> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

恰恰瓜子屡曝质量问题 国标再成挡箭牌

2012年12月26日08:48
来源:财经网
  【财经网专稿】记者 杨现华

  针对近日媒体关于洽洽食品(002557.SZ)装袋前喷香精、煮制用水循环使用和员工不办健康证的报道,公司12月25日晚间公告,对上述报道予以否认。这已经是恰恰食品半年来第二次被发现存在质量问题,而每次公司都以相关标准符合国家标准予以 反驳,国标成了公司的护身符。

  日前,有媒体以打工者身份进入洽洽食品工作,随后发现公司生产、管理环节存在诸多问题。其中“装袋前喷香精”一项引起市场轩然大波。对此恰恰在公告中表示,报道中关于香精使用的描述与实际情况不符。公司产品所使用的食用香精完全符合国家标准GB2760的规定,也按照国家标准GB7718的规范进行了标识,供方是国内最优秀的食用香精供应商,产品符合国家相关标准。

  洽洽食品表示,由于供方提供的食用香精是高浓度的,公司需对食用香精进行稀释处理,且对稀释后的食用香精进行了重新标注品名、配制日期。故会存在稀释后的食用香精配制日期和供方的食用香精生产日期不一致的情形,但食用香精的使用严格控制在保质期内。

  但卫生部对于各种香精香料规定有不同的要求,洽洽食品并未指明自己添加的具体成分,而且对于原料的来源也并未予以提供详细信息,公司称供方是国内最优秀的食用香精供应商,不知底气从何而来。

  近年来,每当食品问题被曝光,相关企业就会以“符合国家标准”作为挡箭牌,频频发生的食品安全事故对我国食品安全的国际形象造成恶略影响,而国家标准的落后甚至退步在降低行业门槛的同时,也导致一些企业低标准生产并从中渔利。

  再被爆出香精香料问题之前,今年5月,洽洽食品被供应商爆出采购体系不严,使用陈年瓜子。但洽洽食品却表示,公司原料采购标准完备,可有效规避陈年籽,但公司并未说明如何做到安全完备,只是强调“所检产品均符合标准要求”。

  而关于瓜子生产过程中煮制用水循环使用的问题,洽洽食品公告称,煮制用汤料液不是只添加水进行煮制,在水中还添加了甘草、茴香等多种草本香辛料,有益人体健康。在煮制过程中,一锅瓜子不能将汤料液中的中草药成分完全吸收,根据企业工艺规范,汤料液可循环使用,公司可以确保瓜子质量符合国家相关标准。

  对于员工的健康证问题,洽洽食品则称截至公告日,公司不存在生产车间员工未办理健康证的情形。此前在检查过程中,发现有5名员工健康证未及时办理,已经补办并对相关责任人进行了处理。

  洽洽食品12月25日收于17.59元,上涨4.83%。

  (证券市场周刊供稿)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com