> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美财政悬崖未下眉头 债务上限又上心头

2012年12月26日03:04
来源:《证券时报》
原标题 [美财政悬崖未下眉头 债务上限又上心头(图)]
美国总统奥巴马日前在白宫就财政悬崖的谈判进展召开新闻发布会。 IC/供图
美国总统奥巴马日前在白宫就财政悬崖的谈判进展召开新闻发布会。 IC/供图

  证券时报记者 吴家明

  今年的圣诞节,美国还站在财政悬崖的边上,丝毫没有后撤的迹象。

  距离美国跌落财政悬崖只剩不到一周的时间,美国国会议员却继续采取“静观其变”的策略,投资者也似乎失去了方向。就在此时,债务上限却再次成为美国面临的威胁。

  坚持休假

  24日是美股在圣诞节前的最后一个交易日,由于市场担忧美国总统奥巴马和国会无法在年底前达成协议,美国股市全线收跌。

  尽管财政悬崖已经火烧眉头,但华盛顿看上去并非忧心忡忡,根本没有大难临头的惊慌迹象。奥巴马和美国国会众议院议长博纳均已离开谈判桌,踏上圣诞节度假之旅,就连美国财政部也关门上锁。

  日前,博纳同意将年收入在100万美元以上富裕阶层的税率上调,以换取民主党在削减社会福利开支上的让步,但博纳的方案并未获得认可,众议院更取消针对该方案的投票。“博纳的方案没了,两党的分歧丝毫没有弥合,这个假期没有什么好庆祝的。”Interactive Investor公司投资部门总监奥吉夫如是说。美国无党派参议员利伯曼也表示:“我们跌落悬崖的可能性越来越大,如果这种情况真的发生,将成为国会最不负责任的一次行动,甚至是美国历史上最不负责任的一次行动。”

  按照计划,美国国会将在27日复会,数名美国国会议员已经表达了对财政悬崖的担忧,一些共和党人甚至认为,“坠崖”正是奥巴马目的所在。有议员则指出,美国仍有希望避免财政悬崖,但年底前达成全面协议已不大可能,只能达成小规模协议。

  别忘了债务上限

  野村证券美国经济学家亚历山德也不看好财政悬崖的前景,预计到明年3月以前美国两党都不可能达成协议。

  尽管财政悬崖谈判再次陷入僵局,但三大评级机构对此并没有采取过多的警告。评级机构正在关注另一问题,即可能在2月或3月初到来的美国债务上限。有分析人士表示,与财政悬崖相比,债务上限对美国评级的威胁似乎更大。

  惠誉日前表示,如果美国把有关财政悬崖和提高债务上限的协商拖到2013年,并对经济和财政稳定性带来负面影响,那么惠誉就会对美国评级进行观察,这可能导致评级下调。

  有分析人士表示,相比于去年夏天,这一次在债务上限问题上,美国国会拥有的时间可能更短。而在本周,美国财长盖特纳可能就会提醒国会,美国政府已经正式失去借款能力,16.4万亿美元的债务上限已经触顶。不过,盖特纳可以利用一些非常规措施,使政府继续“撑”一两个月,随后美国政府才会完全无资金可用。

  作者:吴家明

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com