> 资本市场 > 上市公司调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

再卖联通股权 中信国安年底密集出售资产增利润

2012年12月28日02:15
来源:证券日报
原标题 [再卖联通股权 中信国安年底密集出售资产增利润(图)]
本报记者 马 燕
本报记者 马 燕

  昨日晚间,中信国安发布公告称,其控股子公司国安通信向向中国联合网络通信集团有限公司(非上市公司,以下简称“中国联通集团”)减持其所持有的中国联通集团8861.51万元股权份额,减持价1.448元,可收回减资款1.28亿元。

  本次减持后,公司还持有中 国联通集团股权份额8861.51万元,账面价值8895.49万元。

  公司称,国安通信出售部分中国联通集团股权,有利于提高公司资产收益能力和资产流动性。通过本次交易,公司可以进一步盘活资产,增加公司利润,加强公司主营业务的发展。

  年底突击出售资产

  值得注意的是,临近年底,中信国安集团旗下上市公司屡有为增利润突击出售资产之举。

  据天津产权交易中心公告,中信国安控股子公司青海中信国安技术发展有限公司拟以3237.57万元的价格,将持有的青海中信国安联宇钾肥有限公司51%股权挂牌出售。

  中信国安联宇钾肥成立于2005年9月,注册资本6275万元人民币,属国有控股企业,经营范围包括硫酸钾镁肥、氯化钾肥、硫酸钾肥、硫酸镁肥加工、生产、销售等。青海中信国安技术发展有限公司持有其51%股权,青海联宇集团有限公司持有其49%股权。

  从财务数据来看,中信国安联宇钾肥盈利并不乐观。公司2011年实现营业收入2.21亿元,实现净利润1801.27万元;截至2012年11月30日,实现营业收入3341.65万元,净利润却为-61.68万元,所有者权益为6286.37万元,转让标的对应评估值为3237.57万元。

  据介绍,标的企业东台15万吨硫酸钾镁肥项目无探矿证、采矿证,相关土地房产也没有产权证书;标的企业第二大股东青海联宇集团有限公司不放弃优先购买权;根据此前形成的协定,在利润分配上,虽然转让方青海中信国安持有51%的股权,青海联宇集团有限公司持有49%的股权,但利润分配按照转让方40%、青海联宇集团有限公司60%的比例进行分配。

  主营毛利大幅下滑

  中信国安主营业务涉及多个领域,包括有线电视业务、增值电信业务、网络系统集成业务、盐湖资源开发业务和新材料业务。其中资源、信息服务和地产是中信国安的三驾马车。几年前由于手握丰富的盐湖资源,以及公司广播与有线电视的垄断资源,中信国安一直是券商等研究机构的重点研究对象,而自2010年之后,关于公司的研报就日渐稀少。

  中信国安2012半年报显示,信息及服务、产品销售、房地产开发与物业管理这三项主营业务的毛利率均有大幅度下滑,其中房地产业务甚至下降了17.22个百分点,其他两项分别下降了6.17个百分点和5.41个百分点。

  除了中信国安出售联宇钾肥和联通股权外,中信国安集团旗下的另一家上市公司中信国安葡萄酒业股份有限公司(以下简称中葡股份),也于2012年11月19日至2012年12月17日将公司所拥有的新天国际大厦1层1A室房产和新天国际大厦8层、9层房产在上海联合产权交易所公开挂牌转让。其出售理由与中信国安如出一辙:为提高公司资产营运效率,盘活闲置资产,缓解公司面临的资金压力,增强公司核心竞争力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com