> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

全球风险仍较高 亚非东欧部分国家评级调升

2012年12月28日01:27
来源:经济参考报 作者:王皓然

  中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)日前在京发布了2012年版《国家风险分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2012年,共有62个国家的参考评级发生变化。其中,17个国家风险水平上升,参考评级调降,占被评估国别总数的8.9%;45个国家风险水平下降,参考评级调升,占被评估国别总数的23.4%。从区域分布来看,被降级的国家以部分西欧、拉丁美洲和亚洲国家为主;评级调升的国家以部分亚洲、非洲和东欧国家为主。

  《报告》指出,总体看,全球风险在2012年仍处于较高水平。债务危机影响的持续扩散和世界经济的欲振乏力,使得部分发达国家和区域风险水平上升。评级调降的国家主要是受欧洲主权债务危机和受地缘政治风险影响较大的国家,其或是财政赤字水平和公共债务水平较高,或是政治经济形势恶化;评级调升的国家主要是国家政局稳定,经济恢复、发展情况较好,与我国政治经济交往进一步密切的国家。尽管部分国家绝对风险水平依然较高,但一年以来这些国家呈现出一定的积极因素,整体稳定性相较一年前有所增强。

  《报告》收录了与中国经贸关系最密切、未来双边经济合作最具潜力、中国企业最为关注的60个重点国家的国别风险概况。同时,中国信保在持续风险跟踪和综合分析评价的基础上,对全球除中国以外的192个主权国家的风险水平进行了重新认定与评估,确定了各国2012年国家风险参考评级,也随新版《国家风险分析报告》一并发布。

  中国信用保险公司副总经理戴春宁介绍,截至1 2月2 3日 ,今 年 中 国 信 保 实 现 承 保 金 额3256 .5亿美元,同比增长31 .7%。向企业和银行支付保险赔款10.1亿美元,支持企业获得融资约3400亿元人民币,不仅对企业扩大国际市场份额起到了有效作用,而且在促进外贸发展方式转变方面发挥了积极作用。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明
石敢当

同步热播-石敢当

主演:张子健/刘德凯/六小龄童/钟卫华/淳于珊珊

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《好歌曲独家策划》

羽泉文艺战队全解析

《韩娱播报》

韩媒公布女团最新分级

《金星脱口秀》

罗中旭回应好歌曲质疑

《我看你有戏》

双胞胎姐妹揭片场黑幕

《艾伦秀》

曝妮可迪拜旅行私照

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com