> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

东南亚经济体“惊艳”全球

2012年12月28日02:37
来源:中证网-中国证券报
原标题 [东南亚经济体“惊艳”全球]
  无论从经济增长还是资本市场表现上看,今年东南亚经济体颇有“明星”气势,而这离不开几个原因:

  第一,该地区人口结构具有一定优势,日渐成长的中产阶级成为拉动内需的主要动力;第二,东南亚多数国家经济和财政基本面良好,政策空间较大,这也成为如泰国和菲律宾等国能够实现货币和财政政策“双宽”的主要原因;第三,东盟经济一体化进程的稳步推进,资本市场整合的开始以及相关经济互利协议的落实衍生巨大的协同效应;第四,泰国洪灾后启动大型基金工程和灾区重建项目以及整个东盟地区基建升级的落实,成为拉动当地投资和外资流入的有利因素。

  有“亚洲四小虎”之称的印尼、泰国、马来西亚和菲律宾第三季度GDP增速6.17%、3%、5.2%和7.1%。目前,上述四国经常账户盈余占GDP的比重分别为0.2%、3.4%、11%和3.1%,政府债务占GDP的比重分别为25%、42%、53%和41%,财赤率为1.6%、1.5%、5.3%和2%,整体而言,其经济和财政基本面相对健康。

  国际机构对东南亚经济体和东盟一体化进程十分看好。据IMF最新预测,东盟五国(印尼、泰国、马来西亚、菲律宾和越南)2012年的经济增长率将达5.4%,2013年有望提高至5.8%,而在2011年,其增长率为4.5%。

  就资本市场表现而言,截至12月中旬,菲律宾和泰国主要股指今年以来累计上涨39%和37%,涨幅领军亚洲地区主要股指,表现在彭博收录的全球94大主要股指中位居第4位和第7位。

  今年以来,东南亚市场是外国投资者青睐的主要投资目的地之一,这从该地区股市和债市今年以来保持资金净流入方面可以看出。据基金资金监测机构EPFR的数据,截至12月,泰国股基和印尼股基分别吸引了17.2亿和12.7亿美元净流入,菲律宾和马来西亚股基共吸引了约15亿美元净流入;上述四国的债基今年以来也吸引了接近70亿美元的净流入。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com