> 资本市场 > 上市公司调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国内杂技产业首试资本化 姚记扑克拟入股中杂公司

2012年12月26日01:54
来源:中国证券网·上海证券报
原标题 [国内杂技产业首试资本化 姚记扑克拟入股中杂公司]
  国内杂技产业首试资本化

  姚记扑克拟入股中杂公司

  中国杂技团是目前国内队伍规模最大、创新水平最高、总体实力最强的杂技团,已形成以杂技业务为主,兼顾魔术、剧场、艺术培训、舞台制作等多元经营为辅的综合业务经营发展格局。姚记此次入股可谓国内杂技产业首次 与资本市场“亲密接触”。姚记拟与中国杂技团打造自有节目品牌,并在后续通过一系列落地项目的策划予以实施。

  ⊙记者 郭成林 ○编辑 孙放

  国内扑克牌龙头姚记扑克谋向平台型文化集团转型,其相中的对象是中国杂技团有限公司——这也成为国内杂技产业首例“曲线”资本化。异于此前以扑克文化为核心,涉足网游、合作电商的产业拓展路线,姚记切入与当前主营几无关联度的杂技业,其战略眼光与运作思路尤为引人关注。

  姚记扑克25日午间公告,与北京演艺集团、中国银泰投资签订了《中国杂技团有限公司增资意向书》,拟以现金向中国杂技团有限公司(下称“中杂公司”)增资,完成后将持有中杂公司30%的股权。

  记者采访获悉,未来,姚记拟与中国杂技团打造自有节目品牌,并在后续通过一系列落地项目的策划予以实施。

  据公告披露,中杂公司前身系成立于1950年的中华杂技团,1953年更名为中国杂技团,2006年转企改制为中国杂技团有限公司,是国内第一个国家级和迄今为止唯一“国”字号杂技艺术表演团体。

  资料显示,经数年发展,中杂公司现已基本形成以杂技业务为主,兼顾魔术、剧场、艺术培训、舞台制作等多元经营为辅的综合业务经营发展格局,是目前国内队伍规模最大、创新水平最高、总体实力最强的杂技团。

  中杂公司经营境况如何?公告披露,截至2012年9月30日,公司总资产为9140.75万元,净资产8849万元,今年前三季度实现营业收入1574.63万元,净利润887.6万元。而2011年,公司实现营业收入2351万元,净利润402.31万元。

  另查最新的《2012年中国对外文化贸易年度报告》,截至12月,中国杂技团已完成签约的2013年演出场次超过300场,涉及七个国家和地区。在许多重大国际活动中,均担纲了重要的文化传播使者角色。

  回溯资料,姚记此次入股可谓国内杂技产业首次与资本市场“亲密接触”。2012年5月,文化部印发《中国杂技艺术十二五振兴规划》,明确提出:以文化体制改革为先导,以资本为纽带,鼓励杂技演艺企业适应资本市场、开展兼并重组。

  然而,杂技企业上市却遥遥无期。记者采访了解,2010年沈阳政府即公开提及,作为沈阳文化产业的领军团体——沈阳杂技团正与上海乐道集团商谈合作,打造国内第一家上市杂技团。但至今仍未有下文。

  另一方面,对姚记扑克而言,此次收购合作亦意义非凡:系为其分享国内文化产业盛宴、向平台型集团转型一次新的路径尝试。

  “目前国内演出市场有本土特色又受观众追捧的节目并不多,市场前景广阔。因此我们与中杂拟打造出自己的节目品牌,并将在后续通过一系列落地项目的策划和实施,促成杂技艺术事业和杂技产业经营的发展。”姚记扑克相关人士对记者说。 (来源:上海证券报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com