> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

安倍晋三背后的财团魅影

2012年12月28日02:11
来源:第一财经日报

  2012年12月26日,日本国会众参两院举行首相指名选举,执政党自民党总裁安倍晋三当选日本第96任首相。

  对于中国人来讲,最关心的莫过于日本新政权上台将如何处理剑拔弩张的钓鱼岛局势以及因此而受到严重打击的中日经济关系。人们也许还在等待,安倍晋三能像2006年

那样,刚上台便奔赴中国,展开“破冰之旅”。当时,安倍与中方一起让小泉纯一郎时代降至冰点的中日关系逐步修好。中日最终在2008年达成了两国间的第四份联合公报。

  不过,时过境迁,经过鸠山政权垮台的启示,安倍晋三也不可能再重走老路。安倍晋三在第二次成为日本首相的当天就表示,钓鱼岛问题没有谈判余地。与首次当选时不同的是,安倍这次将首访定在美国,并表示将与美国讨论“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),而这与日本财界的诉求不谋而合。事实上,安倍晋三此次当选离不开财界的支持。

  安倍与财界

  安倍晋三一直与日本财界保持着密切的关系,日本经济团体联合会(经团联)前任会长御手洗富士夫是安倍晋三的忘年之交。安倍晋三首次担任首相之时,还在2007年3月8日,在首相官邸与丰田汽车会长张富士夫、松下电器会长中村邦夫、三菱重工社长佃和夫等13位大企业家就就业问题交换意见。

  日本经团联是由日本六大财团下属的及其他一千多家公司共同组成的经济机构,被称为“日本经济内阁”,直接左右着日本的经济政策和发展方向,担当了“准政府”的角色。而经团联会长也被称为“财界总理”,经团联现任会长米仓弘昌正是住友化学前社长。

  自鸠山由纪夫开始,民主党成为日本的执政党,然而日本财界却偏爱自民党。2007年,自民党从经团联这里获得的政治捐款为29.1亿日元,同年民主党虽然也从经团联获得了一些捐款,但仅有8000万日元。

  经团联总部负责分配政治捐款的高管表示,对于自民党的各种政策,各大企业会员企业大都给了A级评价,但他们给民主党的评价,通常为B和C。政治捐款是根据企业评价的结果,然后进行分配的,给自民党的政治捐款是给民主党的36倍,可见经团联基本上不看好民主党的经济政策。

  2012年9月26日,安倍晋三当选自民党新总裁当天就得到了财界的支持。米仓弘昌评价安倍晋三是“精通政策和具有丰富经验和实力的领导者”。日本商工会议所称,对安倍今后的决断力和行动力表示期待。经济同友会的代表长谷川闲史也表示,希望安倍晋三能够就改善与周边国家的关系发挥作用。

  当选自民党总裁之后,安倍晋三的首相争夺攻势愈加迅猛。10月9日上午,安倍晋三在东京同米仓弘昌等人举行政策恳谈会。在日本共同社看来,经团联在同新改组的野田政府接触前,先和自民党新任高层会面,这一行为实属罕见,双方的“接近”可被视作在为众议院选举后的政权更迭作准备。

  “三菱系”大学

  出身政治世家的安倍晋三,在日本有“纯种政治家”之称,他的外公是前首相岸信介,父亲安倍晋太郎是日本前外务大臣。而“含着金匙出生”的优越环境给安倍提供了很多机会。从幼儿园到大学,安倍晋三就一直在与三菱财团关系密切的成蹊学园接受教育。

  而安倍晋三也不忘为三菱汽车做广告。2007年6月1日,为了向国际显示日本支持环保的决心,时任首相的安倍晋三和经济产业部长甘利明在首相府园地内试驾6辆环保车,安倍晋三试驾的车正是三菱汽车。安倍说:“我有信心,日本拥有世界上最顶尖的科技来保护环境。”

  1977年,安倍晋三从成蹊大学法学部政治学专业毕业,随后像众多政界名流子弟一样,前往欧美留学。从1982年11月起,他被安倍晋太郎外相叫去当政治秘书,学习从政。其兄安倍宽信则在成蹊学园毕业数年后成为日本第一大综合商社三菱商事中国分社社长,其弟从小送给岸信介的儿子岸信和(安倍晋三的大舅)家做养子,改名为岸信夫,曾在住友商事就职,2000年当选参议员。

  安倍晋三和他哥哥为什么选择了成蹊学园?按照安倍晋三的说法,那是由于外祖父、即日本前首相岸信介的极力推荐。而岸信介之所以推荐成蹊学园,是因为岸信介从成蹊学园看到了当年吉田松阴开办松下村塾的精神。

  吉田松阴是出生于长州藩的日本幕府时代末期的思想家和教育家,因为计划暗杀幕府的老中(即大臣)而被捕,以后被押解到江户(即东京)斩首,时年29岁。吉田松阴死后被誉为明治维新的精神领袖,岸信介的曾外祖父佐藤信宽就曾经跟着吉田松阴学习军事。

  二战前,成蹊大学与三菱财阀的联系十分紧密,学校运营费用的大部分依靠三菱的捐赠。另外,1917年开设的成蹊实业专科学校应三菱合资公司(三菱财阀)的要求,以为实业界(特别是三菱)培养中坚人才为目的。战后随着财阀解体,联系虽有所减弱,但直至现在,自理事长以下、理事中仍有很多三菱集团各公司高层,三菱集团对该大学的经营影响很深。

  自2007年4月起,成蹊学园引入“成蹊学园三菱留学生奖学金”,发放对象是利用成蹊大学、成蹊高中的留学制度到海外留学的学生中,成绩优秀、留学好成果可期的派遣留学生。

  右翼的幕后金主

  日本政坛的日益右倾化与右翼的推动关系甚密,而右翼如此大的活动能量,自然离不开巨额的资金支持。从明治时期至今一个多世纪以来,财团一直是右翼的坚实后盾。而这其中,三菱财团则是翘楚。

  财团的前身是政商(特权商人),存在于19世纪70年代至20世纪初。明治维新时期,日本为赶超各先进国,对私人资本予以积极扶持,三井、三菱等昔日地方商人就是借助政府给予的特权,以及委托的任务而迅速积累起巨额资本。以三菱为例,1874年日本入侵台湾,三菱以政府委托经营的13艘大船,担负了日军的后勤运输。战争结束后,政府将这13艘船无偿转让给三菱作为奖赏。此后三菱一跃成为日本举足轻重的政商。

  20世纪初期,政商资本逐步控制了金融、工业等领域,发展成为垄断性更高的财阀。30年代中期开始,财阀追随军部法西斯势力,确立了军阀财阀的联合体制。二者相互利用,财阀为军部发动战争提供物质支柱,军部则通过有利于财阀的军事运算体制而使财阀找到致富手段。三菱重工通过为军部服务迅速发展,资本从1937年的1.2亿日元暴涨到1945年的10亿日元。

  日本右翼的活动资金,如黑龙会、玄洋社、大日本赤诚会等,均主要来自三井、三菱、住友等大财阀。除此之外,财阀作为军工产业的巨头,是日本战争机器的重要支柱。它们在二战期间建造了堪称当时世界顶级水准的“大和号”和“武藏号”战舰以及“赤诚号”等数十艘航空母舰。单是三菱重工一家公司,在战时就建造了140艘舰艇和1.7万余架飞机。这一时期,财阀不但是日本右翼的“财神爷”,还是他们的帮凶。

  早在岸信介政权时期,由其扶持成立的“新日本协议会”就是一个集自民党、财界、右翼于一身的组织。三菱电机负责人高杉晋人负责筹集该组织的活动资金,据说他每年可从三菱财团等财界那里筹资几亿日元。防卫厅外围组织“乡友联”是一个军人右翼组织,经常搞日本重新武装的宣传活动。它从三菱重工等军工产业那里得到了大笔捐款,物质基础雄厚。20世纪90年代曾多次染指我钓鱼岛的右翼团体“日本青年社”,也得到日本财团的暗中支持。据称,如果成功登上钓鱼岛,每人可获奖励数千万日元。

  2005年4月,由日本“新历史教科书编纂会”编写、扶桑社出版的《新历史教科书》第二次被日本文部科学省审定通过。《新历史教科书》把在中国东北和朝鲜土地上进行的甲午战争与日俄战争,都写成是“确立日本安全保障”的“正当的战争”,把对中国东北的侵略,在中国华北地区的扩大战争,对全中国的进攻,都描述为建立“大东亚共荣圈”的解放亚洲的战争。

  三菱重工董事长相川贤太郎则是赞助新历史教科书编纂会的头号人物。根据中国抗日战争纪念馆从日本获得的一份内部资料,2002年赞助日本新教科书编纂会的赞助者中,三菱重工的名字也赫然在列。中国抗日战争纪念馆研究部李宗远主任在接受《国际先驱导报》采访时曾表示,这份资料来源于日本右翼团体自行印发的宣传册,真实性不容怀疑。

  “新历史教科书编纂会”成立于1997年1月30日,其势力的迅速壮大,很大程度上就是背靠日本大财团。

  (作者系社科院日本经济学会理事、著有《三井帝国在行动》)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
极品女士

搜狐自制-极品女士

主演:于莎莎/大鹏/夏雨/陈伟霆/姚晨
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《宝贝你好》

实拍孕妇产子丈夫剪脐带

《说出你的故事》

杨阳洋曝送多多裙子内幕

《十足女神范》

赵子琪遭马丁疯狂示爱

《WWE》

布利遭背叛被抽耳光

《真爱在囧途》

王弢被逼倒立吐槽师姐

极品女士第三季

极品女士第三季第1集

匆匆那年第10集

匆匆那年第10集

隐秘而伟大第二季

陈楚生被虐委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

李晨录影与工作人员骂战

搜狐娱乐播报调查

柯震东再吸将入狱6个月

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com