> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国泰君安打包处理9家子公司股权 疑大举清壳备战IPO

2012年12月28日07:09
作者:北京商报

  最近的上海产权交易所几乎成了国泰君安的专场,在这里,国泰君安旗下9家子公司股权正在挂牌寻找新买家。如此大规模地打包处理旗下子公司股权,国泰君安到底意欲何为?有业界分析认为,国泰君安此举很可能是为了备战IPO而加快旗下资产融合速度。种种迹象表明,昔日的龙

头券商离资本市场的脚步声已经越来越近……

  打包处理子公司股权

  在11月底至12月中旬短短半个月内,国泰君安发布9例挂牌转让子公司股权的公告,转让的标的企业包括金融领域的平安人寿、华泰保险集团、云南证券交易、国银金融租赁,也有实用企业华能海南发电、北京西部地产,还包括投资与资产管理企业如安徽国祯集团、万通投资控股、三亚亚龙湾开发等。

  除了平安人寿、华泰保险集团分别通过子公司北京富泰华管理咨询有限公司和海南国泰置地物业有限公司间接持股外,其他企业均由国泰君安直接持股,甚至还挤入部分转让标的企业的前十大股东行列,如国泰君安持有安徽国祯集团股份占比高达25.12%,名列第二大股东。

  “此次国泰君安旨在全面进行资产清理,将上述所持有子公司的股份悉数挂牌转让,均为一次性付款。”国泰君安受托机构相关人士如是解释。挂牌公告显示,挂牌期满为一个月,在挂牌期间,如征集到两个及以上符合条件的意向受让方,选择以下交易方式确定受让方网络竞价、多次报价。一旦挂牌股份如愿转让,国泰君安至少能净入账4.3亿元。

  大举清壳只为IPO?

  如此大规模地打包处理旗下子公司股权,国泰君安到底有着怎样的盘算?

  值得注意的是,早在国泰君安此次打包处理旗下众多子公司股权之前,市场上关于国泰君安上市的传闻就一直没有间断过。

  本月中旬,市场就有消息称,国泰君安已经正式接受银河证券、华融证券的上市辅导,拟在境内证券交易所进行IPO。据了解,国泰君安未来极有可能在上海证券交易所上市。

  很显然,此次打包出售资产,跟上述消息的出炉相隔仅仅只有半个月的时间。

  “从公开消息来看,国泰君安此次大规模的资产出售,应该是与该公司的IPO进程有关。”北京一资深券商人士表示,“任何一家公司进入IPO辅导期之后,都会在保荐机构的辅导下进行一系列的资产整合,整合的目的一般是为了理清公司资产框架,突出主营业务,增强公司的盈利能力,将一些与主业不相关且盈利能力不强的资产剥离出上市主体,这样能够为公司IPO上会时增加过会的筹码。”

  昔日龙头之困

  对于国泰君安来说,要想维持其在业界的地位,上市扩张或许是惟一的选择。

  国泰君安、银河证券和申银万国曾被市场誉为券商业界的“老三家”,“老三家”在业界的地位曾经一度如日中天,但近年来,中信证券光大证券广发证券海通证券招商证券华泰证券等一大批券商相继上市,凭借着资本市场融资的东风,这些上市券商业务扩张迅速,“老三家”的行业地位已是每况愈下。

  以沪市交易量为例,2008年之前,“老三家”的经纪业务量如日中天,明显拉开了与二线券商的差距,但这种差距正在逐年缩小。同花顺iFinD提供的数据显示,今年前11个月,“老三家”中的申银万国已被挤出前三,国泰君安虽仍然占据着榜首位置,但领先的差距已变得越来越小,随时都可能被海通证券、中信证券等上市券商拉下榜首;与此同时,在利润率最高的股票承销市场,“老三家”最近三年IPO承销收入排名最高的国泰君安也只排名第14位。

  在业界看来,国泰君安等大牌券商如果想保持领先的行业地位,上市扩张几乎是惟一的出路。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com