> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

不流通的分子钱身价暴涨 一分硬币叫价2000元

2012年12月26日15:58
来源:汉网-武汉晚报

  前天,菜贩小王如往常一样在徐东卖菜,回家却发现有人将一分钱当成一角钱付给了他。“硬币上还铸有‘2011’,竟然是去年发行的,不是说‘分子钱’都退出流通了吗?”小王吃惊地说。记者采访中发现,和王先生一样,武汉很多市民对新铸造的一分钱都感到很稀奇。

  1分硬币不用了 央行仍在发行

  昨天,记者在武汉崇仁路收藏品市场也发现了2011版的1分钱硬币。钱币经营商王老板说:“现在‘分子钱’基本上不流通了,都是用来收藏的。”

  中国人民银行武汉分行营业管理部货币金银处的相关负责人黄粤说:“2007年4月1日开始,第二套人民币的纸分币停止流通,但硬币分币还没有被取消,国家的货币单位还是圆角分。”但根据流通需要,银行每年都会投放小额货币。

  “上小学时,1分钱能买块姜糖。2分钱能买根冰棒。”40多岁的武汉市民杨先生说,“1990年以后就用不上‘分子钱’了。”

  收藏品市场:1分硬币最高卖2千

  记者走访了惠济路上的北冰洋社区超市和中百超市,两家超市的营业员都表示,超市没有分币,遇到有分的时候,直接四舍五入。而在北京,大型商超在结算的时候还是会精确到分。黄粤介绍,现在1分钱的硬币主要用于银行结息和消存折。不同城市习惯不同,武汉这边为了减少找零的麻烦,商超基本进位到角。

  现在市面上基本不流通的硬币分币,在收藏品市场上却很值钱:1981年的1分、5分能卖到2000元;1979年和1980年的5分能卖到1000元;1980年的2分能卖到1500元。由于原本发行量就小,现在市场上的存量更少,所以这些年份的硬币分币都很值钱。1957年生产的1分硬币现在卖到100元,而2005年到2012年生产的新1分硬币,多被收藏者拿来配做收藏册。见习记者宋丹丹

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

同步热播-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/隋棠/谢依霖
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《湖南卫视春晚》

TFboys《快乐环岛》

《我看你有戏》

李冰冰质疑冯小刚偏心

《中国好歌曲》

刘欢组挑战限时创作

《鲁豫有约》

冯绍峰谈与倪妮恋爱事

《艾伦秀》

艾伦曝《五十度灰》片段

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com