070.6万元和4740.7万元,因此,盈利能力并不是阻挡公司恢复上市的关键问题,问题在于振兴集团迟迟不履行承诺。

  记者查阅公开资料看到,自2008年以来,S*ST生化就取得了盈利,而且,盈利的主要资产是振兴集团入主前的资产广东双林生物制药有限公司,相反,振兴集团注入上市公司的资产山西振兴集团电业有限公司,自注入以来长期亏损,因此,在公司停牌期间,众多中小股东强烈要求振兴集团兑现自己和上市公司的协议,负责承担振兴电业因煤矿停产而造成的损失,并责成振兴集团以原评估价收回振兴电厂65.2%的股权。

  这些问题直到近来才有所进展:11月30日,振兴集团宣布自协议签订之日起五个工作日内,将其拥有的山西金兴大酒店交付至上市公司,用于抵偿振兴集团在“(2012)运中商初字第5号”和“(2012)运中商初字第6号”判决项下对公司的债务;12月1日,S*ST生化发布《公司与振兴集团达成执行和解协议的议案》及《公司股权分置改革特别承诺事项优化履行暨关联交易方案的议案》,其中《和解协议》约定,振兴集团将山西金兴大酒店交付至S*ST生化,以偿还对上市公司的非经营性资金欠款;《股改优化方案》则约定,振兴集团子公司山西振兴集团分阶段收购S*ST生化持有的山西振兴集团电业有限公司65.216%的股权。12月17日,保壳方案获股东大会通过,S*ST生化“保壳”曙光初现。

  这也意味着到了振兴集团告别S*ST生化的时候了。但是,在失去对S*ST生化的控制权后,振兴集团还会继续履行承诺吗?

  不过,现在这个问题又被新的疑惑替代:在最后时刻拍卖暂缓,对S*ST生化来说还能有生的机会吗? (来源:上海证券报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com