> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美财政悬崖未下眉头 债务上限又上心头

2012年12月26日03:04
来源:《证券时报》
原标题 [美财政悬崖未下眉头 债务上限又上心头(图)]
美国总统奥巴马日前在白宫就财政悬崖的谈判进展召开新闻发布会。 IC/供图
美国总统奥巴马日前在白宫就财政悬崖的谈判进展召开新闻发布会。 IC/供图

  证券时报记者 吴家明

  今年的圣诞节,美国还站在财政悬崖的边上,丝毫没有后撤的迹象。

  距离美国跌落财政悬崖只剩不到一周的时间,美国国会议员却继续采取“静观其变”的策略,投资者也似乎失去了方向。就在此时,债务上限却再次成为美国面临的威胁。

  坚持休假

  24日是美股在圣诞节前的最后一个交易日,由于市场担忧美国总统奥巴马和国会无法在年底前达成协议,美国股市全线收跌。

  尽管财政悬崖已经火烧眉头,但华盛顿看上去并非忧心忡忡,根本没有大难临头的惊慌迹象。奥巴马和美国国会众议院议长博纳均已离开谈判桌,踏上圣诞节度假之旅,就连美国财政部也关门上锁。

  日前,博纳同意将年收入在100万美元以上富裕阶层的税率上调,以换取民主党在削减社会福利开支上的让步,但博纳的方案并未获得认可,众议院更取消针对该方案的投票。“博纳的方案没了,两党的分歧丝毫没有弥合,这个假期没有什么好庆祝的。”Interactive Investor公司投资部门总监奥吉夫如是说。美国无党派参议员利伯曼也表示:“我们跌落悬崖的可能性越来越大,如果这种情况真的发生,将成为国会最不负责任的一次行动,甚至是美国历史上最不负责任的一次行动。”

  按照计划,美国国会将在27日复会,数名美国国会议员已经表达了对财政悬崖的担忧,一些共和党人甚至认为,“坠崖”正是奥巴马目的所在。有议员则指出,美国仍有希望避免财政悬崖,但年底前达成全面协议已不大可能,只能达成小规模协议。

  别忘了债务上限

  野村证券美国经济学家亚历山德也不看好财政悬崖的前景,预计到明年3月以前美国两党都不可能达成协议。

  尽管财政悬崖谈判再次陷入僵局,但三大评级机构对此并没有采取过多的警告。评级机构正在关注另一问题,即可能在2月或3月初到来的美国债务上限。有分析人士表示,与财政悬崖相比,债务上限对美国评级的威胁似乎更大。

  惠誉日前表示,如果美国把有关财政悬崖和提高债务上限的协商拖到2013年,并对经济和财政稳定性带来负面影响,那么惠誉就会对美国评级进行观察,这可能导致评级下调。

  有分析人士表示,相比于去年夏天,这一次在债务上限问题上,美国国会拥有的时间可能更短。而在本周,美国财长盖特纳可能就会提醒国会,美国政府已经正式失去借款能力,16.4万亿美元的债务上限已经触顶。不过,盖特纳可以利用一些非常规措施,使政府继续“撑”一两个月,随后美国政府才会完全无资金可用。

  作者:吴家明

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

热播-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com