> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

全球风险仍较高 亚非东欧部分国家评级调升

2012年12月28日01:27
来源:经济参考报 作者:王皓然

  中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)日前在京发布了2012年版《国家风险分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2012年,共有62个国家的参考评级发生变化。其中,17个国家风险水平上升,参考评级调降,占被评估国别总数的8.9%;45个国家风险水平下降,参考评级调升,占被评估国别总数的23.4%。从区域分布来看,被降级的国家以部分西欧、拉丁美洲和亚洲国家为主;评级调升的国家以部分亚洲、非洲和东欧国家为主。

  《报告》指出,总体看,全球风险在2012年仍处于较高水平。债务危机影响的持续扩散和世界经济的欲振乏力,使得部分发达国家和区域风险水平上升。评级调降的国家主要是受欧洲主权债务危机和受地缘政治风险影响较大的国家,其或是财政赤字水平和公共债务水平较高,或是政治经济形势恶化;评级调升的国家主要是国家政局稳定,经济恢复、发展情况较好,与我国政治经济交往进一步密切的国家。尽管部分国家绝对风险水平依然较高,但一年以来这些国家呈现出一定的积极因素,整体稳定性相较一年前有所增强。

  《报告》收录了与中国经贸关系最密切、未来双边经济合作最具潜力、中国企业最为关注的60个重点国家的国别风险概况。同时,中国信保在持续风险跟踪和综合分析评价的基础上,对全球除中国以外的192个主权国家的风险水平进行了重新认定与评估,确定了各国2012年国家风险参考评级,也随新版《国家风险分析报告》一并发布。

  中国信用保险公司副总经理戴春宁介绍,截至1 2月2 3日 ,今 年 中 国 信 保 实 现 承 保 金 额3256 .5亿美元,同比增长31 .7%。向企业和银行支付保险赔款10.1亿美元,支持企业获得融资约3400亿元人民币,不仅对企业扩大国际市场份额起到了有效作用,而且在促进外贸发展方式转变方面发挥了积极作用。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com