> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万科突然停牌引猜想 或为筹划B转H

2012年12月26日01:54
来源:中国证券网·上海证券报
原标题 [万科突然停牌引猜想 或为筹划B转H]
  ⊙记者 雷中校 翟敏 ○编辑 孙放

  在“B转H”的道路上,中集或许很快将见到后来者。

  有中集B转H取得成功的示范效应在先,其他位居行业龙头的上市公司可能也已跃跃欲试。今日,房企龙头万科宣布A、B股停牌,称正“筹划重大事项”。市场分析人士表示,从种种迹象看, 万科此次停牌或为筹划B转H事宜。

  12月19日,中集集团H股成功登陆港交所,成为B转H的先行者。市场对“中集模式”给予高度评价,视之为解决此前长期悬而未决的B股改革难题的破冰之举。

  继中集后,今日万科的停牌立即引发市场猜想。诸多市场人士接受本报记者采访时表示,万科筹划B转H的可能性极大。分析认为,随着B转H模式被中集走通,其有望快速推广。万科与中集同为兼有A、B股的知名蓝筹上市公司,在该模式推广初期,更易得到香港投资者接受,其示范效果也会更加明显。

  其实,近日,万科B转H已有市场预期。本报昨日报道的《第二批B转H审批已启动 转板后原股东有望自由买卖》一文便披露,目前已有多家B股公司与国泰君安等券商签订协议,正式启动B转H程序,相关B股转板H股的审批也已经在进行。目前已有两大公司争做B转H第二单,分别为万科和南玻。在此背景下,万科今日停牌并不意外。

  记者还了解到,中集B转H由于是首次试点,无论是上市方式还是交易机制,均偏保守,未来有关管制有望放松。业内人士透露,监管层已在研究,允许公司在B转H的过程中按自身需要在H股市场发行新股募资。同时,监管层和业界在探讨,是否能调整有关法规,让原B股股东能够自由买卖由B股转为H股的股票。

  业内人士表示,毫无疑问,B转H已被赋予“解决历史遗留问题”的重大意义。为身处窘境的B股群体提供一条可行的“复活”路径,上市公司融资也由此拥有了更多的选择渠道。特别是一些无法在A股再融资房地产公司,通过B转H获得港股融资渠道也是不错的选择。不过,值得一提的是,具体到万科而言,公司已在港股市场拥有一家上市平台:今年7月,万科公告,通过旗下全资子公司以逾10亿港元的价格,收购港股上市公司南联地产,持有其重组后股本的近八成。分析人士表示,若从融资渠道角度讲,万科再通过B转H谋求港股融资平台的需求并不十分迫切。

  对此,接近万科人士表示,某种意义上讲,在该模式推广初期,B转H已远超出单个公司经营需要的层面,而更多的是着眼于对B股投资者负责,以及整个资本市场建设。在这方面,无论是中集还是万科,作为行业龙头,表率作用毋庸置疑。 (来源:上海证券报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com