> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

央行批准深圳前海正式启动跨境人民币贷款业务

2012年12月28日01:48
来源:中证网-中国证券报
原标题 [央行批准深圳前海正式启动跨境人民币贷款业务]
  央行深圳市中心支行网站27日消息,中国人民银行办公厅近日批复同意中国人民银行深圳市中心支行发布实施《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》。这标志着深圳前海地区跨境人民币贷款业务正式启动。

  2012年6月,国务院批复了关于支持前海深港现代服务业合作区开发开放的有关政策,支持前海在金融改革创新方面先行先试,建设我国金融业对外开放试验示范窗口。前海跨境人民币贷款业务的开展,是中国人民银行落实国务院关于前海开发开放有关政策的一项重要举措,它对促进香港离岸人民币市场发展,支持前海开发建设都具有深远意义。

  按照该暂行办法的有关规定,在前海注册成立并在前海实际经营或投资的企业可以从香港经营人民币业务的银行借入人民币资金,并通过深圳市的银行业金融机构办理资金结算。前海跨境人民币贷款的用途应在符合国家有关政策的前提下,用于前海的建设与发展。中国人民银行深圳市中心支行根据香港人民币业务发展情况、前海建设发展需求和国内宏观调控的需要,对前海企业获得香港人民币贷款实行余额管理。前海跨境人民币贷款期限由借贷双方按照贷款实际用途在合理范围内自主确定。前海跨境人民币贷款利率由借贷双方自主确定。

  该行表示,前海跨境人民币贷款业务为前海的开发建设提供了重要的金融支持,同时有效增加了境外人民币的用途。不仅如此,也有利于推动香港银行主动做大人民币资产负债规模,提升离岸人民币市场的活跃程度,形成人民币跨境双向流动的良性循环。

  该行称,将按照中国人民银行总行的要求,加强与香港有关金融当局和金融机构的沟通与协作,积极稳妥地推进前海跨境人民币贷款业务的顺利开展。(侯志红)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
勇敢的心

同步热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
清道夫第2季

热播美剧-清道夫2

主演:列维·施瑞博尔/葆拉·马尔科姆森/达什·米霍克

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《新闻当事人》

黄磊曾拒录爸爸内幕

《明星家族》

韩庚毁形象脚吃棒棒糖

《年代秀》

易烊千玺被曝赖床鬼

《艾伦秀第12季》

巨型恐龙乱入惊呆观众

《超级减肥王》

奥运冠军因训练7次流产

极品女士第三季

极品女士第三季第1集

匆匆那年第10集

匆匆那年第10集

隐秘而伟大第二季

陈楚生被虐委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

李晨现场秒变金宇彬

搜狐娱乐播报调查

柯震东再吸将入狱6个月

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com