> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

不流通的分子钱身价暴涨 一分硬币叫价2000元

2012年12月26日15:58
来源:汉网-武汉晚报

  前天,菜贩小王如往常一样在徐东卖菜,回家却发现有人将一分钱当成一角钱付给了他。“硬币上还铸有‘2011’,竟然是去年发行的,不是说‘分子钱’都退出流通了吗?”小王吃惊地说。记者采访中发现,和王先生一样,武汉很多市民对新铸造的一分钱都感到很稀奇。

  1分硬币不用了 央行仍在发行

  昨天,记者在武汉崇仁路收藏品市场也发现了2011版的1分钱硬币。钱币经营商王老板说:“现在‘分子钱’基本上不流通了,都是用来收藏的。”

  中国人民银行武汉分行营业管理部货币金银处的相关负责人黄粤说:“2007年4月1日开始,第二套人民币的纸分币停止流通,但硬币分币还没有被取消,国家的货币单位还是圆角分。”但根据流通需要,银行每年都会投放小额货币。

  “上小学时,1分钱能买块姜糖。2分钱能买根冰棒。”40多岁的武汉市民杨先生说,“1990年以后就用不上‘分子钱’了。”

  收藏品市场:1分硬币最高卖2千

  记者走访了惠济路上的北冰洋社区超市和中百超市,两家超市的营业员都表示,超市没有分币,遇到有分的时候,直接四舍五入。而在北京,大型商超在结算的时候还是会精确到分。黄粤介绍,现在1分钱的硬币主要用于银行结息和消存折。不同城市习惯不同,武汉这边为了减少找零的麻烦,商超基本进位到角。

  现在市面上基本不流通的硬币分币,在收藏品市场上却很值钱:1981年的1分、5分能卖到2000元;1979年和1980年的5分能卖到1000元;1980年的2分能卖到1500元。由于原本发行量就小,现在市场上的存量更少,所以这些年份的硬币分币都很值钱。1957年生产的1分硬币现在卖到100元,而2005年到2012年生产的新1分硬币,多被收藏者拿来配做收藏册。见习记者宋丹丹

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com